おいしたのし生活記

食べるコト作るコト動くコト
好きな事はちゃんと覚えておかなきゃ☆

1月のいけばな

2018年01月28日 | お花
木曜日に持って帰ったのに、余裕がなくて
今日いけました。

お正月モードから、一気に春らしくなりました
コメント

レモン加工DAY3

2018年01月28日 | お料理
1月の日曜日は3回もレモン加工に費やしてる…

今週は6連勤で休みは1日しかないのだけど、何も
考えずに黙々とこういう作業をする休日もいいもんだね。

今期最後のジャム&シロップ作り。
今日は30個分を加工しました。

今回は、来年また作る時のために、写真も撮って
書き残せるようにしました。

🍋レモンジャム(マーマレード)の作り方 ※私流

レモンを半分に切って絞って、皮と袋と汁に分ける。
皮から内袋を剥がす時は、さらに半分に切って
グレープフルーツ用のスプーンを使うと楽チン!


皮は全量の2/3を薄切りにし30分程水にさらす
(残りはサヨナラ。もちろん全部使ってもいいが
そのぶん味が薄まる→優しい刺激がよければ全部使うと)


新しい水に変えて、茹でこぼすこと3回。
(たっぷりのお水で、沸騰してから5分ゆでる)


茹でこぼししている間に、内袋と汁はミキサーに(手抜き)
(あえて滑らかにしないで粗めにした。なんとなく)


3回茹でこぼした皮とミキサーにかけた汁&内袋の
重量を量り、50%の砂糖を入れる


火にかけてアクを取りながら、沸騰後15分煮る


完成


※ジャムやマーマレードの作り方は色々ありますが、
私はこれで好みの味に仕上がったので採用しました。

昨日100均で買ってきたキャニスターにはシロップを

コメント

余り物マフィン

2018年01月27日 | お菓子
余ったものをかき集めてマフィンを焼きました。
生クリーム・ブルーベリーソース(市販の)・
バターの切れ端・レモンシロップの中のレモン。

本当はレモンだけで作りたかったけど、職場で
余って冷凍してあったブルーベリーソースを消費
する為に入れました。ブルーベリーの香料がきつくて、
ヨーグルトやパンに塗って食べるのがしんどくて
(ベリー系の香料が超苦手でも捨てられない貧乏性)



人工の香りは強いねぇ…
見た目は完全にレモンなのに、香りは超ブルーベリーガム…

食べるとレモンの酸味と香りが少し中和してくれます

月曜日に職場に持って行ったレモンシロップが、
すでに半分に身近な人にご自由にどうぞ〜と
言ったら、美味しい美味しいと飲んでくれて嬉しいな

追加で作ろ〜🍋
コメント

卵白ロール

2018年01月24日 | お菓子
今年も卵白消費の時期がやって参りました

第1弾は、和洋MIXなロールケーキ。

クリームいちご大福をイメージして

抹茶生地にお上品なこしあん・いちご・生クリーム

お〜いすぃ〜
コメント

大寒波

2018年01月23日 | 日記
予想通りの大雪になりましたね

今日の生徒の登校時間が2時間ほど遅くなりました。
職員は早く行って通学路の雪かきです。
通学路が急な坂道だから危ないのです。

自宅の前の道路は、昨晩の雪はどこへ??ってくらい
雪が無かったので、夜は雨に変わったのねの思っていたら
職場の近くはまるで雪国でした。

自宅と職場が遠いので、天気が違って予想がつかない

腰痛持ちなのに、スコップ持つと俄然張り切っちゃう…
そして後で、「よいしょ、イテテテテっ」という羽目に。

授業が潰れると、実習がズレたりして色々な方面で
大変なので雪のたびにヒヤヒヤします。今回は
食材をストップしなくて済んだのでホッとしました。

しばらく寒波が続くようなので、朝の通勤で滑って
転ばないように気をつけなきゃ。
あっ滑るとか転ぶとか、この時期禁句ね!
コメント

レモン加工DAY2

2018年01月21日 | お料理
そろそろレモンを全部収穫した方がいい!という父。

私としては、2月いっぱいまでは木につけておいて
欲しいのだけど、木が疲れちゃって良くないんだって。

とりあえず、今日は60個ほど収穫して加工しました。

覚えているだけでも200個は収穫したから、今年は
過去最高かもまだ80個以上あるみたいだから
全部で300個くらい収穫できそうです。一本の木で
そんなに採れるなんて凄い

今日、収穫&加工した60個の内訳
🍋レモンシロップに25個
🍋レモンジャムに(マーマレード)に35個


皮が汚いものは、皮を使わないレモンシロップに

前回は氷砂糖で作ったけど、今回はグラニュー糖で。
その方が隙間なく容器いっぱいに作れるからね。レモンを
なるべく多く詰めるためにグラニュー糖にしました。

詰めて4時間後にはこんなに水分が出た
はやく出来上がれ〜

レモンシロップは、そのままお湯や炭酸水で割っても
美味しいけど、今日は前回作ったシロップでラッシー
みたいにして飲んでみました。これ、ヨーグルト
ドリンクが好きな人にはオススメです

①牛乳に生のレモン汁を入れてよく混ぜる
(少しトロミが出るくらい入れる)
②レモンシロップを好きなだけ入れる

これだけ。生のレモンも消費できるし、気分的に
シロップだけ飲むより健康的な気が
市販のラッシーやヨーグルトドリンクって超甘いけど、
これなら自分の好みの甘さにできるから

私はヨーグルトドリンクが大好きなので、今まで
なぜやらなかったのか⁉︎不思議。たまたまテレビで
高級フルーツ酢を牛乳に混ぜて飲んでるのを見て
思い立ったのだけどね。

一昨日買った、2番目に大きい瓶は職場用にするから
牛乳とレモンも持って行っておやつに飲もうかな



35個のレモンを絞って刻むのは流石に大変なので
レモンジャムは母との共同作業。2つある琺瑯の鍋
ギリギリいっぱいの量になってしまいました。
(火を入れる前はギリギリだった)

今回も前回と同様に、2/3は丸ごと全部、1/3は
外の皮は使わずに、レモンの50%のグラニュー糖で
作りました。出来上がり総量4.7kg。米袋一袋分だわ

ちょっとこれは吹きこぼれそうで危ないし、量が多くて
大変なので、来年は25個くらいを大きいお鍋1つで作ろう。


ツヤツヤ味も好みの仕上がりにできた

冷凍庫がパンパンだ〜
コメント

若者のマチで

2018年01月19日 | グルメ
パンケーキ食べに行こー!と誘われて行ってきました。
久しぶりの表参道〜原宿へ。若者に混じってきました。

平日だからそんなに混んでいないとは思うけど、
一応お昼とおやつの中間の半端な時間に待ち合わせ。

木と水と土と


ナチュラルな感じの店内で、こじんまりと落ち着いた
雰囲気客層も大人が多くて落ち着いていました。

このお店ならではのパンケーキを2種類チョイス。

どちらもパリッとサクッとした食感が珍しいもの。
普通のシンプルなパンケーキもありますが、そういうのは
違うお店で食べた方がいいかなーとこの2つにしました。

クレームブリュレパンケーキ

こちらは温かいパンケーキではありません。
表面がパリッとしていていい食感〜そして予感外に
クリームが甘すぎなくて美味しいソースも酸味が
あるので、最後までくどくならないのがいいです。

キャラメルミルフィーユパンケーキ

1番上と1番下がパイで、2枚のパンケーキをパイが
サンドしています。パンケーキの間にスライスバナナと
少しキャラメルカスタードがありました。

食べるのムズカシーでもこれ、美味し〜
キャラメル味って、甘ったるそうで普段はあまり
選ばないのですが、これはカラメルの苦味がちゃんと
あるソースだったので全然大丈夫ソースに混ざる
ナッツがものすごくいい仕事してます

なんでわざわざパンケーキとパイを合わせるのさ?
とか言いたくなりますが、美味しいものは組み合わせても
美味しかったわ甘さ控えめなので、もっと
アイスのせたいくらいでした。

どちらも甘さ控えめだし、パンケーキの大きさも
そんなに大きくないので最後まで美味しく完食

混み混みじゃなかったので、ゆっくり食べられたのも
良かったです。1人でも入りやすい雰囲気だったので、
またこの近辺に1人でくることがあったら入っちゃうかも?

その時はきっとまたミルフィーユを食べるでしょう。

そうそう、ホットペッパーのクーポンでドリンクを
付けられるのですが、オーガニックアールグレイを
頼んだらポットできたのでたっぷり二杯は飲めました。
こういうスイーツの時に2杯飲めるのは嬉しい
(口コミを読んで知っていたので紅茶にした)
ココへ行く時は、クーポンゲットで紅茶がオススメ

ゆっくり食べた後は原宿方面へ
雑貨屋さんや洋服屋さんをブラブラ見て回りました。
細い裏路地を歩くの久しぶりで楽しかったな〜。
今日は無駄遣いしないように、あまりお金を持って
行かなかったので、SALEの誘惑に負けなかったわ

デンマークのプチプラ雑貨屋さんで少しお買い物

レモンシロップを職場にも置いておきたくて購入。

パンケーキを食べたらすぐにしょっぱいものを食べたく
なるかな〜と思ったけど、そんなに甘ったるく
なかったので2時間ほどウィンドーショッピング。

そろそろしょっぱいもの行く?と、早めの夕食へ。
食いしん坊は下調べ済みですわよ〜もちろん

東南アジア料理屋さんで1番人気らしいお店へ。
時間が遅くなると並ぶようになっちゃうから、早めの
16:30に行ったら、すぐに入れました
大通りから細い路地へ入ったところ

チャオ・バンブー

ビニールで囲ってあるけど、お店の入り口がわからない
よーーく見ると…あった

普段はオープンなんだね〜。いい雰囲気だね〜

どれも美味しそうだったけど、この3つを注文

ムムッ、口コミ通りの美味しさであーる
すぐに出てくるのも嬉しい。人気なの納得〜。
こういうお店が地元にもあればいいのになぁ







なははーっっ
デザート行っちゃう?行っちゃうよ?



1年ぶりのソルビンのインジョルミ
今回、シロップの量がちょうどよくて、最後まで
甘さが程よく美味しく完食流石に2人で1つだよ

周りの女子はイチゴやチョコやマンゴーを食べてました。
確かにそっちの方がインスタ映えするもんね。
でも、ソルビンが初めてなら、まずはインジョルミを
食べて欲しい見かけは地味だけど美味しいのよ。
きな粉好きなら是非。小さな餅とアーモンドが絶妙な
組み合わせなんだよな〜。1人で一杯は飽きるけど
やっぱりインジョルミ、大好き

『えー、でもさ、1日トータルならそんなに食べ過ぎ
じゃないよね!?』と、よく分からない事を言いながら
解散しました。ははは。


最近、よく食べるわーと思って久しぶりに体重計に
のったらえらい事になってましたが、懲りずに
今日も肥えて来ました。美味しいものを食べる時は
よけーな事は考えなーい!後でなんとかすればよし。


後って………いつ
オシエテオジイサン
コメント

お城

2018年01月14日 | 日記
お城で開催されている、いけばなと書の展示の招待券を
いただいたので行ってきました。

元旦から今日までの期間だったのですが、すっかり
行くタイミングを逃し、最終日になってしまった

いいお天気だったので、家から徒歩でお散歩がてら
向かいました。そういえば、先週も歩いたな。
同じ道は飽きるね

富士山も真っ白で青い空によく映える


招待ハガキに、最終日は時間が違う(片付けるから)と
書いてあったので、その時間ギリギリに行ったら…

あら、なんかお城の横に車がたくさん停まってる。
嫌な予感…

的中…

いけばなは…どこ??

お城の大改修後、初めて中に入ったので、興味深く
下からしっかり見ちゃったのもいけなかったんだろうけど
展示スペースには、”書”しか残っていませんでした
時間より前に片付けちゃーダメよネェ。
それ目的の人が少ないからって。

何しに行ったのやら。
タダでお城見学が出来て良かったって事にしよう。

天守閣からの眺め


最後にかまぼこ屋さん一覧


コメント

スペイン祭り

2018年01月12日 | グルメ
兄が買ってきてくれたスペイン土産


チーズとハム?サラミ?は去年も買ってきてくれたけど
今年はカカオサンパカのチョコクレマをリクエスト

一口で終わってしまうチョコボンボン詰め合わせより
長く楽しめるのにお手頃じゃない?と思って、
チョコレートクレマ、食べた事ないけどお願いしました。
だってね、美味しいに決まってるでしょー!


お休みのブランチに、やっとじっくりいただきまーす

美味しいに決まってるー
贅沢に、チョコ(アーモンド)とピスタチオW乗せ

ヤバイね、太るね、でも幸せ
コメント

お帰り〜

2018年01月08日 | 日記
この夏、長野に移住したいくみっくすの帰省に合わせて
チエチエ宅に集合しました。

可愛いおチビちゃん達の絡みに癒されまくる一日でした

可愛い絡みを激写しようとスタンバるオババ


次会うときは人見知りされちゃうんだろうな
また会えるのを楽しみにしてます
コメント