「毎日楽しく」

ウキウキする事を見つけたい。

秋の味覚

2011-09-25 22:25:08 | 食べ物 (ベトナム)
まだまだ日中は暑いハノイですが、食べ物で秋を感じられるようになってきました。

このぶどうは、種もなく皮ごと食べることができます。
一房がとても長いので、ちょっと驚きました。
みずみずしくて、大変美味しいです。

 

そして今日は、家族で松茸(中国産)を食べに出かけてきました。
まずは、焼き松茸。

 

店員さんが、炭火で焼いてくれます。
塩とライムの絞り汁で、おいしくいただきました。
幸せ~。

お次は、松茸の土瓶蒸しです。



こちらも、香りが良くて美味しかったです。
日本に比べたら、お値打ちだと思います。
(焼き松茸は18$、土瓶蒸しは 9$)

久しぶりに松茸を食べて、元気になりました。






 



街歩き~旧市街~

2011-09-15 23:33:12 | ベトナム日記
今年の中秋節は、9月12日でした。
ベトナムでは、子どもたちのお祭りです。
おもちゃを買ってもらえる日でもあり、少し前から、旧市街のHang Ma(ハンマー)通りは大賑わいです。

 

獅子舞(ライオンダンス)のための、被り物もあります。



そのまま、旧市街を散策。
ハノイらしい姿をパチリ。




ますます発達していく、ベトナム。
何年か後には、こんな風景も見られなくなるのかな。
ちょっと寂しい気もします。


ベトナムおかず(なすの土鍋煮)

2011-09-12 01:15:34 | 食べ物 (ベトナム)
今日の夕飯に、「なすの土鍋煮」を作りました。

これも、料理教室で習ったメニューです。
しかし、家にある材料で作ったため、見た目がかなり違うものになってしまいました。

土鍋の変わりに、ホーローの鍋に盛り付けました。
少しは、ベトナムっぽくなったかな。
味は、なかなか美味しかったです。

 

シンガポール人のお友達に、手づくりの豆乳とおからを頂きました。
早速、「おからサラダ」を作りました。
お返しに、出来立てをおすそ分け。
食べてくれたかな?




ラオス(ルアンパバーン)の旅~4

2011-09-08 10:34:50 | 旅行(海外)
ルアンパバーンの旅の最終日。
ホテルの自転車を借りて、街を回りました。
ハノイに比べて、車もバイクも少ないので、快適に走れます。

朝は、市場の中をブラブラ。
可愛い柄の布地を買いました。
2メートルで、160円ほど。
市場の近くのカゴ屋さんでは、カオニャオ(もち米)を入れる専用のカゴと、そのミニチュアセットを買いました。
どちらも、約100円でした。



「カオニャオ」は、ラオス料理には欠かせないものです。
「ラーブ」(ひき肉や魚を香草と混ぜて炒めた物)と一緒に食べたのですが、本当に美味しいです。




王宮博物館も見学しました。
14世紀から20世紀にかけて栄えた、ラーンサーン王国の王宮です。
世界各国からの贈り物が展示されていました。

 

ラオスでは、時間がとてもゆっくり流れているように感じました。
のんびりしたい方には、お勧めの街です。



ラオス(ルアンパバーン)の旅~3

2011-09-07 17:04:04 | 旅行(海外)
滝から戻り、ホテルで一休み。


夕暮れの眺めが美しいという、プーシーの丘に向かいました。
高さ150m(海抜700m)、328段の階段を登ります。



汗だくになりながら登った景色は、素晴らしかった。
メコン河に沈む夕日を見たかったのですが、この後雲に隠れてしまいました。