おいしたのし生活記

食べるコト作るコト動くコト
好きな事はちゃんと覚えておかなきゃ☆

2015 着物まとめ

2015年12月31日 | 着物
2014の終わりにもまとめていたので
今年もまとめてみました。

去年よりはだいぶ頑張りましたね~(去年は10回)
今年は22回着ました。目標だった最低月1回
というのは6月が0回だったので達成できず






着物も帯も、1度だけ同じものを使っていますが
あとはなるべく着ていないものを着るようにしました。

自分で選ぶ2015ベストコーディネート賞はこちら

身につけているもの全て、自分がすごく気に入って
買ったものだから、着ていてすごく楽しかったんです。
来年も同じコーデで着てしまいそうだわ

来年こそは毎月最低1回は着物を着るという目標を
達成させたいと思います

隠す衣装

2015年12月26日 | 着物
2人忘年会のちょっぴりオシャレ衣装として着た着物。

相変わらずの地味モード。

でも、友人がフリフリピンク大好き系の子なので
差し色をピンクにしてみました。
(実際友人は黒の 大人セクシー系でしたが…)


半襟:レースリボンを重ね付けしたもの
着物:グレーの格子のお召し(MGの祖母の)
帯揚げ:先月買ったayaayaさんのアシンメトリー帯揚げ
帯締め:白×ピンクの細めのもの
帯留め:雪の結晶ブローチ

お店が決まったのが前夜だったので、着物の準備は
当然当日。着物と帯を考えて、半襟まで付け替える
根性がなかったので、元々つけてあったチェックの上に
以前買ってあったレースリボンをつけました。
驚くなかれ、セロテープで

このチェックの色じゃ帯と合わないけど、見える所だけ
白っぽくなればイケるっしょ!とテキトーに貼ったら
見事、目立たなくなった

この方法は、チロリアンテープでやっている方のを見て
なるほど~と真似したものです。これはひじょーに
楽チンでクセになりそう今度かわいくて幅の広い
チロリアンテープやリボンがあったら買っておこう

今日も暖かく、日中は羽織りものがいらないくらい
だったので、ポンチョだけ着て行きました。

地味だけど、帯周りでちょっと可愛くしたつもり。

ayaaya'sさんのアシンメトリ帯揚げは初おろし
でしたが、適度に張りがあって結びやすかったです
地味なコーデの時こそアシンメトリーが際立ちますね
着物も帯もワントーンのワンピースみたいなコーデを
いつかしてみたいのだけど、そういう時にも使いたいな。

そうそう、見にくいけどレトロなイヤリングと帯揚げも
リンクさせました。ピンク×クリーム色の組み合わせが
一緒だったのでこの挟むタイプのイヤリングは
帯留めにも使えて一石二鳥です。

帯留めといえば、雪の結晶ブローチ、やっと使えた
何年も前から帯留めにいい!っと買ってあったのに
なかなか出番がなくて。やっぱり買ってよかったな~。
帽子やポンチョに付けてもいいもんね。

足袋は9月からこれしか履いてないってくらい
気に入っている、eriからのBD。 着物は地味で、
帯や小物を可愛くするのが楽しい今日この頃です。

2015Xmasメニュー レシピその3

2015年12月23日 | レシピ
最後の4つ




椎茸の海老詰め

・海老 150g ➡︎包丁でたたいてすり身に
・長芋 すりおろし 大1
・しょうが汁 小1
・塩 小1/4
・ごま油 少々
・片栗粉 大1
・椎茸 8個

①洗って背ワタをとった海老を包丁でたたき、塩を入れ
粘りが出るまで混ぜる
② ①にすりおろした長芋、しょうが汁、片栗粉、
ごま油を混ぜる
③椎茸の軸を取り、内側に片栗粉をまぶして②を詰める
④180度の油で揚げる

★塩やレモン醤油や天つゆでどうぞ。




蓮根のはさみ焼き

・蓮根 1~2節
・豚挽肉 200gくらい
・塩 小1/4
・こしょう 少々
・しょうが汁 小1
・しょうゆ 小1
・ごま油 小1
・片栗粉 大1
・しその葉 みじん切り 2~3枚分
・レモン 適量

①蓮根は6~7ミリの輪切りにし水にさらす
②挽肉に塩こしょう・しょうが汁・ごま油・しょうゆ
片栗粉・刻んだしその葉をよく混ぜる。
③蓮根の水気を拭き、片栗粉(適量)をまぶして②を挟む
④フライパンでじっくりと両面焼く。
⑤レモンを絞って食べる

★これも少しだけ控えめの味付けで、レモンでどうぞ
★蓮根以外にも、ナスやズッキーニやゴーヤなど
お好きな野菜でサンドしてみて




牛肉のしぐれ煮混ぜ御飯

・米 2合(~2.5合)
・牛薄切り肉 200g➡︎小さく切る
・ごぼう 細め1本 (太めなら2/3本)➡︎ささがき
・しょうが 1片 ➡︎千切り
・しょうゆ 大3
・砂糖 大2
・酒 大1
・みりん 大1
・あさつき・刻み海苔など

①牛肉・ごぼう・しょうがを炒め調味料を入れる
②汁けがなくなるまで煮詰める
③②を炊き上がったご飯に混ぜる
④食べる直前にあさつきや刻み海苔を散らす

★ご飯には味がないので、具に少し濃いめの味付けを。
★しょうがはしっかり入れた方が美味しいので
好きな人は増やしてもOK。
★今回私が作ったのは少し雑穀米をプラスして2.5合です。
★ご飯に対して少し具が多いので、様子をみながら
混ぜて下さい。具が余ったら、冷凍しておけば一人前の
余ったご飯に混ぜて食べたり、卵とじにして丼ものに
しても美味しいかと。


これは…あえてのせる程のものでないけど…

石狩風味噌豆乳鍋(汁)
(鮭が入ってて味噌味だから勝手に石狩風…)
◎汁
・水+豆乳
・味噌(今回は甘めと普通の2種をブレンド)
・だし用昆布 10cm
◎具 好きなものを…
・鮭・イカ・エビ・ホタテなど
・大根・白菜・人参・・もやしさつまいもなど

好きな濃さの味噌を溶いたスープで具を煮るだけ。

★柚子胡椒を加えて召し上がれ
★今回は具沢山味噌汁の感覚だったので優しい味付け
にしたけど、鍋がメインの時はもう少し濃くてもいいかな
★お鍋の時は最後におろしニンニク、バター、コーン、
ごま油やラー油を足してラーメンで締めても美味しい。



これで全部書きましたわーい、頑張った
分量はもしかしたらちょっと違うかもしれません
大きくは違わないと思いますが…


最後にデザートのイチゴショート。写真だけ

3段でした

今回のスポンジの配合
卵L3コ・砂糖90g・薄力粉80g・バター25g・牛乳大2

もう少し改善の余地あり…






2015Xmasメニュー レシピその2

2015年12月23日 | レシピ
次はこの4種



明太子とクリームチーズの卵焼き

・卵 ➡︎卵の味付けはお好みで 甘くない方が合うかな
・明太子
・クリームチーズ
・大根おろし あさつき
・レモン醤油(レモン汁+醤油 )

作り方を書くまでもないね。
出し巻き卵をお好きな味付けで作って、中に明太子と
クリームチーズを巻くだけ。タラコより明太子の方が○。
私はタラコしかなかったから、辛味を混ぜて作りました。
是非大根おろしとレモン醤油(レモン汁と醤油混ぜたもの)
でさっぱりと食べて欲しいな。
★カットする時、明太子もクリチも柔らかくて
崩れやすいから気をつけて!(私の崩れてるし…)


次は何年か前にもオリーブオイルver.を書いたもの

牡蠣のオイル漬け(ごま油)

・牡蠣 400g位 ➡︎振り洗いして水気を拭く
・オイスターソース 大1~2 好みの濃さで
・ニンニク 1片 ➡︎スライス
・鷹の爪 1本 ➡︎ 種を出して輪切り
・ゴマ油 牡蠣が浸るくらい
・白髪ねぎ
・わかめ

①洗って水気を拭いた牡蠣を、テフロン加工の
フライパンで水分がなくなるまで炒める。
②水分がなくなったらオイスターソースを
絡める
③皿に出し冷ます。冷めたらニンニク鷹の爪とともに
器に入れ、牡蠣が浸るくらいごま油を入れる。

★白髪ねぎは必須です!オイルも美味しいので
ネギとわかめと一緒にどうぞ。
★余ったオイルは、炒め物に使うと美味しいよ


これは毎年出してるし、お料理サークルでもやったチキン

ハーブレモンチキン

・鶏手羽元 8~10本 ➡︎フォークでブスブス刺す
〈漬け液〉
・ニンニク 1片 ➡︎摩り下ろす
・しょうが ニンニクと同じくらい ➡︎摩り下ろす
・塩 小1/3~1/2位
・粗挽き胡椒
・醤油 小1
・レモン汁 適当
・レモンの皮・ローズマリー・ドライバジル
・オリーブオイル 適量 全体に絡むくらい

○漬け液に2時間位漬けてから220~240度位で焼く。
漬け時間は短くても大丈夫。

★今回は和食だったので、ちょっとお醤油をいれました
(隠し味程度ですが)
★レモンをたっぷり絞って食べるか、焼き上がりに
全体にレモン汁を絡めて食べてね。レモンで食べない
時は、味が薄めなので塩コショウを調整して。


次はお豆腐料理やさんで食べたのを真似したもの

焼き油揚げの金山寺味噌のせ

・手揚げ風の油揚げ 2~3枚
・金山寺味噌 適量
・きゅうり・ネギ・しそ・ブロッコリースプラウト
(野菜はお好きなものをどうぞ)

①キッチンペーパーで油揚げの表面の油を吸う
②食べやすく切った油揚げをトースターやフライパンで
カリッと焼く。
③金山寺味噌と千切りにした野菜をのせて食べる

★これは本当は焼きたてを食べて欲しかった~
★ミョウガや鰹節をのせても美味しいよ。
★油揚げは絶対に手揚げ風のもので!(厚めのやつ)





2015Xmasメニュー レシピその1

2015年12月22日 | レシピ
頑張ってレシピアップします。
が、ちゃんと記録してないので、分量は適当に…
(そこが一番大事だろーって声は無視)

慣れた人なら材料と手順が分かればつくれるよね。
味は様子を見ながら好みの配合で調節してみてね。

まずはさっぱり系のこの4種から





大根の柚子酢漬け カニカマ巻き

・大根 ➡︎スライス
・カニカマ
・三つ葉 ➡︎さっと茹でておく
・柚子皮 ➡︎刻む
・鷹の爪 1本 ➡︎種を出す
・だし用昆布 ➡︎ハサミで細くカット
(柚子酢)
・酢+水+塩+砂糖 ➡︎冷めたら+柚子汁

《作り方》
⚪︎鍋に柚子酢の酢+水(同量)と塩と砂糖を入れ
火にかけ、砂糖を溶かす。冷めたら柚子の絞り汁と
柚子の皮、スライスした大根を漬ける。
⚪︎大根がしんなりしたらカニカマを巻いて三つ葉で
縛る。刻んだ柚子の皮も一緒に巻くべし。
★すし酢とか使えば楽かもね!
★酢+水+塩+砂糖は前に載せたピクルスの配合です
★漬けるの面倒なら、大根に直接塩を振って
しんなりしたら塩を流して具を巻いて、柚子酢を
かけたらすぐに出来るかと。私は2晩くらい漬けたかな。
★カニカマ以外にもお好きなものを巻いてください。
あまり味の強いものを巻くと柚子の香りが台無しに…




大根ときゅうりのにんにく酢醤油漬け

・大根 きゅうり・にんじん等 ➡︎お好きにカット
・にんにく 1片 ➡︎スライス
・鷹の爪 1本 ➡︎種を出す
・だし用昆布 ➡︎ハサミで細くカット
(漬け汁)
・酢+水+塩+砂糖+醤油+みりん

《作り方》
上のレシピ柚子酢と一緒に作ったので、途中まで同じ。
鍋で作った酢+水+塩+砂糖の液を取り分けて、
それに醤油+みりん+にんにく+鷹の爪
+昆布を
プラスして漬け込みました。テキトーです…。

★これ一品だけなら酢+醤油+みりんだけでいいのかも
★私は大根人参は5日漬けて、きゅうりは2日でした。




アボカド豆腐

・アボカド 1個
・豆腐 1丁 350g
・生クリームor豆乳or牛乳 大3
・ゼラチン 8~10g
・わさび醤油

《作り方》
①ゼラチンを三倍の水でふやかしておく
②アボカド、豆腐、生クリームをミキサーにかける
③、①と②を混ぜて型に入れ、空気に触れない
ようにラップをかけて冷やす。(変色防止)
④わさび醤油で食べる

★ゼラチンと豆腐液がちゃんと混ざるように気をつけて
★今回の硬さのゼラチン量は8g。切り分けて
取りやすいのは10gくらいかな。
★直接器に固めてしまえば柔らかくて大丈夫!

何年も前にお店で食べて作ってみたかったコレ。
簡単で美味しいし、トマトドレッシングとか
コンソメでアレンジしたら洋風にもなりそうだね!




春菊と舞茸の胡麻酢和え(柚子酢)

・春菊 1束
・舞茸 1/2株
(胡麻柚子酢)
・ごま(擦る)+砂糖+醤油+柚子皮+柚子汁
《作り方》
胡麻和えの和え衣に柚子皮&絞り汁を足しただけ

★お好きな青物とお好きなきのこでどうぞ
★私は胡麻和えより胡麻酢和えが好きなので
柚子がない時は普通の酢を入れて作ってます。


とりあえず4つアップ
スタバでコーヒーお代わりしながら書きました