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タイ料理で娘の誕生日会

2020-02-23 20:25:00 | 日々の暮らし
娘の誕生日をタイ料理でお祝いしました。







左上は、トムカーカイ(鶏肉をココナツミルクで煮込んだスープ)
右上は、パッタイ(平たい米麺を炒めた料理)
下の写真は、チェンマイで習ったお料理です。
ナスと豚ひき肉の炒め物
トマトと豚ひき肉のの炒め煮

家族にも好評でした。

デザートは、サーティワンアイスクリームのひな壇飾り。
アイスクリームケーキの代わりです。





バンコクの中華街

2020-02-22 22:45:00 | 旅行(海外)
バンコクに戻り、中華街を散策します。
スパイスのお店で、お土産を沢山購入しました。


続いて、アイスクリームカフェの『真真』(ジンジン)へ。
暑い日のアイスクリームは、最高に美味しいです。


ランチは、『HUA SENG HONG』(フワセンホン)でフカヒレスープと点心をいただきました。
フカヒレがたっぷり入っています。


食後は、『Wallflowers Cafe』に行きました。
お花屋さんの2階がカフェになっています。


外観も内装も、とっても素敵です。
ワンちゃんも絵になる。





サンカンペーンのお米レストラン『ミーナー』

2020-02-16 23:30:00 | 旅行(海外)
チェンマイの旧市街から車で20分の場所にある、サンカンペーンに行きました。
週末にはクラフトマーケットが開催されています。



山岳民族の衣装、雑貨、工芸品などを扱うお店やコーヒー、ピッツァのお店もありました。



Meena Rice Based Cuisine』(ミーナー)は、お米をコンセプトにしたお店です。



森の中のレストランです。
ドリンクとデザートを注文しましたが、お食事メニューも美味しそうでした。
カラフルなおにぎりが人気だそうです。






チェンマイ『Forest Bake』

2020-02-14 22:40:00 | 旅行(海外)
可愛いべーカリーショップ『Forest Bake』



店内の様子も、許可を得て写真を撮らせてもらいました。



デニッシュ、タルト、ケーキなど種類が多くて選ぶのに迷ってしまいます。
キッシュとシナモンロールに決めました。




同じ敷地にある『Hinlay Curry』の店内でも食べる事が出来ますが、せっかくなのでお庭で食べました。
どちらも美味しかったです。




『Hinlay Curry』の店内から見た、お庭の様子です。

『Forest Bake』に行く前に、こちらでサラダとマンゴースムージーをいただきました。




サラダはボリューム満点で、とても美味しかったです。



ラーンナー文化と北タイの家庭料理

2020-02-12 08:29:00 | 旅行(海外)
雑誌『FIGARO JAPON』2月号に掲載されていた、料理教室に参加しました。

ルアンケオ家のご自宅にお邪魔して、ラーンナー文化について教えてもらいます。



140年前に建てられたお家です。
発酵茶のミアンと、ビンロウを体験します。
家に外では、葉巻タバコの作り方を見せてもらいました。


続いて、広大な庭を案内してもらいます。
バナナ、胡椒、綿、ジャックフルーツが実っていました。
庭で出来るハーブは乾燥させて、販売されています。



いよいよ、お料理教室がスタート。
スープ、カレー、おかず2品、デザートの計5品を作ります。

最初に石臼でニンニク、唐辛子、スパイスを潰し、ペーストを作ります。


左下の写真は、ココナツを削る道具です。
削ったココナツから、ココナツミルクを絞ってデザートに使いました。


完成!



北タイのお料理は、辛さがマイルドで食べやすいです。
特にトマトと豚ひき肉を炒めた「ナムプリック・オン」は、ミートソースに似ていて美味しいです。
ナムプリックとは、ディップを意味します。
豚皮を油でカリカリに揚げたものに、付けて食べました。

自宅で作って、家族に食べてもらいたいです。