おいしたのし生活記

食べるコト作るコト動くコト
好きな事はちゃんと覚えておかなきゃ☆

CARDENAS charcoal grill

2011年11月29日 | グルメ

この時期になると、なぜか思い出すHALちゃん(笑)

今年も声をかけてみたら「私も誘おうと思ってたの♪」

ですって~。お互いなぜかこの時期なんだよね。不思議。

 

というわけで、4年連続、この時期のディナーへ

去年・一昨年もまゆぴちの気になっていたお店へ

いったんだけど、今年もまゆぴちのリクエストでお店を

予約しました。

恵比寿にあるCARDENAS charcoal grill

お手頃価格でフルコースが食べれる&選べる&

デザートがワゴンサービス(好きなだけ食べれる)

というので、食いしん坊な私たちにピッタリ

 

今回は¥4800でワンドリンク付き・温前菜と魚料理

が2種類ずつあって選べるという嬉しいコースにしました。

冷前菜の盛り合わせ

パン&メープルバター(この店の人気モノ)

温前菜 まゆぴちチョイス

ズワイガニのクラブケーキと天使の海老のグリル

アボカドディップt濃厚なビスクのソースで

温前菜 HALちゃんチョイス

フォアグラのソテー ブリオッシュのトースト添え

洋ナシのコンフィチュールとポートワインのソース

安納芋のポタージュ スモークしたオイルの香り

魚料理 まゆぴちチョイス

○鯛の炭火焼 オリエンタルブイヤベース仕立て

(ほんのりパクチーの香りで初めて食べる美味しさ★)

魚料理 HALちゃんチョイス

マグロのレアグリル 焦がしバターの香ばしいソース

肉料理 牛ロース肉の炭火焼

ごぼうのピュレとたまり醤油が香る赤ワインソース

(ごぼうのソースがオイシイ~、すごい組み合わせ)

パティシエ特製デザートのプラッター (好きなだけ)

コーヒーor紅茶

 

温前菜と魚料理は、2人で違うのを選んだから、

いろんなお料理を食べれて大満足!!そして、

全部美味しかったよ~。ソースが他では食べた事が

無いような意外性のあるもので、楽しめてちゃんと

オイシイの。勉強になるわ。デザートは、まあ普通

というか、そんなにコレ美味しいていうのが無かった

けど、ちょっとずつ色々食べれて嬉しかったです。

 

会わなかった間の話や、仕事の話や、一緒に過ごした

小学校5年生の一年間の話などで盛り上がり、今回も

楽しい時間でした。話し足りない~時間が足りない~

っていってバイバイしたので、また近いうちに会えたら

いいなって思います

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

オレオスコーン

2011年11月29日 | お菓子

今夜は一年ぶりに会うHALちゃんとのディナーなので

手土産に作りました。といってもあまり材料がなく、

いつもならチョコ&オレオのところ、オレオだけに。

生クリームを使うところ、牛乳に。

 

やっぱり味が落ちるわ~焼きたてはいいんだけど

冷めたらイマイチだから、温めて食べてもらわないと。

牛乳と生クリームって、仕上がりが全然違うんだよね~

分かっていたけど無かったから仕方が無かったの。。

 

たまには気分を変えて、丸いコップで型抜きして焼きました。

それでもザックリした感じのほうが好きだから、生地は

あまり混ぜすぎないようにしました。

先日焼いた、柚子ケーキと一緒に詰め合わせて

ちゃんとしたラッピングはしていないんだけど

喜んでくれるといいな

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

2日目のおでん

2011年11月27日 | お料理

わたしはおでんって大好きなんだけど、我が家では

「ご飯のおかずにならない」という理由で、主菜には

なりません。というか、ほとんど食べません。自分が

食べたい時にだけ作る感じです。

 

昨日大根を頂いたので、珍しくおでんを作ってくれた母。

(もちろん食べたのはまゆぴちのみ)。鍋いっぱいに

作ってくれた物だから、まだまだ大量に残っています。

もったいないので、今晩の夕食にしちゃうことにしました。

 

といっても、そのままだとおかずにならないので、

カレー味にチェンジ。さらに肉系のものを足す為に

油揚げに挽肉+チーズを入れて一緒に煮ました。

スープにもニンニクとショウガを足してしっかりした味に

して、煮込みます。

 

さらに一手間。これは別にやらなくてもよかったんだけど

試してみたくて。。。器に具のみよそって、上にチーズを

かけ、オーブンで焼きました。焼きおでん?油揚げとか

練り製品の表面をちょっとパリッと香ばしくしたかったの。

焼きあがってから、まわりにトロみをつけた煮汁をかけて

完成です。

 

冷凍庫に合いびき肉しかなかったから、仕方なくそれを

使ったんだけど、やっぱりちょっと臭みが。。。鶏か豚の

挽肉を使った方がいいです。 挽肉じゃなくても、普通に

豚バラとかのスライス肉を一緒に煮込めば十分。

挽肉しかなかったから一手間かかったけど、ウインナーとか

でも洋風でいいかもね。トマトも入れたかったなぁ~。

 

”焼き”を入れる必要はないですが、油揚げとさつま揚げが

香ばしくなったのは良かったかな。あと、卵が燻製みたいに

ちょっと干からびた感じが面白かったかな~。

しっかりおかずになる味ではありました。 若者がいないので

チーズは気持ち程度しかかけませんでしたが、本来なら

ガッツリかけた方がおでん再利用感がなくていいかも(笑)

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

柚子ケーキ Part2

2011年11月27日 | お菓子

先週焼いた柚子ケーキの評判がすこぶる良かったので

ちょっとレシピを変えて、もう一度焼いてみました。

 

この形にしたかったのよねー

去年、合羽橋で買ったスリムパウンド型を使いました。

少し少なめに生地を入れて、上にクッキングシートを

乗せて、その上に金網と下の丸い方の型を2個乗せて、

生地が膨らんで型からはみ出さないようにしました。

ダイソーで買った、ミニパウンド&ミニクグロフ型。

型離れもいいし、可愛い大きさでなかなか使えます

倍量で作ったので、明日、職場でお裾分けしまーす。

 

『我が家の柚子で作りました』って言えるのが嬉しいな

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

ALLO

2011年11月25日 | グルメ

久しぶりにまゆげとディナー。

 

二子玉川のALLOへ。

行きたかったお店が予約でいっぱいだったので、

以前おいしいパン屋さんないかな~って調べた時に

気になったALLOへ行って見ることにしました。

ここはパン屋さんとCafeとビストロが一緒になった

ようなお店みたいです。

 

駅を出て、栄えていない方にあるお店だったので、

人が全然いなくて不思議な感じでした(笑)

ランチが人気みたいなの、昼間は人が多いのかな~

鴨のリエット ¥900

パン 3回おかわりして、ほとんど違う種類でした。

パン屋さんだからみんな美味しかったです。特に

くるみとイチジクのパンが美味しかったな~。

鮮魚のパイ包み ¥1800  中にトリュフが!!

子羊のグリル ¥1800  一切れが大きくて、

柔らか~~くって、とっても美味しかったです。

ビストロだからか、シェアして食べることを前提に

魚が終わったら肉って感じに、1皿ずつ持ってきて

くれました。ちゃんと食べ終わるタイミングを見ていて

くれたので良かったです。パンも美味しかったし♪

 

久しぶりのまゆげとのディナー、楽しかった

仕事の愚痴をきいてもらっちゃってゴメンネ。

また二子玉川ディナーしましょ(リベンジしなきゃね

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

着物でおでかけ

2011年11月23日 | 着物

10月のはじめに計画していたお出かけ。

諸事情によりしばらくお預けだったのですが、

ようやく今日、お出かけすることが出来ました~

 

10月の計画の時に行こうと思っていたのが、高島屋で

開催されていた”江戸KIMONOアート”の展示会。

行った人のブログをみると、すごーく良かったみたいだから

どうしても行きたかったんです。またやらないかな~と

探していたら、なんと、女子美術大学のギャラリーで

この展示会に出展したものが見られる!!というのが分かり、

ワクワクしながら行ってきました。

 

10月に予定していた時とは違うテーマのコーディネート

になります。10月は単衣の時期だからね。そのコーデは

また来年までおあずけです

 

先週、Nネエと打ち合わせして決めたのが

田舎っぺコーディネート

水戸黄門の茶屋の娘~みたいな??素朴な”かっぺ”

を目指して、お互い持ちネタでコーデしました。

いかにしてかっぺになりきるか(笑)、それがテーマです。

 

相模大野の駅からバスで20分、いい感じの田舎な

風景の中に大学がありました。かっぺにぴったり(笑)

ギャラリーはほぼ貸しきり状態。嬉しい~やっぱり

あれこれ喋りながら観たいからね

展示数は少ないのだけど、一つ一つが見ごたえがある

刺繍や絞りや絵に釘付けです。 ふつう、博物館とか

展示会って、沢山展示してある作品の中の数点に

興味をそそるられるって感じじゃない?(私だけ?)

それがね、ぜーーんぶすごいの。 面白いの!

可愛いのーーーーーーーーーーーー

Nネエと2人、胸キュンポイントを見つけてはよだれを

垂らして「コレ欲しい~」って言ってました。

数が多くないので、じっくりみても疲れなくて丁度良かった

です。ほかにも沢山所蔵してるみたいだから、part2とか

開催してくれないかなぁ。

ロビーでも撮影しちゃダメみたいだったので、自動ドアの

外にかろうじて1枚置いてあったパネルとともに

 

今日のNネエ、今までで一番好み可愛すぎるぅ

なーんか一緒に歩くの嫌になっちゃったよ。

自分の着付けがイマイチだったから、よけいに今日は

テンションあがらなかったわ

 

Nネエ

着物:濃紺に白と赤の絣模様の入った紬

帯:Nネエ行きつけのリサイクル店で買った¥1000の帯

   黄色地に手書きで書いたような赤い線のチェックがカワイイ

まゆぴち

着物:親戚のおばさんに頂いた黄色地に赤チェックの紬

帯:同じくリサイクル店で¥1000で購入した綿の昼夜帯

  せっかくリバーシブルなので、角出しで両方出るように

  結んでみました(が、短くて上手く角がでなかった・・・)

  表=オレンジ色に白青赤緑の糸で刺繍   裏=赤

着物  帯 

 

模様が細かいと見えないから、Nネエの着物と帯を

ちゃんと撮影して置けばよかった。。。次からは

そうしよう!

 

お天気が良かったのでちょこっとお散歩。

紅葉している所・・・・・って捜し歩いたけど、いい場所が

みつからず、そこら辺で撮影(爆)

むふふ、いなかぺだわ~(特に黄色い人垢抜けないわ)

  

 

 

バスの時間に合わせてバス停に戻り、途中下車して

伊勢丹で遅めのランチ。3時になっちゃった

レトロな洋食屋さんで、ちょっぴり贅沢なランチでした。

○ タンシチュー

○ カニクリームコロッケ&メンチカツ

お客さんも少なかったから、のんびりお喋りしながら

食べれて良かったです。ちょこっといいお話も聞けて、

ここの所沈みがちだった私たちの会話が上向きに

こういう日にいいお話が聞けて嬉しかったです。

 

18時以降は降水確率が高かったので、今日はいつもより

早めの解散でした。予定を詰め込みすぎず、近場で

のんびりっていうのもなかなかいいものです。

気軽にお出かけするには丁度いい一日でした。

 

次はクリスマスコーデでお出かけの予定

実現するかなできるかな

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

大量発生!?!?

2011年11月21日 | 作品

ついつい調子に乗って、こんなになってしまった

 

今、高校生が授業でフリースを作っています。

早く完成してしまった生徒のために、あまり布で

できる靴下とか帽子・・etc・・の型紙を用意してある

のですが、その中にねずみのピンクッション(針山)が

あったんです。見本通りだとすごく小さくて作るのが

難しそうだったので、型紙を拡大コピーして、試しに

作ってみたらちょうどいい大きさで

このくらいの大きさだと、作りやすいからいいかも

 

見本用に1個あればよかったのに、止まらなかった・・・

後姿がなんともいえないでしょ~

 

左から2番目の子が、ちょうどデスクのマウスと同じ色

だったので、ある先生のワイヤレスマウスと入れ替えて

いたずらして帰りました帰っちゃったから反応を

みれなかったんだけど、「オレのマウスがマウスに~

って、ちゃんとリアクションとってくれたみたいです。

スルーされなくてよかったぁ(笑)

 

猫を飼っている先生に「うちの猫用に、しっぽを頑丈に

つけたのを作って」と頼まれたので、名前をつけて(入れて)

プレゼントしました。猫ちゃん、遊んでくれるといいな♪

 

コメント (4)
この記事をはてなブックマークに追加

フルーツケーキ&柚子ケーキ

2011年11月20日 | お菓子

注文のフルーツケーキを8個焼きました。


 


12月に入ったら、あと8個頼まれているので


先日、沢山フルーツを漬け込んでおいたのよねー。


フルーツはそれで足りるんだけど、最近またバター不足って


言われているからちょっと心配


うちの近所のスーパーには沢山あったけど、値段は


普段よりちょっと高めかも。クリスマスケーキの


時期には争奪戦になりそうだから、今のうちに


買っておこうかな。


 


ついでにもう一つ。我が家でとれた柚子


使って、柚子ケーキを焼きました。


柚子1個分の皮と絞り汁が入っています。自家製


柚子ジャムもちょっと入れました。 上にもアイシング


粉砂糖+柚子汁+柚子皮)をのせ、柚子ずくし



ほんのりじゃなくて、しっかり柚子味で、柚子好きには


たまりませーん♪型が浅くて、あんまり格好よくないけど


味はGOODでした。


 


もうすぐレモンも色づいてくるから、これのレモンバージョン


も作ると思います。はやく黄色くな~ぁれっ


 



コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

本日の夕食

2011年11月20日 | お料理

豆乳と練りゴマのスープに野菜とお豆腐を入れました。

野菜はぜんぶレンジでチン!スープだけお鍋で別に

作って、火の通った野菜とスープを合わせて3分位

煮込んで出来上がりです。豆乳はあんまり煮込みすぎると

焦げたりするからそうしました。野菜が柔らかくなっていると

煮込み3分でもけっこう味が絡みました。特にキャベツ

(中にパプリカを巻いた)が甘くて美味しかったです

 

冷蔵庫に、豚肩ロースのスライスがあったのですが、

6枚しかなかったので何とかしてカサ増しせねば!!と

棚をゴソゴソ探していたら、お餅を発見!

最近食べていないなぁ~食べたいなぁ~ってことで、

お餅を挟んでカサ増ししてみました

 

肉6枚を半分に切って12枚にして、お餅も2個を

薄く小さく12個に切って巻きました。 タレは先日

手打ち蕎麦を頂いた時に、一緒にもらった蕎麦つゆが

あったので、それに少し砂糖を足してあんにしました。

簡単で美味しくてオススメです。

 

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

『ステキな金縛り』

2011年11月19日 | 映画

早く観たいな♪って思っていたのだけれど、なかなか

機会が無く、やっと今日行ってきました。

 

新聞の記者が、この映画を酷評していたので、

ちょっと心配していたのだけれど・・・・

 

メチャメチャ笑いました。お腹ヒクヒクしちゃったよ

特に阿部ちゃんが日没まで時間かせぎする所~。

前作のキャラが出てくると所も。

 

何も考えないで、笑って見れる映画ってやっぱり好き

三谷映画、次作も楽しみにしてまーす。

 

ツヨぽんが鼻歌歌う所でヒヤヒヤしちゃったのは

 私だけでしょうか・・・?お、音程が・・・

 

 

コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加