お早うございます。
鍋島恵(けい)です。
先日、半年ぶりにお米を炊きました。
昨夜は2年ぶりくらいに家でごはんを作りました。
2年ぶりの料理というのは語弊があるか。
焼きそばとかそういうのは作ります。
ただお肉切って味付けをちゃんとして
という料理を2年ほどやっていないだけです(笑)
つくづく影響を受けやすいな
と感じるのですが、食材の良さを活かして
料理されてる方を見るとやっぱり作りたくなるんです。
というわけで2年ぶりの料理はこちら。
鶏肉とエリンギとネギのホイル包み焼き
〜ゆず塩胡椒味+醤油〜
と、おまけ。
エリンギの和風ペペロンチーノ
〜にんにくたっぷりver.〜
ホイル焼きの出来はまぁまぁ☺️
オーブンはないのでフライパンで半蒸しの状態で仕上げます。
かくし味はオリーブオイルに一味とにんにくを漬け込んだ『ピリ辛にんにくオイル』✨
いい感じのコクが出来たところにお醤油を少し回せば、東北人好みの塩分高め濃い味になります(笑)
一方パスタは..
う〜ん😓
ブラックペッパーと塩は効いてるけど
なんだかそれだけの味になったような。
エリンギの素材の味は出てます(笑)
味はどうあれ、久々に素材で作ったご飯を食べて、身体が喜んでいるのを感じます。
家庭料理って有難かったんですね〜。
今更ながらに実感します。
次はいつ料理を作ることやら(笑)
ただ毎日『男飯弁当』は継続していますので
引き続き台所に立つ習慣は身につけていきます。
やっと週の折り返し。
今日も行ってきます。
鍋島でした。
宅配希望!♡♡♡
帰宅してこれだけ用意するのは大変だと思います。きっとわたしがごろ寝しながら煎餅ボリボリかじっている間にもせっせと😊アリとキリギリスの世界です。
パスタ、なかなか手強いですよね。特にペペロンチーノとかシンプルなものほど難しい気がします。
久しぶりに食べたく←作りたくではなく(゚o゚;;なりました。週末のまかないで試作しよう。
今朝は寒いです。気をつけてお過ごしください
よくマンガで見た目は悪いけど美味しい料理なんてありますが、
私のは見栄えのみなので笑笑
私はむしろplankoさんのお弁当を毎日ランチに食べたいです!!!
今回はネギのキノコ、鶏肉を刻むのが最も労力かかりました笑
基本的に2工程以上の料理はできないのでw
材料揃えたら
ホイルに包んでフライパン、
パスタを茹でてフライパン。
のみ!笑
plankoさんもお身体に気を付けてお過ごしください(^^)