![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/70/1d/23de1e7a66cac9e7bbd47de759662757.jpg?1575380196)
先月、隣の家の方から沢山の柚子を頂きました。柚子茶と茶菓子を作ってみたら、結構美味しかったので、本日は3回目を作りました。![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/65/d661b47d4282997a1dd74cf07b018e5a.jpg?1575376958)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/65/d661b47d4282997a1dd74cf07b018e5a.jpg?1575376958)
ちょっと苦味と甘みがある茶菓子です。
作り方は少し手間がかかりますが、本当に美味しいです。(╹◡╹)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/b6/f01391eb30e0c6f5d3fd9cd0747adf99.jpg?1575376959)
まず、柚子に塩をかけて軽く揉みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2d/b6/f01391eb30e0c6f5d3fd9cd0747adf99.jpg?1575376959)
まず、柚子に塩をかけて軽く揉みます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1d/9d/6e1e385573b3d5da158dd327814016f0.jpg?1575376958)
たっぷりの水で塩と汚れを洗い落とします。
皮と身を分ける。
皮は5mm幅の千切りにする。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/db/acbbf86057212ff50459aaae59fe708b.jpg?1575376961)
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![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/38/34c5d4aed60be4782a920dd8526e3fc3.jpg?1575376962)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1c/db/acbbf86057212ff50459aaae59fe708b.jpg?1575376961)
身の部分は種を取り除き、細かく切ってからボウルに入れ、砂糖を加えて混ぜておく。砂糖の量は柚子の半分くらい。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/56/201489a9fd1c0fef7055e356645f9404.jpg?1575376961)
沸騰したお湯に切った皮を入れて、中火で3分くらい茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/24/bb6ddf441cfabccc469003ff192064f9.jpg?1575376962)
冷水に少し冷ましてからザルにあげ、水気を切り、手で絞ります。
鍋に柚子と砂糖を絡める。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/4e/56/201489a9fd1c0fef7055e356645f9404.jpg?1575376961)
沸騰したお湯に切った皮を入れて、中火で3分くらい茹でる。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/05/24/bb6ddf441cfabccc469003ff192064f9.jpg?1575376962)
冷水に少し冷ましてからザルにあげ、水気を切り、手で絞ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/1b/16/c6e6662f0f3df7b4d2f1efc010b7bedb.jpg?1575376966)
柚子は300グラムだったので、砂糖は150グラムに入れました。少し苦味が好きなので、お砂糖は控えめ(^^)。
火にかけ、弱火で砂糖が溶け出してから、中火で煮詰めていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/77/50/8e4d8d4c2155ccbf677a49686e5bd491.jpg?1575376965)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/31/26/358d68cee56594756dcf5910ef4f96ec.jpg?1575377869)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/49/bb/d72bc3efcfeaef3a9e38893463c74992.jpg?1575378230)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/78/5a/f2fc7c31484b37e2059637f00b2dd314.jpg?1575378230)
ザルに広げて、風の通し良い日陰で半日くらい干します。
干している間にジャムを作ります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3e/92/3a2aaa3ab311c81c2ba56e2de5f5e647.jpg?1575378677)
砂糖と絡めた身と果汁を鍋に入れて火にかける。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/38/b7/5f974739147ac3a0e4634887ede7bf41.jpg?1575378677)
中火で煮詰めていく。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/47/a2/357ab626ec01bb104c42dc8f64e27d1f.jpg?1575378677)
汁気が無くトロミがついたらオッケーです。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/35/1d/b235fcc52aab4fdbe2709f26345ed02f.jpg?1575379094)
ボウルに入れ粗熱が取れてから、蜂蜜大さじ2杯を加えて混ぜると柚子ジャムの出来上がり!
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/69/b1/1044a8bf3c9a7820f6393eb5e6abdd4b.jpg?1575437887)
可愛い蜜蜂と柚子のイラストを書いてラベルを作りました。(^^)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/06/8d/01452ca09ea97f5e66a9c0d8d985def8.jpg?1575379257)
ジャム大さじ1杯と150ccのお湯を注いで混ぜたら、美味しい柚子茶になります。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/50/76/0fcabe661aecdeb689ab5104d46cad89.jpg?1575378231)
干し終えた柚子をザルから取り外して、ビニール袋にグラニュー糖を入れて、柚子を入れ、シャカシャカして砂糖と絡めます。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/75/72/7ace7d8266a1c338c413a351dd0c2877.jpg?1575378230)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/3f/51/1b1d968022421aaca5532e903ca4d250.jpg?1575378233)
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/2b/18/c345547d0553a40fe6fb90e4664b5279.jpg?1575378233)
2回目に作った柚子は殆ど台湾から遊びに来た親戚にあげたので、今回は自分が食べる為に作りました。(^^)
私はいつも食事の後に少し食べます。(^^)
特に脂っこい食事の後に頂くと、口の中がさっぱりした感じがします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5f/64/70a5baac785af51e5cf19e5a4e20ebed.jpg?1575380040)
↑柚子を丸ごと輪切りして作ったものです。
作り方はクックパッドにのせています。
こちらは、ちょっと簡単に作れるので、良かったら参考にして作ってみてください。
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