お早うございます。
鍋島恵(けい)です。
昨夜は約半年ぶりにお米を炊きました。
一人で住んでいると、炊いた2合のごはんを持て余すため、ついつい出来合いのもので済ませがちです。
しかし、毎日美味しそうなお弁当を作ってらっしゃる方をみると
やっぱり手作りのごはんが食べたくなる。
そう思って久々に作ったお弁当がこちら。
ザ・男飯(笑)
ポイントは簡単ゆで卵と炊きたてごはん✨
朝の30分で身支度をしながらお弁当を作ることができます。
▼作り方
1.電気ケトルに生卵を2個投入。卵🥚が全部浸るまで水をいれたらケトルのスイッチをON
2.炊き上がったごはんに『混ぜ込みわかめ』と『ごま塩』で味付け
3.フライパンでウインナーを炒め
4.電気ケトルが沸騰したらそのまま7分半〜8分放置。
※この時タイマーセットをお忘れなく
ここまででお弁当はほぼ完成🤩
あとはゆで卵が出来上がるまでの時間に
朝ごはん用のおにぎりと
冷凍用のごはんをラップに包みます。
昨日調べた『ごはんを美味しく保存する方法』では
炊き上がってすぐのごはんをラップで冷凍するといいそう。
半信半疑のまま一先ず冷凍庫へ。
明日のごはんに使います。
さて、そろそろ着替えようと思ったところで、携帯のタイマーが聞こえたので
そそくさと電気ケトルのお湯を捨てて、茹で上がった卵を水で冷やします。
よしよし、調子いいぞ!と思って携帯を見ると
「...?」
タイマーがあと3分半残ってる。
じゃあこの音は何?と思ったら朝の目覚しタイマーでした(笑)
実質4分しか熱湯においてなかったのでゆで卵は見事半熟に。
まぁお弁当には入るか(笑)
明日は気を付けます。
今日は昨日とは打って変わって気持ちのいい青空✨
なんとなくいい1日になりそう☺️
今日も行ってきます。
鍋島でした。