ローズの料理と日記ブログ♡

平凡な日常生活を楽しむ私(*´∀`)♪

保存食(黒砂糖蒸しパン)

2020-03-27 11:33:00 | 料理
最近、新型コロナウイルスの影響でなるべく買い物に出かけないよに、朝食のパンやおやつも自分で作って冷凍保存しました。

今回は台湾の蒸しパンを作りました。
ナッツ類と干し葡萄が入った黒砂糖蒸しパンです。バターや油を使わないので、身体に優しいです。


食べ応えがあり、栄養素が豊富で、台湾では人気の朝食とおやつです。

簡単な作りを紹介します。




まず、黒砂糖水とドライイストで混ぜた液を小麦粉に注いでお箸で混ぜ合わせます。

次は手で5〜10分くらい捏ねて丸めて、ラップして1時間発酵させます。

発酵した生地を手で持ち上げて見て、もし写真と同じようにキメ細かい網状になったら、発酵できたということです。

平台に生地をのせて、少し捏ねてからナッツ類などをのせて捏ねる。

具材を生地の中に練り込むように捏ねて、麺棒で長方形に伸ばします。


伸ばした生地の表面に牛乳か水を塗り、手前からくるくると巻きます。

包丁で好みの大きさを切ります。

クッキングシートにのせて、生地の表面にハケで牛乳や水を塗り、蒸し器に入れて、蓋をし、15分くらい二次発酵させます。

発酵完了したら、蒸します。
水が沸騰するまで強火で5分、後は中火で15分を蒸します。

蒸し終えたら、すぐ蓋を開けないように、
3分おいてから開ける。※温度差が激しいと饅頭がしぼむ可能性があります。


ナッツ類の香ばしさとソフトな食感で食べ応えがあり、美味しいです(^。^)。

保存方法。常温で1日、冷蔵保存は3日くらい。冷凍保存は1ヶ月くらい。


冷凍する場合、一個ずつラップして袋に入れ冷凍庫で保存。頂く時は解凍せず、ラップをついたままで電子レンジで500wで1分加熱。

台湾では養生饅頭(ヤンシェンマントウ)と言います。健康的な身体を保つため、栄養素が沢山入ってた饅頭のことです。現地では10種類以上のナッツ類やドライフルーツが入った饅頭もあります。

クックパッドに詳しい作り方を載せていますので、興味のある方はぜひ参考にしてください!

捏ねる時に体力を使うので、運動不足の解消になるし、栄養素が豊富なので免疫力を高めるし、一石二鳥です。(^.^)
みなさんもコロナウイルスに負けないように、一緒に頑張りましょうね!ᕦ(ò_óˇ)ᕤ


雛祭りと稲荷寿司

2020-03-05 12:27:00 | 日記

2020桃の節句。

先日の雛祭りは、稲荷寿司を作って、ひとり暮らしをしている娘のことを思いながら、夫と二人で祝った。

豪華な段飾り雛人形は好みではないので、こういう出し入れし易い、小さくて可愛い人形が好きです。

我が家のは、自分で作った人形と親達からもらった、色々思い出が沢山詰まったお雛様達です。

↑我が家のお雛様達です。(^_^)
そろそろ娘をお嫁に行ってもらいたいから、今日中に早めに片付けます。笑。
どうか、娘が幸せな結婚できますように💕
↑25年前に自分で樹脂粘土で好きな顔表情を作って、着物も縫って作った雛人形です。(^_^)
↑以前留学中に、里親からもらった京都の木目込み雛人形です。穏やかな顔表情なので、お気に入りです。
台湾の両親からもらった土雛ちゃんです。18年前に両親がロータリークラブの会議で静岡に来られた時に頂いた記念品らしい。そのまま私にくれました。
当時、もらった時凄く嬉しかった❣️
日本では女の子が生まれると、実家からお孫さんにお雛様を送る習慣は実は両親に言わなかった。本格的豪華な人形を買いそうから黙ってました。笑。こういうミニの方が嬉しいです。
↑お義母さんが旅行先で買ってくれた豆雛です。可愛くて大好き💕
↑以前編み物を習いに行った時に、先生が作ってくれた折り紙雛ちゃん。(^_^)
↑娘が3歳ごろに一緒に作ったチャイナ系の雛人形。

↑日本の姪っ子が小学校6年生の頃に、娘にビーズ編みの雛飾りを作ってくれました。小学生にしては、上手にできてるなあと感心しました。

↑ミニ版のお稲荷さんを作ってまつりました。(^_^)

この稲荷寿司は凄く美味しかった!レシピもクックパッドに載せています。(^_^)



揚げが足りない時はちらし寿司に変身(^o^)

よく友人に台湾出身なので、台湾料理はきっと得意でしょうと聞かれますが、実は私は台湾料理より和食の方が得意です。台湾料理は初心者並み程度です笑。

台湾の実家にお手伝いさんがいますので、台所は彼女達の仕事場と思って、あまり入らなかったからです。

料理の勉強は結婚してから、日本のお義母さんに教わって作くれるようになりました。なので、和食の方が得意です。(^_^)

お義母さんに教えてもらって作ったこの稲荷寿司は、自分にとって今まで一番よくできた一品でした。

これからもお義母さんの味に追い付けるように頑張りたいです。(^_^)

レシピはこちらです。

良かったら参考にして、作ってみてください。ローズの料理のキッチン「美味しい稲荷寿司」。

https://cookpad.com/recipe/6058229#share_url