おいしたのし生活記

食べるコト作るコト動くコト
好きな事はちゃんと覚えておかなきゃ☆

スフレ?チーズケーキ

2012年06月30日 | お菓子

期限切れになってしまったクリームチーズ。

未開封でしたが、一応焼き菓子にしました。

 

いつもはNYタイプのベイクドチーズケーキに

することが多いけど、今回は久しぶりに

スフレタイプを焼きました。

 

この前スポンジを焼いた時にスライスした1枚を

冷凍してあったので、それを下に敷きました。

 

あれ?スフレタイプなのに、こんがりといい焼き色

スフレタイプは、天板に湯を敷いて湯煎焼きにするの

だけど、途中で蒸発して無くなっちゃって

焼いている間に違うことしてたもんだから、熱湯を

足し忘れ、見事にこんがりとしたモノに

本来は全体がしっとりふんわりなのに、見ての通り

周りはパサついちゃったっっ

 

我が家の最後の1個のレモンを使って、汁も皮も

たっぷり入れました。パサツキはありますが、

サッパリしたレモンチーズケーキに なりました。

 

コメント

廃品利用の日々

2012年06月28日 | お菓子

今年もやってきました。この季節。

1学期前半は、ダシをとった出がらしで、せっせと

ふりかけ(かつお節&こんぶ&ごま&七味)を作り続け

1学期後半の現在は、卵黄でせっせとプリンを

作っております。

昨日は使い残しの生クリームとイチゴが

あったので、ちょっとリッチなプリンになりました。

この瓶は練りゴマが入っていたものなんだけど、

大きさもちょうど良く、厚みもあるのでプリンを作るのに

ピッタリ。 ↓  ↓  ↓

蓋があるから、お持ち帰りができるの~

今までは持ち帰ってなかったけど、今年は2回ほど

持ち帰りました。家族でおいしく頂きました

 

今週で調理実習も終わり。今年の卵黄は全部プリンに

なってるのだけど、最後の卵黄は何にしようかな

コメント

真鶴★満喫

2012年06月24日 | 着物

お久しぶり~のryoチと会いました。

 

今日もryoチの考えてくれたナイスなプランにのって

近場だけど、プチ観光してきました。

 

今日は「半日・真鶴★満喫プラン」です。

 

古民家を美術館にしたという「真鶴アートミュージアム

と、素敵なカフェレストラン「海辺の途中」に行くプランです。

 

1時に駅にお迎えに来てもらって、アートミュージアムへ。

岡本太郎とかピカソとかシャガールとか・・・美術の

造詣が浅いまゆぴちでも知っているような有名人の

作品があるのよ~

入り口でカワイイ河童がお出迎え。 スキスキこの子

全国に沢山あるけど、ココのがオリジナルなんですって!

右のお家が美術館です。離れも2つあります。

 

☆岡本太郎の間(離れ)

普通の和室なの。 超くつろぎポーズのryoチ

☆本館 企画展 こけし

こけしって、東北のそれぞれの地域によって○○こけし

って種類が沢山あるのね。ちゃんと特徴もあって、

面白かったよ。

えへへ着ちゃった

昨日、このアートミュージアムを教えてもらった時に

HPみてみたら「着物が似合うではないか♪ビビビ」と

来てしまったの。そして、昨日はとっても涼しかった

から、これなら着れるって思っちゃったの。急だったから

ryoチは着物の準備ができなくて着れなかったのだけど、

どーしてもこの時期にまだ着ていない”木綿着物”が

着たくて、一人だけど思い切って着ちゃいました。

着物についてはまた後で。

 

2階へ上がる階段の横にカワイイ作品

(展示品ではないと思いますが)

おヘソが時計なの

 

2階はカフェになっています。2人で8畳間を貸切

この眺め&のんびりした空間。 これはいい場所

見つけたね。拝観料&コーヒーで¥1000円なんて

最後に河童ちゃんと一緒に

 

お腹が減ったのでカフェレストラン「海辺の途中」へ

真鶴とは思えない(ゴメン)シンプルだけど素敵な店内。

半島だから、お店の手前も奥もオーシャンビュー!!

3時過ぎてたけど、ランチメニュー出してくれました。

今日は曇りだったから室内にしたけど、お天気の日は

テラス席が気持ちよさそう店内には水槽もあって、

かわいい熱帯魚に癒されました。

 

今日は早めの解散。

ryoチ、いつも素敵なプランをありがとう。

次は一緒に浴衣でお出かけできるといいね

 

・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・

本日の着物

・1月の赤レンガ今昔古きもの市で買った木綿着物

・一昨年の夏に買った博多半幅帯

・つい先日買った水色の帯締め

・家にあった絽の帯揚げ(夏用はこれしかなくて。。。)

 

この木綿着物を早く着てみたかったの。いつも一緒に

着物で遊ぶNネエは木綿着物は持っていないから、

違う時に着たいなって思って。

木綿=普段着カジュアルなので半幅帯にしました。

夏用の名古屋帯って1本しかないから、この時期に

締められる帯は半幅しかないのよね~。

 

そして、今日初めて使ったものがコレ 『美容襟』

本来は 「肌襦袢⇒長襦袢⇒着物」という順に着ますが

この時期になると着物(の形した物)2枚着るのは暑い!

ということで考えられた物。

「肌襦袢⇒美容襟⇒着物」と、1枚省略できるのです。

襟は長襦袢についているので、浴衣のとき以外は

必ず長襦袢を着るのですが、これは「見える部分だけ」

「着ている風」に出来る、画期的な物です。襟の部分だけ

なので、体にまとっている布は浴衣のときと同じ。

今は浴衣も着物風に着たりするから、そういう時には

この美容襟&足袋を履けばいいのです。

(これの使用には賛否両論あるみたいですが・・・)

 

存在は知っていたけど使ったことはなかったコレ。

先日、着物箪笥を開けたら、「あれ~あったのね~!」

家にあるって知らなかったから、見つけたら早く

使ってみたくて。それもあって、今回の着物コーデと

なったのでした。

鏡なので左右逆です

 

なるべく暑苦しく見えないようにしたかったんだけど、なんせ

手持ちの夏小物が少なくて、これが限界でした

 

一人で着物って初めてだったけど、それでも「着たい」って

思えるようになったのは、着物に対する意識が身近に

なってきたのかもしれません。木綿だから”汚れたら洗える”

っていうのもあって、今回は本当に気軽に着れました。

 

このくらいサラッと着れるようになるといいんだけどね、

正絹の着物だとやっぱり気を使うからなー。

木綿着物、もっと欲しくなっちゃった。

いーかーーーん

 

 

 

 

コメント (2)

シンガポールカレー

2012年06月23日 | お料理

お兄ちゃんがお土産にもらったカレーがあったので

作ってみました。

 

今週は無性にタイ料理が食べたかったんだけど、

家に似たようなカレーがあったのを思い出したのよね

辛い物、やタイ料理がダメな両親だけど、最近少しずつ

食べれるように(食べさせられてる?)なってきたので、

作っちゃいました。

なーんか、パッケージとはだいぶ違うね(笑)

一応、お水の量とかココナッツミルクの量は分量どおり

なんだけどなー。レシピには鶏手羽とじゃがいもって

書いてあったけど、鶏もも肉&じゃがいも&エリンギ

&ピーマンで作りました。 サラサラだと食べにくいので

長めに煮詰めたらトロトロで美味しかった~

じゃがいもなんて味がよく絡んでウマウマ

辛いけど、煮詰めたからかココナッツミルクのまろやかな

甘みがいい具合になじんでいて、辛いのがダメな父も

美味しいって食べてくれました

 

いいぞいいぞー。こうやって少しずつ慣らしていって、

いつでも食べたい時に作れるようになったらいいな。

 

コメント

体験レッスン2回目

2012年06月21日 | スポーツ

12日にも行きましたが、今日もテニススクールの

体験レッスンに行ってきました。

 

4月に『入会金&レッスン4回¥2980』っていう

クーポンを買ってあったんだけど、その使用期限が

14日まで(初回)だったので、急いで予約したのです。

 

とりあえず「初級クラス」に入っているのですが、前回は

半年振りにやったテニス、ヘタすぎて嫌になっちゃった。。。

初級だと、ぽわ~んとした球出しなので、そういうボールが

苦手なまゆぴちは悪戦苦闘そして、相手にも強い

ボールを打つわけにはいかないので、加減するんだけど、

技術がないから加減して打つのって難しくて。

初回はなんだかモヤモヤして終りました。

 

でも、2回目の今日は収穫あり

膝の靭帯を切ったときの状況が、バックハンドを打つとき

だったため、復帰以来、バックハンド恐怖症というか、

バックハンドが上手く打てなくなっちゃったんだよね

自分では怖いとは思ってないんだけど、打ち方がよく

分からなくなっちゃったの。だから、思い切って一から

教わろうと思って、ダブルハンドのバックを教えてもらった

んです。まゆぴち、今までは女子には珍しく、シングルハンド

だったのよね。

 

1つのクラスにコーチが2人ついているので、みんなが

同じことをするのではなく、コートを細かく分けて色々な

パターンの練習をします。グルグルとローテーションで

ポジション移動するのですが、コーチと1対1の時は

ひたすらダブルハンドのバックを練習しました。

 

まだまだラケットの中心に当たらないし、全然「打ってる」

感じがしないんだけど、新しいことをしている楽しさが

あるから、今回はとっても気持ちよく終われました。

 

来週も楽しみだな

 

 

コメント (2)

「テルマエロマエ」

2012年06月18日 | 映画

久しぶりに映画を観に行きました。

映画の前にはラーメン

●富山ブラック『麺家いろは』

・白えび塩ラーメン

 

・富山ブラック黒醤油ラーメン

エビが大好きだから、白エビ塩ラーメンにしたんだけど、

桜海老のダシの味だった~。そっちのエビか

麺に特に特徴がなく、一度食べればいいかなって感じ

でした。

 

映画「テルマエロマエ」は・・・・・・・・・・・・・・・・・

 

なんか、勝手に笑える(ギャグ満載の)映画だと思って

観に行っちゃったから、「あれ?笑えない?」って

ちょっと戸惑う クスッと笑う部分はあったけど、

基本、けっこうちゃんとしたお話だったので(失礼)

期待とは違いました。つまらなくはないけど、面白い

ってほどでもなかったというか。。。

 

マンガの方が面白いんだろうなー。

 

三谷映画みたいな、くだらないけど笑っちゃう映画が

観たい今日この頃です。

コメント (2)

B.Dケーキ

2012年06月11日 | お菓子
お父さんのBirthdayケーキ
この時期はイチゴが終わっちゃうから
いつも悩むのよね

スーパーに買い物にいったお母さんから
『メロンが安いよ!!』って電話がきたから
買ってきてもらったら、めちゃくちゃ固かった…

今使いたいから、熟すまでまっていられないよ~

仕方がないから、固いけど使いました。
半分は固すぎてほじくれない

ケーキ写真の上に乗ってる量がすべてです。
全然足りないので、ケーキの中身はバナナにしました。

歯応えのある、変わったメロンショートケーキに
なってしまいました。

今日のスポンジは、お母さんのBirthdayケーキ
のときほど美味しくできなかったよ~
何が違うんだ〓
コメント

祝★父・誕生日

2012年06月11日 | グルメ

今日はお父さんのお誕生日。

何年ぶりかに家族4人で外食しました。

 

まゆぴちのリクエストで『うなぎ』

地元にある、ミシュランの★一つ頂いたというお店を

予約して行ってきました。

● 上うな重

身がフワフワで、脂がのっていて美味しい

去年の自分の誕生日に、非常に美味しくないうなぎを

食べてしまって、それ以来食べていなかったのよね。

やっぱり美味しいうなぎは大好き

 

大好きなんだけど、残念なことに、2切れ食べると

気持ちが悪くなっちゃうのよね。。。ここ数年

どーも脂がだめみたいで。だから、今日も半分

食べて、半分は兄にあげました。

 

ここは”上うな重”と”白焼き御膳”しかないんだけど、

上だと多いから普通のうな重があればいいのになー。

コメント

1学期前半のご褒美

2012年06月09日 | グルメ

今週は、一学期の前半で一番忙しい週でした。

それが前もって分かっていたので、1ヶ月くらい前から

『9日にお食事に行こう』って決めていました。

ご褒美が目の前にあれば頑張れるでしょ

 

いいことを書かないので、お店の名前は出しませんが、

ネットで調べた感じでは雰囲気がよさそうだったので、

いつもよりチョコッとだけオシャレして、気分を上げて

ウキウキディナーです

 

『私達、頑張ったよね~お疲れ様~』と乾杯

前菜・サラダ・魚・肉・デザート と、一応フルコースに

したのですが、前菜・サラダで1時間半って遅い

無駄にパンを食べちゃって、魚・肉なんてお腹いっぱい

の状態でした。口コミどおり、店員さんの対応も

イマイチで、とっても楽しかったけど残念でした。

お店選びって、ホント難しいね

 

『あー、これを楽しみに頑張ったのに終っちゃった

って、みんな同じ気持ちだったから、また行こうねって

約束して解散しました。

 

お食事もだけど、気分上げるためにはちょっとオシャレ

したいから、お買い物もしたいし・・・と欲の尽きない私達。

でもこういうのが女子的楽しみでもあるよね

コメント

ブルーベリー&くるみとバナナ

2012年06月09日 | お菓子

使いかけの余った生クリームがどしどし

まゆぴちの所に回ってきます。。。

「お菓子に使って~」って。

 

嬉しいですが、着々と体に蓄積されるわ。

 

余ったのを集めたら200mlもあったので、

いつもの倍量のマフィンを焼きました。

倍量なので、あきないように2種類。

ブルーベリーとバナナ&くるみ

前回はドライだったけど、今回は生(冷凍)ブルーベリー。

粒が大きくて、とっても甘かったので、焼いてしまうのが

もったいなかった。。。

 

バナナの方には、刻まれたクルミたっぷり。

頂いたこのクルミ、たーくさんあるから、

どんどん使わねば!またアーモンド頂いたから

せっせと消費してます(冷凍庫がパンク寸前・・・)

コメント