中央区大名にある福岡を代表する日本料理店です、今回は九州地区にある美容学校のコンクールの会議の後の懇親会として使わせていただきました。
この店のお座敷に行く時に何時も感心するのがエレベーターの中にも畳がひかれてる事、今は慣れましたが最初はちょっと戸惑いました
今回は美容学校の先生方も多数居られたんで大きなお座敷で皆で食事です・・・
お座敷に入った時には最初の美味しそうな小鉢が並べてありました、小鉢は3つです。
最初の小鉢は稚加榮の特製イカの塩辛。
真ん中には2つの味のかわり豆腐です。
そして最初の小鉢、最後はいわし明太子・・・・
小鉢の次は刺身の盛り合わせ、プリプリの車海老がとっても美味しかったですよ。
次はそろそろ季節になって来た土瓶蒸しです・・・
松茸のたっぷり入った土瓶蒸し、今年いただく2度目の土瓶蒸しになりました。
次の料理は里芋の煮込み、お酒が欲しかったけど次の日はコンクールの審査しなきゃいけなかったからお酒は控えめです。
焼魚はサワラ、季節の野菜が添えられてます。
口直しは梅しそ風味の美味しいトロロそばで一度お腹を休憩させます。
お蕎麦を頂いたあとは天婦羅の盛り合わせ、天婦羅が出たらそろそろ料理も終わりに近づきます・・・・
ご飯と香の物、ご飯は雲丹のたくさん入った雲丹の炊き込みご飯です。
お味噌汁はジュンサイの赤だしです、久しぶりに赤だしを頂いた様な気がします。
最後のデザート水羊羹、抹茶アイス、キーウィの3種盛りです。
美味しい料理を頂きながら九州・沖縄地区の美容師の先生逹と翌日のコンクールの話で盛り上がらさせていただきました。
お店は大名のやや地下鉄赤坂駅寄りにありますよ。
稚加榮 本店 (ちかえ) 住所 福岡市中央区大名2-2-17 TEL 092-721-4624
営業時間 11:00~22:00 定休日 無休
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この店のお座敷に行く時に何時も感心するのがエレベーターの中にも畳がひかれてる事、今は慣れましたが最初はちょっと戸惑いました
今回は美容学校の先生方も多数居られたんで大きなお座敷で皆で食事です・・・
お座敷に入った時には最初の美味しそうな小鉢が並べてありました、小鉢は3つです。
最初の小鉢は稚加榮の特製イカの塩辛。
真ん中には2つの味のかわり豆腐です。
そして最初の小鉢、最後はいわし明太子・・・・
小鉢の次は刺身の盛り合わせ、プリプリの車海老がとっても美味しかったですよ。
次はそろそろ季節になって来た土瓶蒸しです・・・
松茸のたっぷり入った土瓶蒸し、今年いただく2度目の土瓶蒸しになりました。
次の料理は里芋の煮込み、お酒が欲しかったけど次の日はコンクールの審査しなきゃいけなかったからお酒は控えめです。
焼魚はサワラ、季節の野菜が添えられてます。
口直しは梅しそ風味の美味しいトロロそばで一度お腹を休憩させます。
お蕎麦を頂いたあとは天婦羅の盛り合わせ、天婦羅が出たらそろそろ料理も終わりに近づきます・・・・
ご飯と香の物、ご飯は雲丹のたくさん入った雲丹の炊き込みご飯です。
お味噌汁はジュンサイの赤だしです、久しぶりに赤だしを頂いた様な気がします。
最後のデザート水羊羹、抹茶アイス、キーウィの3種盛りです。
美味しい料理を頂きながら九州・沖縄地区の美容師の先生逹と翌日のコンクールの話で盛り上がらさせていただきました。
お店は大名のやや地下鉄赤坂駅寄りにありますよ。
稚加榮 本店 (ちかえ) 住所 福岡市中央区大名2-2-17 TEL 092-721-4624
営業時間 11:00~22:00 定休日 無休
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稚加榮 本店 (魚介・海鮮料理 / 赤坂駅、天神駅、西鉄福岡駅(天神))
夜総合点★★★★☆ 4.0