おいしたのし生活記

食べるコト作るコト動くコト
好きな事はちゃんと覚えておかなきゃ☆

ゴルフレッスン43

2011年06月28日 | スポーツ

今日もU先生。

うーん、なんだか最近、真っ直ぐ飛んだと思ったら

だいぶ先で右にスライスして落ちていく球が多くなった。。。

なーんでだろ。

 

U先生、あんまり具体的にピンポイントにココっていう

指摘をしないから(優しいから?)「おお!なるほど!」

っていうのがなくて、消化不良で終わっちゃった。

 

Oちゃん先生はそういうのがドンズバだったから

やっぱりすごい人だったんだなぁ~って今更ながら

感じております。

 

比べちゃうのは申し訳ないけど・・・ね。

 

最近、早くレッスンチケット終わらないかな~なんて

思ってしまっているワタクシ。。。8月いっぱいで一度

区切りをつけようかとおもっています。

あ、でも、ゴルフは続けるよ

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卵黄シリーズ3

2011年06月27日 | お菓子

卵黄は消費が早いわ(笑)

最後の卵黄シリーズです。

半分以上はとろ~りなめらかプリンになりましたが、

最後はシュークリーム(カスタードクリーム)になりました。

 

一番最初に、カスタードクリームを600mlくらい作った

のだけど、それはまゆぴち母の胃袋に収まりました。

毎日嬉しそうにパンにた~っぷりのせて食べていたよ

 

それ以来のカスタードクリームです。今回はふつうのと

チョコと2種類作りましたカスタードクリームに、

ホイップした生クリームをすこし混ぜて、軽く滑らかに

しています。

 

シュー皮は、ちょっと食べ応えのあるしっかりしたタイプが

好きなので、強力粉や牛乳を交えたレシピで作りました。

ダブルクリームでーす

ミニサイズは穴を開けて注入(こちらもWクリーム)

 

いつもと違う配合でカスタードを作ったら、ちょっと固め?

で滑らかじゃなかったでも、皮に入れて一緒に食べたら

全然気にならなかったから良かった

 

今年はあっけなく終わっちゃった気がするなぁ~

でも、こういう贅沢な卵黄の使い方はなかなかできないから

美味しく楽しく幸せでした。  ごちそうさまでした~

 

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桜海老~

2011年06月26日 | 日記

釜揚げ桜海老が安かったので、2パック買って

桜海老&ズッキーニ&なすのパスタにしました。

 

この前見つけたcafeで食べた桜海老とズッキーニの

パスタが美味しかったのを思い出したの♪

cafeのはあさりも入っていて、ちょっとボンゴレっぽい

味だったけど、シンプルに桜海老の前面に出た味に

したかったので、味付けも塩コショウ(ニンニク)のみ。

本当はフレッシュトマトを刻んで入れて、ちょっとさっぱり

させたかったんだけど、冷蔵庫になかったのよねー。

仕方がないからドライトマトのオイル付けを刻んで

入れました。これがなかなか良かったわ。

 

う~ん、やっぱり桜海老って美味しい☆贅沢にたっぷり

入れたから、もうちょっと塩コショウ控えめで良かったな~

大好物のズッキーニは大きめで歯ごたえGOOD☆

好きな食材で、思ったとおりの味になると幸せです

 

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全粒粉ベーグル

2011年06月26日 | パン

ビンボーな時の一人遊び・・・

パンorお菓子作り

 

最近お弁当を持っていっていなかったけど、来週は

ベーグルサンドにできる

とりあえず明日の具はアボカド&ハム&卵かな~

 

訳あって、来月のお給料日まではゲキ貧のワタクシ。

4月からずーっと絶えてきたけど、あぁ貧乏ってツライ。

世の中は早くも夏のセールが始まりつつあるし、

働いているのにお金が手元に無いってストレス

早く7月20日になーれ!!

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ゴルフレッスン42

2011年06月20日 | スポーツ

新人U先生。

スイングの軌道やグリップエンドが常にお臍を

向く事を意識していましたが、今日はそのことには

いっさい触れられませんでした。すこしは良くなっていた

のかな?

 

それよりも、左右の体のぶれを注意されました。

これもずーっと言われ続けていることですが、、、

他はいいみたいだったので、今日はそこを直す練習を

しました。 ”右足で立って(左はそえるだけ)打つ”

っていう練習をすると、右へぶれるのを直す(右足で

踏ん張る感覚を掴む)ことができるんだって。

 

やってみたけど、右=怪我した方の脚なので、

太ももに筋肉がなくって。。。踏ん張りがぁ~きかない・・・。

こんなところでサボったリハビリのツケが回ってくるとは。

最近、ゴルフレッスン以外の運動を全くしていないし、

体がナマル一方だよ。 運動しなきゃ

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パイレーツ・オブ・カリビアン/命の泉

2011年06月19日 | 映画

公開から1ヶ月過ぎてしまった

大好きなジョニー、大好きなジャックにようやく

会えるじっくり邪魔されずに観たかったから

公開直後は我慢してたの。1ヶ月経てば落ちつく

だろうと思って、今日行って来ました。

 

知らずにチケット買ったら3Dだった

普通の2Dが良かったのにプラス400円でメガネを

買わされ、なんだか存した気分(自分が悪い)

 

シリーズ3作で終わると思っていたから、4作めを

知った時はすごく嬉しかったけど、ヒロイン(?)が

ペネロペなのが残念だったなぁ~。もうちょっと若手の

これから人気爆発☆っぽい女優さんをキャスティング

して欲しかった~。なんて勝手ですが。

 

内容は、まあ今までの方が面白かったけど、ジャックと

バルボッサの間にシリーズ毎に友情?みたいなのが

深くなっていって、それは良かったです。バルボッサって

やっぱり憎めないわ

 

そして、やっぱりジャックはいいねそして音楽も

昔は音楽聴いただけで、キュンってなっちゃう位

ジャックLOVEだったな~なんて思いながら

観ていました。

 

まだ続くのかな~??

ペネロペの話すセリフが英語に聞こえなかったのは

私だけでしょうか?

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ラズベリーのチーズフラン

2011年06月19日 | お菓子

フランって?

簡単に言うと卵と牛乳を使ったプリンみたいな物らしい。

甘くないものもあるみたいなので、スイーツに限らない

みたい。

 

普通のフランは卵&牛乳&砂糖&小麦粉で作る

みたいだったけど、それだとなーんか中途半端な味で

美味しくなさそうな気がしたから、クリームチーズを入れて

プリン&チーズケーキの間みたいな物を目指すことに

しました。

 去年合羽橋で買ったタルト型(丸深型&長方形)

やっと使う時がきたよー♪

ほぼ予想通りの仕上がり&味になって満足

 

ただ、今回は2ホール作ろうと思って、タルト生地を2倍作り、

これを焼いた後、もう一度タルト生地だけ空焼きしたら

型からまったく離れなくて・・・。見事に崩壊しました

台無しだよ何故だー!!同じ生地なのに。。。

 

いつもは時間が無いから、タルトに生地をしいた後、

あまり時間をおかずに焼いちゃうんです。そうすると

どうしても焼き縮みしちゃって、淵の高さが2/3位まで

下がっちゃうんです。(その代わり、型との間にも隙間が

できて、すっぽり型から外れる)

 

でも、今日は1コ焼いた後で、急がなくても良かったから、

型に生地をしいた後、焼くまで30分以上冷やしてから

焼いたんです(これが正式なはず)。そーしたら、焼き縮み

は確かにしなかったけど、縮まないから型との間に全く

隙間が無くて・・・見事にピッタリくっついてる。タルトはずし

でやったけど全然ダメ。

 

2倍作る予定だったから、ラズベリーもクリームチーズも

半分残してあるのに。。。仕方がないから、タルトを砕いて

よく”レアチーズケーキ”とかの台にするみたいにして

もう一度焼こうかと思います。

 

やっぱりプロにちゃんと習いたいわ

 

 

 

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大和 骨董市

2011年06月18日 | 着物

月に一度開催されているというのを知ってから

随分経ったけど、やっと行って来ました。

やまとプロムナード古民具骨董市

 

雨の予報だったけど、出店数も多くて一安心。

曇り空だけど、まだ降ってこないし、早いうちに

見て回っちゃおーっと、急ぎ足で物色開始。

 

一通り見て回って、気になっていた帯をチェック。

話に聞いていた通り、着物や帯はリメイクして

服や鞄にするような物が多かったけど(汚れている)

着れそうなものもいくつかありました。

 

本当は帯揚げが欲しかったんだけど、安くていい物が

なかったので、帯を買うことにしました。

一つはコレ ¥500

意味不明の刺繍がな~んかツボで(笑)ペラペラだから

秋の単衣の時期に使えたらなーと思って買ってみました。

 

もう一つはコレ ¥2500⇒¥1500に値切る

これはねー、この前Nネエと着物デートした時に、

「この先はどういうテーマでどの着物着る?」っていう

話を沢山したんだけど、その時にでたイベント

締めるのにピッタリって思ったんだ

 

分かるかな~?分かるよね?

そうです。クリスマスでーす。

クリスマスっぽい物が何にも無かったから、これを見た時に

これだってビビビときちゃったのであります。

あとは緑の帯揚げとか帯締めすれば、クリスマスカラー

になるかなぁって思って

 

1時間半くらいで買い物終了。そしたら丁度雨が降ってきた!

雨がパラつきだした途端、どのお店も荷物をまとめて

店じまいの準備。いやいや、いいタイミングでした。

 

帰りに駅ビルの果物屋さんの前を通ったら、こんなに

たくさんのラズベリーが¥500とお買い得だったので、

購入しました。

ちょうど昨日の夜、「ブラックチェリーのフラン」のレシピを

調べていて、作ってみようと思っていたんだっ。

ラズベリーの方が酸味があって美味しいかも♪♪

 

早速深夜、作ってみました。

明日の味見が楽しみ

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ゴルフレッスン41

2011年06月17日 | スポーツ

S先生。

今日は前回注意された

 グリップエンドが常にお臍を向くように

という1点を意識してスイングしました。

レッスン前も(当日だけど)職場のモップで素振りした甲斐が

あったのか、なんだかちょっと良くなった気がする!?

 

あと、最近、体が左右にぶれてしまう事を意識しすぎて

忘れていた「テイクバックを真っ直ぐ引く」という点を

突然思い出したので、それを実行したら、自然とグリップ

エンドの方も良くなったみたい。

 

フムフム、この2点

 ☆テイクバックを真っ直ぐ(真後ろに引く感じ)

 ☆グリップエンドがお臍をむくように

っていうのを意識して練習するよーにしよーっと。

で、時々左右のブレを気にする。

 

今日はちょっとだけになりました。

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卵黄シリーズ 2

2011年06月15日 | お菓子

今度はカスタードクリームを作ったので、タルトを作りました。

 

いつもは甘いクッキー生地のタルトにするのですが、

今日はアメリカンパイ(?)的な甘みの無い、練りパイ式の

タルトにしてみました。

 

タルト⇒カスタードクリーム⇒チョコチップクッキー

さらにカスタード⇒生クリーム

上にはブルーベリーをトッピング

ブルーベリーの量がたっぷりあったはずだったのに、

のせてみたら隙間だらけ・・・・。う~ん、見栄えが悪い。。。

 

そして、一切れ味見してみたら、

『ブルーベリーが甘くもすっぱくも無い

したがって、カスタードとチョコクッキーの味がブルーベリー

の水分で薄まったような味になってしまった

こりゃ~このまま食べるのは悲しすぎる・・・

 

ということで 、翌日・・・・・・・・・

ブルーベリーを一部だけ残して、2種のグレープフルーツ

とオレンジにチェンジ。見た目もごーじゃすに

ただ、こんなに重いものをのせるつもりがなかったので、

カスタードに少ししかゼラチンを入れなかったから、

キレイにカットできなかったわ

そして、タルトがしっかり固かったので、クリームとの

バランスが悪くて、なんとも食べにくい代物になって

しまいました。職場のみんなで食べたんだけど、

きれいに食べられないのが申し訳なくて

 

まだまだ卵黄は余るので、もうちょっと改良して

作り直そうかな。このタルトの味は好きだから、もっと

しっかりカットできて、味ももっと美味しくして

もう一回(自分が)食べたいなー

 

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