「毎日楽しく」

ウキウキする事を見つけたい。

ベトナムの下校風景

2011-08-31 23:32:46 | ベトナム日記
家の近くの中学校の前を通ったら、ちょうど下校時間でした。



生徒達が集まっています。
何を食べているのかな?



串揚げです。
綿菓子の屋台も見たことがあります。
毎日が、縁日みたい。


隣の幼稚園を覗いている生徒がいます。
私も覗いてみました。



屋外ステージで、先生と園児がダンスの練習をしていました。
日本の幼稚園と同じです。

 


さて、今日はお友達の家で、ベトナム料理の復習をしました。



まだまだ手際が悪くて、時間がかかってしまいます。
お友達を招待できる日は、いつになるやら・・・








カスタードアップル(釈迦頭)

2011-08-29 00:00:19 | 食べ物 (ベトナム)
今が旬の、カスタードアップルを食べました。
ベトナム語では、ナー(na)です。

カスタードアップルは、釈迦頭とも呼ばれています。
それは、見た目が仏像の頭に似ているからです。



熟すと、手で簡単に皮がむけます。



半分に割ると、こんな感じでです。



柔らかいけれど、少し、しゃりしゃりとした食感があります。
さっぱりとした甘さで、美味しかったです。

種がとても多いので、種をこしてシントー(シェイク)にしてもおいしいです。
このカスタードアップルと、アボカドを使ったシントーは、お勧めです。

ベトナムおかず

2011-08-23 02:13:59 | 食べ物 (ベトナム)
今日は、習ってきたベトナム料理の復習をしました。

「ニガウリの肉詰めスープ」と「焼きナスのひき肉あんかけ」です。



料理教室では、ニガウリはそのまま使いましたが、そのままだと苦いとのこと。←友達のアドバイス。
そこで塩もみの後、下茹でしました。
ポイントは、大きな唐辛子を丸ごと一緒に煮込む事です。
こうすると、苦味が軽くなるとのことです。
小さな唐辛子は辛みが強いので、スープが辛くなってしまうそうです。←友達のアドバイス。

友達のアドバイスのおかげで、料理教室と同じ味が出せました。
家族にも好評でした。

スープより好評だったのが、こちらの「焼きナスのひき肉あんかけ」です。



料理教室では、炭火で焼いて作ったので本当に美味しかったです。
さすがに炭火では焼けないので、オーブントースターで作りました。

ひき肉あんは、ヌクマム味でビールも進みます。

ベトナムおかずの復習は、まだまだ続きます。

ハノイでパフェ

2011-08-20 21:36:26 | ベトナム日記
新しく出来たショッピングモール「Picomall(ピコモール)」に行ってきました。
ハノイではよくあるのですが、工事中のお店があっても、とりあえずオープンさせます。
ピコモールもフルオープンは、まだ先のようです。

さて今日のお目当ては、「Swensen's」のパフェです。

 

見た目もなかなかです。
娘は、気に入ったようですが、私にはちょっと甘すぎたかな?
左の小さなパフェは、税別45,000VND(約180円)で、右のものは69,000VND(約280円)です。

さらに、今日は噂のソーセージを見つけました。
ピコモールの中にある、シティマートで見つけました。

 

信州の文字が見えますが、ベトナムで製造されています。
日本のあらびきソーセージのようだと友人から聞いていたのです。
この「SHINSHU」ブランドのスライスハムとスライスベーコンも売られていました。
お値段は、ソーセージが1パック約200円でした。

ちなみに、いつも我が家で食べているソーセージは、こちら。
塩味がきいているので、ボイルorグリルして何もつけずに食べています。



夕飯は、カレーライスです。
トマトドレッシングを手づくりしてみました。
日本の、美味しいドレッシングが食べたいな。

  




 

 

ホイアン

2011-08-16 18:34:09 | 旅行(ベトナム)
日本から遊びに来てくれた義兄一家とともに、ホイアンへ行ってきました。
久しぶりのホイアン、とても良い天気でした。

また、満月の夜の名物「フルムーンフェスティバル」(ランタン祭り)が、偶然開催されていました。
夜7時をすぎると、街中にランタンが灯され、幻想的な雰囲気です。
川では、灯篭流しをしていました。

この日は土曜日だったため、大勢の人たちが見学にきていました。
まるで満員電車のなかのようで、道を歩くのも一苦労でした。

次の日は、昼間のホイアンを散策しました。
途中、シクロに乗ってみました。
川沿いは風が通って快適でしたが、日差しが強くて結構日焼けをしてしまいました。

ホテルでは、ビーチでのんびり。



青空が気持ちよかったです。