最後の4つ
椎茸の海老詰め
・海老 150g ➡︎包丁でたたいてすり身に
・長芋 すりおろし 大1
・しょうが汁 小1
・塩 小1/4
・ごま油 少々
・片栗粉 大1
・椎茸 8個
①洗って背ワタをとった海老を包丁でたたき、塩を入れ
粘りが出るまで混ぜる
② ①にすりおろした長芋、しょうが汁、片栗粉、
ごま油を混ぜる
③椎茸の軸を取り、内側に片栗粉をまぶして②を詰める
④180度の油で揚げる
★塩やレモン醤油や天つゆでどうぞ。
蓮根のはさみ焼き
・蓮根 1~2節
・豚挽肉 200gくらい
・塩 小1/4
・こしょう 少々
・しょうが汁 小1
・しょうゆ 小1
・ごま油 小1
・片栗粉 大1
・しその葉 みじん切り 2~3枚分
・レモン 適量
①蓮根は6~7ミリの輪切りにし水にさらす
②挽肉に塩こしょう・しょうが汁・ごま油・しょうゆ
片栗粉・刻んだしその葉をよく混ぜる。
③蓮根の水気を拭き、片栗粉(適量)をまぶして②を挟む
④フライパンでじっくりと両面焼く。
⑤レモンを絞って食べる
★これも少しだけ控えめの味付けで、レモンでどうぞ
★蓮根以外にも、ナスやズッキーニやゴーヤなど
お好きな野菜でサンドしてみて
牛肉のしぐれ煮混ぜ御飯
・米 2合(~2.5合)
・牛薄切り肉 200g➡︎小さく切る
・ごぼう 細め1本 (太めなら2/3本)➡︎ささがき
・しょうが 1片 ➡︎千切り
・しょうゆ 大3
・砂糖 大2
・酒 大1
・みりん 大1
・あさつき・刻み海苔など
①牛肉・ごぼう・しょうがを炒め調味料を入れる
②汁けがなくなるまで煮詰める
③②を炊き上がったご飯に混ぜる
④食べる直前にあさつきや刻み海苔を散らす
★ご飯には味がないので、具に少し濃いめの味付けを。
★しょうがはしっかり入れた方が美味しいので
好きな人は増やしてもOK。
★今回私が作ったのは少し雑穀米をプラスして2.5合です。
★ご飯に対して少し具が多いので、様子をみながら
混ぜて下さい。具が余ったら、冷凍しておけば一人前の
余ったご飯に混ぜて食べたり、卵とじにして丼ものに
しても美味しいかと。
これは…あえてのせる程のものでないけど…
石狩風味噌豆乳鍋(汁)
(鮭が入ってて味噌味だから勝手に石狩風…)
◎汁
・水+豆乳
・味噌(今回は甘めと普通の2種をブレンド)
・だし用昆布 10cm
◎具 好きなものを…
・鮭・イカ・エビ・ホタテなど
・大根・白菜・人参・・もやしさつまいもなど
好きな濃さの味噌を溶いたスープで具を煮るだけ。
★柚子胡椒を加えて召し上がれ
★今回は具沢山味噌汁の感覚だったので優しい味付け
にしたけど、鍋がメインの時はもう少し濃くてもいいかな
★お鍋の時は最後におろしニンニク、バター、コーン、
ごま油やラー油を足してラーメンで締めても美味しい。
これで全部書きました
わーい、頑張った
分量はもしかしたらちょっと違うかもしれません
大きくは違わないと思いますが…
最後にデザートのイチゴショート。写真だけ
3段でした
今回のスポンジの配合
卵L3コ・砂糖90g・薄力粉80g・バター25g・牛乳大2
もう少し改善の余地あり…