こんにちは。
鍋島恵(けい)です。
昨晩は久々に夜更かし。
飛び起きて最寄り駅のホームに駆け込むも、なかなか電車が来ない。。
どうやらダイヤが乱れている様子。
嫌な予感を抱きながら、やっと来た電車に乗りこむと時間調整のため、そのまま5分待機。
これは。やばい。
間に合うかと思いましたが、ギリギリアウト😓
電車を降りてすぐに会社に電話しました。
すみません。
いつも以上に仕事します。
さて、昨日はなぜ夜更かしてしまったかと言うと、
懇意にしている方とその幼馴染の方と
3人での飲みが楽しすぎてついつい話こんでしまったからなんですね。
縁あって仲良くさせていただいているその方は、
飲食業界で働かれておりまして、
人を束ねる
人を育てる
コンサルティング
メニューのプロデュース
などと幅広くお仕事をされてらっしゃいます。
立場上からなのか、
お顔立ちはとても貫禄がありますが
その実とても優しくて繊細な方です。
様々な飲食店をV字回復させた実績があり、
ご経験も豊富な方なので
つい色々な質問をしながら話こんでしまいました。
人の育成についてお話しされている中で
うまくいく人とそうでない人の違いは?
との質問に対する回答が
飲食業界に限ったものでなく、
人として育っていく上で大事にすべき考え方、マインドだと思いましたのでブログに残します。
・・
俺が大事だと思ってるのは『周りへの感謝』なんだよな。
しかもそれをちゃんと行動で示すこと。
周りっていうのはお店に来てくれるお客さんも従業員も横の繋がりも全部。
今の結果を自分1人の力で作り上げていると思ったら売上は下火になるよね。
そういう態度になるから。
これは飲食だからとか業界は関係ないと思うけど、
基本的には皆で助け合って、成り立っているんだよね。
だからそこを分かってる人はうまくいく状態が「続く」
うまくいった時は自分のおかげ。
うまくいかない時は立地だ、客足だ、人がいないからだ、
と他人のせいにばかりするやつは、
何をやったって上手くいかない。
上手くいっても続かないよね。
・・
自分の選択に責任を持つこと。
今の自分は周りの人の助けがあってと自覚し、その感謝を行動と態度で示すこと。
それが信頼に繋がり、
人が集まるようになり、
様々な飲食店に影響を与えてる存在になっていったのでしょう。
そんな軌跡を垣間見ると、
私もまだまだ頑張れるところがある✨
そう思って今朝は駅から全力疾走しましたが、間に合いませんでした(笑)
東京は今は雨☔️
夕方には止むそうですが、
全国的に気温が下がるようですので、
暖かくしてお過ごしください。
鍋島でした。