鍋島恵の日々logブログ

私、鍋島恵の日常を忘れないためのlogブログです。
美容、健康、映画、本、音楽、トレンド、グルメなどを中心に書きます。

バレットジャーナル〜意思を持った生き方をするためのノートを作ってみました

2020-10-23 16:23:00 | 日記
こんにちは。
鍋島恵(けい)です。

先日、バレットジャーナル〜人生を変えるノート術についてご紹介しました。


この本を読み終えての感想は「自分の無意識と向き合う」ということでした。
実践して経験に変える」ということはここ半年の私のテーマでしたが、この本は巡り合うべくして出会ったという感じです。

人でも本でもなんでもそうですが、物事には、『運命』のような、「これは必然的な出会いだった」みたいなことがあると思ってます。
これはスピリチュアルでも何でもなくて、自分が今、そこ意識が向いているから、世の中の現象から、興味のあることとして無意識にピックアップしているだけだと思うんですね。

バレットジャーナルは、この無意識になりがちな行動の目的を明確にし「意思」を持って人生を生きるためのツールだと感じました。

「自分との対話」
私がのらりくらりと躱してきたことが、ここにきて「乗り越えるチャンスだ」と言っているような気がして、早速ノートを購入してしまいました。



無印良品のダブルリングノート・ドット方眼。
学生時代から無印のノートは愛用しております。
飾り気のない、シンプルな感じが好きです。

気分が上がるような「上質なノート」もおすすめされますが、そうすると「キレイにまとる」という意識が働きすぎて、本来の使い方ができないと思ったので、慣れ親しんだものにしました。

でもちょっとだけデコレーションして可愛くしてみたり(笑)



これから作り上げていくのが楽しみです。

「バレットジャーナル」で検索すると、レイアウトや作り方動画などがたくさん出てきます。

手帳作りの参考にもなりますので、興味のある方は覗いてみてください。

鍋島でした。




【卵の消費レシピ】10分で完成!豚ひき肉で作る簡単オムレツ

2020-10-22 09:12:00 | 日記
お早うございます。
鍋島恵(けい)です。

今朝はスッキリと目覚めました。
最近、調子が良いような気がします。

今日は久々に朝食を作りました。
消費期限が迫った卵を使いきれないからと、友人から譲り受けた昨晩。

卵をたくさん使う料理といえば、オムライス!
しかし、ケチャップライスを作るのが面倒でしたので、代わりに豚ひき肉を入れてオムレツにしてみました✨



《材料》1人前
  • 豚ひき肉・・・65g
  • 卵・・・2個
  • ケチャップ・・・少々
  • 塩こしょう・・・少々
  • ごま油・・・少々
  • お醤油・・・少々

《作り方》
1.タネとなる豚ひき肉をごま油で炒める
2.塩こしょう、お醤油で味付けをする



3.卵を溶いて、焼く
4.炒めた豚ひき肉をタマゴで包む



本当はちゃんと包みたかったのですが、その技術は持ち合わせておらず。
カレーパンマンのような形になってしまいましたが、まぁいいでしょう(笑)

ケチャップをかけたら、完成です✨



うん、美味しい✨
ごま油の香と卵の相性も抜群です。

ケチャップをかけるなら、豚ひき肉の味付けは薄めにした方がいいかもしれません。

所用時間は10分。
お手軽に作ることができるので、朝が忙しい方は是非作ってみてください。

今日も1日頑張りましょう✨

鍋島でした。



2020年も残り70日!!バレットジャーナルで物事を整理する習慣づくりに挑戦

2020-10-21 10:26:00 | 日記
こんにちは。
鍋島恵(けい)です。

今日も青空の広がるいい天気ですね。
昨日は整体に行って、頭を冷やしてもらったので、ぐっすり寝ることができました。

頭から熱を抜くと睡眠の質が上がる、と言われていましたが、本当なのかもしれません。
ひとまず、頭を冷やして寝ることは続けてみようと思います。



昨日は、フリーランスで仕事をしている友人との飲みでした。
いくつも並行して仕事をしている彼は、年下ながら時間の使い方がとても上手です。

その秘訣は?と聞いたところ「バレットジャーナル」を1年間続けて、物事を整理する習慣をつけたそうです。




バレットジャーナルとは?

バレットジャーナルとは、アメリカ人のデジタル製品デザイナー、ライダー・キャロル(Ryder Carroll)氏が考案した手帳術のこと。

ライダー氏には学習障害があり、集中力が続かないという悩みから、このバレットジャーナルが生まれました。

2013年に動画を公開したことで世界的な広がりを見せましたが、日本では2017年に出版された『「箇条書き手帳」でうまくいく はじめてのバレットジャーナル』で脚光を浴びるようになりました。

バレットジャーナルでは、「ラピッドロギング(迅速な記録法)」と呼ばれる記述方法を使いますが、これはつまり、中点(・)を使った箇条書きのこと。

英語で中点(・)をあらわすBulletを使い、月の予定(マンスリーログ)、週の予定(ウィークリーログ)、日の予定(デイリーログ)などを箇条書きに記録することで思考の整理ができ、各タスクの進捗状況の管理もできるので計画的に行動できるようになります。

この箇条書きを使うことで素早い記述を可能にしていることや、1冊のノートですべて管理できることが特徴になっています。


この手のものは、何度かやってみて挫折した経験しかありません。
しかし、目の前の彼が続けて変化したのを見ると、やはり挑戦したくなります。

これで最後!という気合を入れて、Kindle版のバレットジャーナルを購入しました。
習慣にするまでに時間はかかりそうなので、1年後、結果を報告するブログが書けたらいいですね。

2020年も残すところ70日となりました。
新しい習慣を身に付け続けるための、新しい習慣づくり。

やれることをギリギリまでやって、翌年を迎える。
そんな生き方をしていきたいものです。

鍋島でした。

食べ過ぎにご注意を!濃厚で酸味ある甘さが癖になるベイクドチーズケーキ

2020-10-19 16:40:00 | 日記
こんにちは。
鍋島恵(けい)です。

1週間の始まりの日。
東京はあいにくの雨模様です。

1日の仕事を終えて、まずは一旦お疲れ様でした。

気温が下がると身体が蓄えようとするのか、最近食欲が止まりません(笑)

今日のデザートは、東急ストアで衝動買いしてしまったチーズケーキ。



チーズケーキは全般好きですが、ベイクドチーズケーキが1番好きですね。

もったり濃厚なチーズの酸味のある甘さがたまりません。



1ピースごとに、少しずつ食べようと思っていましたが、あっという間に完食。
これは本格的に食べる量を調整する必要がありそうですね。

食べすぎた次の日は、胃をしっかりと休めることが、大事だそうです。

明日はお味噌汁で過ごそうかしら。

皆さまも食べ過ぎにはご注意ください。

鍋島でした。


【おうち時間】トロトロ牛肉のデミグラスオムライスとカモミールのハーブティーでホッと一息

2020-10-18 15:16:00 | 日記
こんにちは。
鍋島恵(けい)です。

昨日は冬かと思うほどの寒さでしたが、今日も同じくらい寒いですね。

こんな日はおうちご飯でのんびり過ごしたいものです。



料理が趣味の友人宅でランチをいただきました。
1日かけて煮込んだデミグラスをアレンジして作ったオムライス。

完全に胃袋を掴まれました(笑)

トロトロに煮込まれた牛肉とコクのあるデミグラスソース、ふわトロな卵の組み合わせが最高✨
デミグラスソースは難しいと思っていましたが、レシピを聞くと予想以上に簡単でしたので、やってみます。



暖かいものが美味しく感じる季節になってきました。

美味しいご飯と素敵な香りのハーブティでホッとする。
そんな休日の午後も悪くない。

皆さまも暖かくしてお過ごしください。

鍋島でした。