鍋島恵の日々logブログ

私、鍋島恵の日常を忘れないためのlogブログです。
美容、健康、映画、本、音楽、トレンド、グルメなどを中心に書きます。

【食レポ】話題のマクドナルド新作を注文してみた

2020-02-05 19:28:00 | 日記
こんばんは。
鍋島恵(けい)です。


昨日の『素材感たっぷり家庭料理』とはうってかわり
今日の夕ご飯はジャンクフード(笑)


やってきましたのは【マクドナルド】


え?

という声も聞こえてきそうですが
実はあのマクドナルドがついに!
イノベーションを起こしたと聞いてずっと行く機会を伺っていたのです。


それがこちら!

ごはんバーガー


夜マック限定
17時からの夜ごはんとして1/28から期間限定で発売されているごはんバーガー。


ラインナップは3種類

・ごはんレタスバーガー
・ごはんチキンフィレオ
・ごはんてりやき

巷で人気なのはてりやきらしいですが
そんなことはおかまいなし😝


『ごはんチキンフィレオ』を注文。



「お米で挟むってどういうこと?!」
と思っていましたが、実物を見て納得。



焼きおにぎりのように、ごはんに醤油を塗って表面を焼いたような『ごはんパテ』

そのパテにチキンフィレオとオーロラソース(?)が挟まれているという、至ってシンプルなバーガー。


ドキドキしながら一口食べると。


うまぁ〜〜🤩🤩🤩


「焼きおにぎり」と「チキン」と「マヨネーズ」
合わないわけない!!


これは、なかなか、満足度高い!


パンじゃないだけで
『ジャンクなものを食べてしまった』
という罪悪感も謎に小さくなり、満腹かつ満足する一品です。


なんで今まで、出さなかったんだろう、
と思うくらいごはんチキンフィレオの相性はバッチリです。


他の人の評価もみるとチキンフィレオが一番微妙だそう。

これで微妙だったら他の2つはどれだけ美味しいん?!

と、早くも次回のマクドナルドデーを決めようとしてます(笑)


因みに..
ごはんバーガーとは別にトライの上に敷いてあった『夕刊マック』がユーモアセンスに富んでいて、ツボでしたので、
皆さまもお時間あればお近くのマックへ立ち寄って『夕刊マック』だけでも楽しんでみてください。



ご馳走さまでした。


鍋島でした。


鶏肉とエリンギで簡単ホイル焼き

2020-02-05 07:27:00 | 日記
お早うございます。
鍋島恵(けい)です。


先日、半年ぶりにお米を炊きました。
昨夜は2年ぶりくらいに家でごはんを作りました。

2年ぶりの料理というのは語弊があるか。

焼きそばとかそういうのは作ります。
ただお肉切って味付けをちゃんとして
という料理を2年ほどやっていないだけです(笑)


つくづく影響を受けやすいな
と感じるのですが、食材の良さを活かして
料理されてる方を見るとやっぱり作りたくなるんです。


というわけで2年ぶりの料理はこちら。

鶏肉とエリンギとネギのホイル包み焼き
  〜ゆず塩胡椒味+醤油〜



と、おまけ。


エリンギの和風ペペロンチーノ
 〜にんにくたっぷりver.〜




ホイル焼きの出来はまぁまぁ☺️
オーブンはないのでフライパンで半蒸しの状態で仕上げます。

かくし味はオリーブオイルに一味とにんにくを漬け込んだ『ピリ辛にんにくオイル』✨



いい感じのコクが出来たところにお醤油を少し回せば、東北人好みの塩分高め濃い味になります(笑)



一方パスタは..


う〜ん😓


ブラックペッパーと塩は効いてるけど
なんだかそれだけの味になったような。


エリンギの素材の味は出てます(笑)


味はどうあれ、久々に素材で作ったご飯を食べて、身体が喜んでいるのを感じます。


家庭料理って有難かったんですね〜。
今更ながらに実感します。



次はいつ料理を作ることやら(笑)
ただ毎日『男飯弁当』は継続していますので
引き続き台所に立つ習慣は身につけていきます。


やっと週の折り返し。
今日も行ってきます。



鍋島でした。