ローズの料理と日記ブログ♡

平凡な日常生活を楽しむ私(*´∀`)♪

笑顔のイラスト

2020-04-24 16:02:00 | 日記



この度、Instagramで『 笑顔を描いて、世の中を明るくしよう!』というイラスト企画が回ってきました。

同じく絵描きの友達から声をかけてくれて、イベントに参加させていただきました。

初めての経験なので、楽しかった。ありがとうございました😊

https://www.instagram.com/p/B_WNYHTDTO_/?igshid=13nnc0jg91hez

新型コロナウイルスの影響で大好きな公園に遊びに行けず、きょうだい2人仲良くお家で遊んでいる姪っ子のこども達の素敵な笑顔を描かせてもらいました。

頑張っている2人に褒めてあげたいね。(^^)

イラストで皆さんに少しでも明るい気持ちになってもらえたら嬉しいです。

(*´∇`*) 

今日は久しぶりにスーパーへ小麦粉を買いに行ったら、なんと、いつも粉を置いてある棚が空っぽでした。

ちょっとびっくりしました!

一袋も無かった!

みなさんも私と同じように、暇つぶしに何かを作っているかな。^_^


幸い近くの商店街のお店で買えました。ラッキー(*´∇`*)

今月に入って3回目の野菜肉まんを作りました。

美味しいから、ついついと食べたくなります。笑。

今は筍のタケノコも入れて、色々作ってみました。


やはりヘルシー野菜肉まんが1番美味しかった!(╹◡╹)♡

蒸し器無しで、フライパンで簡単にふわふわの肉まんを作れます。
台湾のB級グルメ水煎包みたいなものです。

レシピはクックパッドに投稿しています。良かったら参考にしてください。

https://cookpad.com/recipe/6126038#share_url

冷凍保存もできるので、ぜひ作ってみてください。^ - ^








雛祭りと稲荷寿司

2020-03-05 12:27:00 | 日記

2020桃の節句。

先日の雛祭りは、稲荷寿司を作って、ひとり暮らしをしている娘のことを思いながら、夫と二人で祝った。

豪華な段飾り雛人形は好みではないので、こういう出し入れし易い、小さくて可愛い人形が好きです。

我が家のは、自分で作った人形と親達からもらった、色々思い出が沢山詰まったお雛様達です。

↑我が家のお雛様達です。(^_^)
そろそろ娘をお嫁に行ってもらいたいから、今日中に早めに片付けます。笑。
どうか、娘が幸せな結婚できますように💕
↑25年前に自分で樹脂粘土で好きな顔表情を作って、着物も縫って作った雛人形です。(^_^)
↑以前留学中に、里親からもらった京都の木目込み雛人形です。穏やかな顔表情なので、お気に入りです。
台湾の両親からもらった土雛ちゃんです。18年前に両親がロータリークラブの会議で静岡に来られた時に頂いた記念品らしい。そのまま私にくれました。
当時、もらった時凄く嬉しかった❣️
日本では女の子が生まれると、実家からお孫さんにお雛様を送る習慣は実は両親に言わなかった。本格的豪華な人形を買いそうから黙ってました。笑。こういうミニの方が嬉しいです。
↑お義母さんが旅行先で買ってくれた豆雛です。可愛くて大好き💕
↑以前編み物を習いに行った時に、先生が作ってくれた折り紙雛ちゃん。(^_^)
↑娘が3歳ごろに一緒に作ったチャイナ系の雛人形。

↑日本の姪っ子が小学校6年生の頃に、娘にビーズ編みの雛飾りを作ってくれました。小学生にしては、上手にできてるなあと感心しました。

↑ミニ版のお稲荷さんを作ってまつりました。(^_^)

この稲荷寿司は凄く美味しかった!レシピもクックパッドに載せています。(^_^)



揚げが足りない時はちらし寿司に変身(^o^)

よく友人に台湾出身なので、台湾料理はきっと得意でしょうと聞かれますが、実は私は台湾料理より和食の方が得意です。台湾料理は初心者並み程度です笑。

台湾の実家にお手伝いさんがいますので、台所は彼女達の仕事場と思って、あまり入らなかったからです。

料理の勉強は結婚してから、日本のお義母さんに教わって作くれるようになりました。なので、和食の方が得意です。(^_^)

お義母さんに教えてもらって作ったこの稲荷寿司は、自分にとって今まで一番よくできた一品でした。

これからもお義母さんの味に追い付けるように頑張りたいです。(^_^)

レシピはこちらです。

良かったら参考にして、作ってみてください。ローズの料理のキッチン「美味しい稲荷寿司」。

https://cookpad.com/recipe/6058229#share_url



我が家の大晦日

2019-12-31 23:38:00 | 日記
今朝、家族みんなでおばあちゃんの家に行って楽しく餅つきしました。



餡入り餅です。雑煮に入れて食べます。


つき立ての餅は熱くて、丸めるのが大変でした。
昼から娘と一緒におせち料理を作りました💕。黒豆煮、田作り、伊達巻、ホタテの塩バター焼、海老煮付け、根菜類の煮物など。
年末に家族旅行で唐戸市場に行った時に買ったホタテです。
雲丹も唐戸市場で買いました!美味しかった(^^)

2日にかけてできた黒豆煮。
作り方はクックパッドにのせています。
そして、超簡単で美味しい田作りも作りました。


伊達巻は美味しいので、今月3回も作りました。(^^)
毎年恒例の蟹しゃぶしゃぶです。(^^)
蟹肉が甘く柔らかくて美味しかった!

年に一度の贅沢です。堪能しました。(^^)

玄関に飾ってたお正月の花です(^^)

では、みなさん、どうぞ良いお年をお迎えください。

私のクリスマス

2019-12-25 18:09:00 | 日記
今年のクリスマスイブは例年通り、手作り料理とデザート。一日前に生地を作って冷蔵庫に入れ、翌日にアーモンドクリームを作って流し込んで焼きました。
鷄の手羽先煮は塩麹を入れて少し揉み、1時間ほど漬けてから、台湾風の味付けで30分くらい煮込んだ。鶏皮と肉が柔らかく軟骨まで美味しかったので、お正月にもう一度作りたい。そして、クックパッドにもレシピを書きたいです。
ちょっとお洒落なポテトサラダ。赤いパプリカとサラミと緑のハーブで飾り付け。

イブの夜は、昔子供達の枕元にこっそりとプレゼントを置く日と、クリスマスの朝に嬉しそうにプレゼントを開ける姿と笑顔が懐かしく感じます。

下記の写真は昨日台湾の姪っ子が自分の子供たちがプレゼントを開けた興奮してた様子の写真です。。

暖炉の前にプレゼントを置いたので、子供達はサンタさんは本当に煙突から入って来たと信じてたらしい(^^)。



2人とも表情が豊かね。(^。^)
嬉しい気持ちが凄く伝わってきた。

子供の成長は一回しかないので、沢山楽しい思い出を作るといいよね。(^^)

クリスマスの朝食です。
ホットケーキミックスで焼いたパンケーキにちょっと飾り付けました。

昼は友達と香川県高松市にある台湾料理のお店でランチ。牛肉ラーメンと美味しい小籠包を頂きました。


餡入り饅頭。蒸したてなので美味しかった!

お店のオーナーさんとコックさんは正真正銘台湾の方です。結構台湾料理と書いているお店を見かけるけど、中に入ると中国人が作ってる中華料理が多いです。
香川県で本場の台湾料理を味わいたいなら、こちらのお店高松市城東町にある「東方美食」がオススメです。場所は香川県立中央病院の近くです。
食事の後、友達と一緒に「アナと雪の女王2」の映画を観ました。映画の途中で不覚にも寝てしまった!先週、夫とスターワーズを観に行った時も寝てしまった。
アニメの歌が長いと戦いシーンが長くなると寝落ってしまう私です。それと映画館って暗くて寝やすいよね。笑。

そして、今年はイケメンのサンタさんから大好きなサザンオールスターズのコンサートDVD をもらった!めっちゃ嬉しかった!


今年の5月に福岡へのコンサートを思い出しつつ観てました。
サザンさんの歌を聴きながら晩御飯を作りました。本当に幸せです。
素敵なプレゼントありがとうございました。( ^ω^ )


楽しいハロウィンパーティ

2019-10-31 20:22:00 | 日記
今年もみんなと一緒に楽しくハロウィンパーティをやりました❤️


初めて巨大なカボチャを見てビックリ‼︎


42kgの重さがあるらしい!




みんなで力を合わせて30分くらいかけてカボチャの身をくりぬいて可愛いランタンになりました(^^)








沢山の手作り料理も美味しく頂きました!日本のお友達に感謝感謝!( ^ω^ )


ちなみに、私が持参した手料理はカボチャガレット。クックパッドにも載せていますので、良かったら見て作ってください!