おいしたのし生活記

食べるコト作るコト動くコト
好きな事はちゃんと覚えておかなきゃ☆

お花

2013年12月30日 | お花
お出かけから帰って、急いでお正月のお花を生けました。
今日中に生けないと一夜飾りになっちゃう

適当に買っておいてって頼んでおいたのだけど、
えっ…それだけ??って状態
お出かけ先で、雲龍柳と菊と葉牡丹を買っておいて
良かった~嫌な予感的中でした。

お母さんの買ってきた百合、アイリス、フリージア
だけじゃボリュームもたりないし、お正月感ゼロに
なってしまうもん。

金か銀に塗られた雲龍柳が良かったんだけど
なかったから仕方ない…けど…目立たないね…




今年も(来年?)地味~~な仕上がりになりました。
やっぱり来年は早めに自分で用意しておこう。

毎年、お正月のお花を生けると、一年が終わるな~
って気分になります。

今年も友達、先輩、上司、家族に支えられ
平和な一年を過ごすことができました。
みなさん、ありがとうございました。来年も
変わらぬお付き合いをしていただけたら嬉しいです。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

今年最後のお出かけ

2013年12月30日 | グルメ
スージーとお出かけ。

バジルとイカとほうれん草のリゾット

リゾットじゃなくておじやだな、これは。
おいしかったけど、量が…とってもお上品でした。

おかげでデザートたっぷり食べれちゃう
カフェに移動してお喋りタイム




前回スージーと会った時、お腹がいっぱいで
食べられなかったパンケーキのリベンジ。やっぱり
フワフワで美味しい

ソファ席だったから、3時間くらいのんびりしちゃった

職場は変わっちゃったけど、今年もこうして
時々会って楽しく話せて良かった~。
来年もよろしくね

コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おかえり~

2013年12月29日 | お菓子
陸前高田からなぽが帰ってきたので集合~!

自宅用にロールケーキを作ってあったから、
チョコレートコーティングしておめかしして
持って行きました。

チエチエとズンコ&ベビちゃんでなぽ宅に
お邪魔しました。夏以来、いろいろあって大変
みたいだったけど、元気に帰ってきてくれて
良かった~

そのあと、急遽出産して里帰りしてるMO2の所に
突撃訪問。暮れの忙しいときに受け入れてくれて
ありがとう🍀美女のベビちゃんに会えたうえに
抱っこできて幸せでした。


年末におめでたい空気に包まれて、なんだか今年も
幸せな一年だったな~ってあったかい気持ちになりました。

コメント (1)
この記事をはてなブックマークに追加

寒い日には

2013年12月26日 | お料理
今日は寒かったから具沢山のロールキャベツでも
作ろうかと思って挽肉を買って帰ったら、肝心の
キャベツが1/4にカットしたのしかなかった…

仕方が無いから、ゆで卵作ってスコッチエッグ入り
ポトフになりました。

ロールキャベツより見た目が華やかになった
キャベツ巻く手間がないから、こっちの方が
簡単で見栄えが良かったわ。

残りはトマトペーストとパルメザンチーズで
味を変えていただきます。
寒い日にはスープがある煮込み系が嬉しいね
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

着物でお出かけ~椿山荘~

2013年12月23日 | 着物
3年連続、クリスマスのお出かけはホテルでの
アフタヌーンティー

暖かいし雰囲気いいしゆっくりできるから、
ホテルでのアフタヌーンティーは寒い冬には最高

今年のコーデのテーマは椿
なぜって、行き先が椿山荘だから

というのは後付けですが、Nネエが先月の着物市で買った
椿の着物を着る!というので、まゆぴちも一昨年の
着物市で母が気に入って買ってもらった椿柄の
着物で合わせることにしました。

帯は格子×水玉。初使用です。
10月に初めて1人で着物で行った着物サロンで
狙いを定めて(笑)GETしたものです。
合わせて買ったわけじゃないのに、今回の椿着物に
色味が良く合うみたい

着物にも所々金色が使われてるから、半襟のも
金の水玉にしたのだけど細かすぎて見えない…


Nネエの椿着物、やっぱり丸っこい椿がカワイイ

帯は私が大好きな新緑の黄緑にカラフル刺繍のもの。


エントランスのカワイイツリーがお出迎え



食器はノリタケでした

素敵な庭園を眺めながら。といっても枯れ木だけど…

来たよ来たよ~!季節限定ベリーベリーティー¥3500

1段目

2段目

3段目


紅茶、コーヒーは好きなものを好きなだけ。
今回はフレーバーティーばかり5種くらい頂きました。

12時の予約から4時間半、のーんびりゆーっくり
おしゃべりさせてもらいました。周りもほとんど
アフタヌーンティーのお客さんだから、皆のんびり。
テーブルの間隔も広いし、ゆっくりしやすい、
いいラウンジでしたよ。




写真スポット探してウロウロしましたが、照明が
ムーディーだからあまりいい写真が撮れませんでした。
それでお化粧で長々と…


ホテルを出る頃には暗くなってました。そりゃー
お腹空いてくるわよ、アータ。

結局、最後までお澄まししてられない椿姉妹は
『刺激的なもの食べたいー❗️キィー❗️』
ってなって、タイ料理を食べて帰ったのでした

確か去年も麻婆豆腐とラーメン食べた気が…

今日の着付けは帯が上手くできなくて、お太鼓が
落ちてこないかドキドキでした。最近予定より早く
着付けが出来る様になってきたのに、今日は
久しぶりにギリギリで焦った~

今回みたいに、2人とも柔らかもののキレイ目小紋で
お出かけするのは初めてだったから、気分だけは
お嬢でした。残念ながら最後まで持たなかったけどね
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

2013クリスマスパーティー 前編

2013年12月22日 | お料理
今日は恒例のXmasパーティー。

今年は何を作ろうかな~と、悩みながらも
楽しくお料理を用意させてもらいました


2013クリパメニュー
ピクルス
生春巻き2種
カラスミポテサラ
アヒポキ
カナッペ2種
牡蠣のオイル漬け2種
ハーブレモンチキン
黒毛和牛ステーキスライス
ガーリックピラフ
カニクリームグラタン
ブッシュドノエル

みんなが美味しい~って言って食べてくれるのが
とっても嬉しかったよ~頑張って作った甲斐が
ありました。年々作り過ぎの傾向があって、準備の
手際が悪くなってる気がするけど、こんなに沢山の
お料理を用意するのは年に一度だからあれもこれも
作りたくなっちゃうのよね

ここからお料理写真。
ながーくなるから、お忙しい方は飛ばしてね

ピクルス
これは一昨年と同じです。毎年作るつもり

生春巻き2種
生ハム&アボカド サーモン&クリチ

カラスミポテサラ
タラモサラダにヒントを得て作ってみたよ。
マヨが苦手な人がいるから牛乳と酢で。中にも
上にもなぽのくれたカラスミを食べやすいように
キュウリで巻いて一口サイズに

カナッペ2種
クリチに水切りヨーグルトを混ぜたら二つに分けて、
一つはバジルソースを混ぜてオイルサーディンを。
もう一つはレモンの蜂蜜漬けの汁を混ぜて
上にもレモンを。これが好評で嬉しかったな

アヒポキ
そんな気はしてたの…でも当日の手間を少しでも
減らそうと、前夜に味を絡ませたら…やっぱり
マグロの色がごめんなさい

牡蠣のオイル漬け
これも一昨年と同じ。リクエストがあったので。

ハーブレモンチキン
チキンは必ず用意するのだけど、今年は我が家の
レモンをた~っぷり使って味付け。

黒毛和牛ステーキスライス
美味しい牛肉が食べたくて。玉ねぎ・バルサミコ酢・
醤油・酒・みりん…で適当に作ったソースが好評で
ちゃんとメモしておけばよかった

ガーリックピラフ
ステーキならやっぱりガーリックライスだよね!
炊いたご飯では作らないで、生米炒めて炊飯器で
ピラフにしました。炊飯器なら直前までアツアツ

カニクリームグラタン
作り過ぎたーこの器に入りきならない程出来ちゃった
トマトペーストも少しいれてほんのりピンク色


今年は6人と、いつもよりちょっと少なめの人数
だったけど、いつも通りの楽しいおしゃべりでした。

お腹がいっぱいだから、ケーキの前に交換
今年はあわてんぼうのサンタクロース
に合わせてプレゼントを回しました。

そして去年と同じチエチエのをGET!
手荒れ大王のまゆぴちにピッタリのハンドクリーム
早く使いたい~

長くなりましたので、デザートからは次の日記で


コメント (2)
この記事をはてなブックマークに追加

2013クリスマスパーティー 後編

2013年12月22日 | お菓子
プレゼント交換も終わって、お次はデザートタイム




今年は6人と少ないから、一人分のわけ前が大きいよ~
でも、なぜか写真は小さく見えるね…


例年のショートケーキはスポンジの出来がその時々で
違っちゃって、まだ安定して美味しいのを作れない
のだけど、卵白シフォンはブレないからいいわ(笑)

ケーキのあとはもちろんいつものアレです
もう、みんな分かり切っているので、クッキーや
飾りのお菓子を出した時点で争奪戦が始まってました。
今年はジャンケンもせずに早い者勝ちだった!?

ま、まゆぴちはいつも余り物なんですけどね~
でもそれなりに可愛く出来たでしょ

それではみんなの傑作をどうぞ













全員集合ー❗️❗️


また来年もみんなで集まれますように

そうそう、見てわかるとおり着物きました
それは別に書きます。
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

クリパ着物

2013年12月22日 | 着物
クリパの準備が忙しくて無理かもしれないけど、
もし時間があったら着物着たいなって
思ってたんです。
着物を着ることに少し慣れてきたし、着物も増えて
どんどん着てあげないとなーって思って。

いつもよりちょっとオシャレしたい時の選択肢に
着物を入れればいいのか!とようやく最近気付いた

そんなこんなで、着れたらな~って思ってたから
一応半襟用の生地を買っておいたんだよね
そして前日夜中にチクチクと縫い付けておいたワケ。


当日、4時半~5時集合だったのだけど、4時すぎに
準備が終わったので超特急で着付けしました
来やすい着物を選んであったし、帯も半幅帯にしたから
15分くらいで着れました


ポップで元気な感じにしたくて、チェック×チェック。
半襟の生地はネルみたいに毛羽立ってるから
暖かいんだよ~

帯揚げは初めての2本使い‼︎これやってみたかったの
いつも見てる着物ブロガーさんがしてて可愛くて。


帯結びは夏に浴衣のときに結んだカラテア結び。

クリスマスの要素があるものは持ってないから
頑張って色だけクリスマスカラー

みんなには言ってなかったからサプライズになったかな
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

ブッシュドノエル?

2013年12月21日 | お菓子
明日の我が家でのXmasパーティーのケーキ。
今年はロールケーキでブッシュドノエルに。
生地はしつこく卵白シフォン


中はチョコクリーム。丸ごとイチゴの周りに
バナナ→イチゴ→バナナ…となってます。

デコした台からお皿に移動するとき、重みで
おデブな楕円形になっちゃったのが残念

たまにロールもいいね
コメント
この記事をはてなブックマークに追加

おつプレ

2013年12月15日 | お菓子
注文の品を作ったついでに、今日は一日お菓子作り。

来週(今週か?)で2学期が終了するので、
2学期お疲れ様&ささやかなXmasプレゼントを
作りました。ついこの間も作ってたけど…

実習であまった(まだある)卵白と、頂き物の
マロンペーストを使ってロールケーキ

2本作りました

生地の色とマロンが同化してしまってたー!
もう少し生地のココア少なくすればよかったなー。

あとは職場用に作ったパウンドケーキをラッピング。


さあ、明日は大荷物だぞ

コメント
この記事をはてなブックマークに追加