志賀島の弘にある漁師料理の食べれるお店です
お店の中にある大きないけすの中にいる旬のお魚をオーナーの和氣康真さんが活き造りやお刺身にして食べさせてくれます。
今回は博多祇園山笠の町内の打ち上げとして16人で利用させて頂きました。
広い窓からは博多湾が一望できる素晴らしいロケーションでした、まだ梅雨の期間中なので晴れてなかったのが残念です。
最初の小鉢はカワハギの小鉢でした。キモを混ぜて食べたらバリウマ。
2つ目の小鉢はイカの酢味噌あえ。
3つ目はイワシの酢漬けです。
最初の刺身はいし鯛の刺身でした。
サザエは目の前で焼いてくれました・・・・ちょっと目の前に火が点いたのはビックリしましたよ。
オーナーの漁師をしてる兄弟から私逹に届いた3k位のヒラメとイシダイです。
ヒラメのお刺身・・・・真ん中にはエンガワが、お腹一杯ヒラメの刺身を食べました。
茶碗蒸し・・・この辺でもうお腹が一杯になりそうでした。
やりイカの活き造り。イカの活き造りは博多の魚料理には必ず必要ですよね。
おこぜのてんぷら・・・これはそのままかぶり(お持ち帰り)にしました。お腹一杯で一人一匹は無理でした。
てんぷらの盛り合わせです、これも私はお持ち帰り、美味しそうに食べてる若手の食欲は凄すぎる。
イシダイのアラ炊き。これは食べれました、甘辛く煮込まれたお魚が御飯にあいます。
御飯は目の前で鯛飯を作っていただきました、出汁がよく浸みてバリウマ!
お吸い物も鯛のお吸い物。
ここでイカの活き造りで残ったゲソ等が天ぷらで出て来ました、これもお持ち帰り。
最後のデザートは水菓子でした。
こんなにお腹一杯にお魚食べたのは久しぶりでした、持って帰ったお土産だけで妻と次の日夕食が食べれましたもん
お店は志賀島に弘にありますよ。
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お店の中にある大きないけすの中にいる旬のお魚をオーナーの和氣康真さんが活き造りやお刺身にして食べさせてくれます。
今回は博多祇園山笠の町内の打ち上げとして16人で利用させて頂きました。
広い窓からは博多湾が一望できる素晴らしいロケーションでした、まだ梅雨の期間中なので晴れてなかったのが残念です。
最初の小鉢はカワハギの小鉢でした。キモを混ぜて食べたらバリウマ。
2つ目の小鉢はイカの酢味噌あえ。
3つ目はイワシの酢漬けです。
最初の刺身はいし鯛の刺身でした。
サザエは目の前で焼いてくれました・・・・ちょっと目の前に火が点いたのはビックリしましたよ。
オーナーの漁師をしてる兄弟から私逹に届いた3k位のヒラメとイシダイです。
ヒラメのお刺身・・・・真ん中にはエンガワが、お腹一杯ヒラメの刺身を食べました。
茶碗蒸し・・・この辺でもうお腹が一杯になりそうでした。
やりイカの活き造り。イカの活き造りは博多の魚料理には必ず必要ですよね。
おこぜのてんぷら・・・これはそのままかぶり(お持ち帰り)にしました。お腹一杯で一人一匹は無理でした。
てんぷらの盛り合わせです、これも私はお持ち帰り、美味しそうに食べてる若手の食欲は凄すぎる。
イシダイのアラ炊き。これは食べれました、甘辛く煮込まれたお魚が御飯にあいます。
御飯は目の前で鯛飯を作っていただきました、出汁がよく浸みてバリウマ!
お吸い物も鯛のお吸い物。
ここでイカの活き造りで残ったゲソ等が天ぷらで出て来ました、これもお持ち帰り。
最後のデザートは水菓子でした。
こんなにお腹一杯にお魚食べたのは久しぶりでした、持って帰ったお土産だけで妻と次の日夕食が食べれましたもん
お店は志賀島に弘にありますよ。
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魚処 わき (魚介・海鮮料理 / 福岡市東区その他)
★★★★☆ 4.0