「毎日楽しく」

ウキウキする事を見つけたい。

ありがとうございました

2012-03-14 09:21:58 | ベトナム日記
3年間のハノイ生活が終わろうとしています。

ブログのタイトル通り、「毎日楽しく in Hanoi 」でした。
これも、ハノイで知り合った皆さんと、日本から応援してくれた皆さんのおかげです。
本当にありがとうございました。

ハノイを卒業するにあたって、ブログも卒業する事にしました。
いままで、ブログを見てくれてありがとうございました。

ハノイの皆さんへ
ここでの出会いは、一生の宝物です。
また、いつかどこかでお会いできる事を信じています。

日本の皆さんへ
これからもよろしくお願いします。

それでは、お元気で。








PHO24のカップ麺

2012-02-12 23:35:00 | ベトナム日記
ベトナムには、フォーのチェーン店があります。
その名も「PHO24」です。
名前の由来は、オープン時のフォー1杯の値段が24,000vnd だったとか?!

今は東京にもお店があるそうです。

「PHO24」の前を通り、何気なくお店をのぞくとカップ麺が並べてありました。
噂には聞いていましたが、実物を見るのは初めてです。
1個17,000vnd(約68円)でしたので、買ってきました。



早速、作って食べてみました。
チリソース以外をカップにいれて、400mlの熱湯を注ぐだけ。
出来上がり後、お好みでチリソースを入れます。



お味は、結構本格的で美味しかったです。
袋入り麺に比べて、フォーがモチモチしています。
香草の香りもしっかりするので、苦手な方は乾燥野菜を入れない方がいいかも。

お土産にも喜ばれると思います。

さて、本帰国が決まりました。
3月末に、私と娘は一足早く日本に帰ります。
残り少ないハノイ生活を楽しく元気に過ごしたいと思います。

バインチュン作り

2012-01-14 21:58:24 | ベトナム日記
今日は、バインチュン作りをお手伝いしてきました。
ボランティアでハノイに来ている若者と一緒にしました。

バインチュンはベトナムのおせちです。

もち米と緑豆と豚肉を、ラーゾン(ウコン科の植物)の葉っぱで包んで茹でます。
ラーゾンの葉っぱは、バナナの葉に似ています。

ハノイのバインチュンは、四角い形です。
ちなみに、ホーチミンでは円形です。

最初に、木の型に葉っぱを敷きます。
一つに付き、4枚の葉を使います。
葉の折り方・置き方にも決まりがあり、教えてもらいながら進めました。



葉の上に、もち米⇨緑豆⇨豚肉⇨緑豆⇨もち米の順に詰めていきます。
隙間が無いようにぎゅうぎゅう詰めます。
葉で包んで、型から抜きます。

最後に、竹ひごできっちり縛ります。



写真ではバラバラですが、縦横2本ずつ縛りました。
その後、約12時間茹でるそうです。


なかなか大変な作業でしたが、面白かったです。


初詣

2012-01-03 23:32:23 | ベトナム日記
今年の初詣は、「鎮国寺」に出かけました。
もともとホン河のほとりに建立された、ベトナム最古のお寺だそうです。
17世紀に、現在のタイ湖畔の小さな島に移されました。
お釈迦様、菩薩、関羽、チャン・フン・ダオ(13世紀に元の進撃を撃退した英雄)まで、様々な神様や聖人が祀られているとのことです。



湖には、黄色の蓮の花が浮かんでいました。
その横で、おじさんたちが製作中。



その後、娘と一緒に旧市街へ出かけることにしました。
ベトナムでは旧正月のほうがメインなので、1月1日はいつもの日曜日といった感じです。

久しぶりに、「ブン・ボー・ナンボー」を食べました。
お米の麺の上に、もやし・牛肉・ナッツ・香草などが載せてあります。
麺の下には、甘酸っぱい汁が入ってます。



お好みで調味料を加え、よくかき混ぜて食べます。
さっぱりしていて、とても美味しいです。

その後、天秤棒を担いだおばちゃんから、おやつを買いました。



バインチュン(ベトナムちまき)を焼いたものです。
バインチュンは、テト(旧正月)に食べるものですが、北部地方では軽食としても食べるそうです。
表面が少しカリッとなっていて、そこに醤油をかけて食べました。
美味しい!
また見かけたら、買います。




2012年 元旦

2012-01-01 00:52:52 | ベトナム日記
あけましておめでとうございます。
ハノイで迎える新年も、3回目となりました。
おかげ様で、家族全員元気に暮らしています。
今年も、どうぞよろしくお願いいたします。

 

さて、大晦日は紅白歌合戦を見ながらゆっくり過ごしました。
初めて、伊達巻を作ってみました。



思ったより、簡単に出来ました。
お味もまずまずです。

他にも、黒豆、田作り、栗の甘煮、紅白なます、レンコンの醤油マヨネーズ焼きを作りました。
今年のメインは、サイコロステーキ(わさびしょうゆソース)とえびの塩焼きです。
がんばりました!!


 

「ゆく年くる年」を見ながら(ベトナムでは、まだ午後10時前でしたが)年越しそばも食べました。

主人が、娘たちにお年玉を渡していました。
私も手を出したら、お年玉がもらえました。 



2,000,000 ドンです。
日本円にすると8,000円くらいですが、うれしい収入でした。