goo blog サービス終了のお知らせ 

free-winds ~気ままな風~

こんにちは! キティ号です (^_-)-☆ 
日常の出来事やキャンプや旅行など
気ままに書き込んでいきますね!

我家の氷点下ビールの作り方!&裏技!

2011年08月24日 | 日常

最近、巷で流行っている、氷点下-2℃の“氷点下ビール”

アサヒビールの『スーパードライ エクストラコールドBAR』でしか飲めない、

キンキンに冷えたビールなんです

 

だけどこれに似たような事を、

昔から私も家でやってる飲み方なんです

 

 まず、缶ビールを冷蔵庫で普通に冷やしておきます

 グラスは勿論、冷凍庫に入れ冷します

 食事(飲む時)の約45分~1時間前に缶ビールを冷凍庫に入れます

・冷凍庫に入れ過ぎると凍ってしまい爆発する恐れがあるので要注意です

 注ぐ時にはグラスを倒し、ゆっくりと注ぎます

これで氷点下ビールもどきの出来上がりです

 

今日は少しシャーベット状になり過ぎましたが、こんな感じです

少しシャーベット状になってるのが分かりますでしょうか

上から見るとこんな感じ…

泡も細かく中々消えません

 

本当の氷点下ビールは、シャーベット状になってたりしませんが、

私はこれ位の方が個人的に好きだったりします

 

まだまだ冷たぁ~いビールが美味しい季節

一度お試しあれ

 

 

特別企画・THE裏技

【泡がなくなった時の細かい泡の立て方

 

飲んでる途中に泡がなくなると、少しマズくなった気がしませんか

そこで持ち出すのが、“割り箸

良く乾燥した割り箸(洗った使用済みでOK!)5膳分位を束ね、

泡のなくなったビールのグラスに差し込むだけ

なんと言う事でしょう…

割り箸から細かい気泡がいっぱい出てきて、

注いだばかりの様な細かい泡が出来るのであります

これも一度試してみて下さいね

 

 

 

 

にほんブログ村 その他日記ブログ 気ままへ

 


最新の画像もっと見る

8 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
キンキンに冷えたビール (実験ナビゲーター ヨネム♪)
2011-08-24 23:01:31
う~ん♪たまりませんなぁ
そんなに飲める方じゃないヨネムですが、夏の暑い日の
キンキンに冷えたビールは格別
そー言えば呑み助の弟が、大阪に来るたびにキティ号さんと
同じようなコトして飲んでましたがこだわりがあったんですね

今度はヨネムがやってあげよっと♪
返信する
ウマそう~!! (もっちゃん)
2011-08-24 23:36:06
たしか心斎橋に出来た立ち飲みbarの事ですよね?
以前TVで見て気になってました!!
キティ号さんと同じ事してて、何度か爆発させちゃいました
冷やし過ぎには要注意っすね
返信する
ウマそう~!!の2 (せんべいまゆ)
2011-08-25 03:19:20
うまそうなビール(*^_^*)
飲みたーい!
でも、最近飲み会が続いて体重が増えてしまった。
さあ困った。どうしよう(;一_一)
返信する
Unknown (彼らちゃん)
2011-08-25 09:06:52
良いことを教えてもらいました。
早速今日やってみます。

今日は私の誕生日・・・別にうれしくありませんが、えびすでもいっぱい飲みます。
いつもは発泡酒ですからね。
帰りにいろいろ買い込んでこよう。
返信する
ヨネムさんへ (キティ号より)
2011-08-25 18:34:40
あまり飲めない方でも、キンキンに冷えたビールの一口目は美味しいと感じませんか
このやり方で注いであげると弟さんも喜ばれると思います
キャンプに行っての冷た~いビールも最高ですよ
返信する
もっちゃんさんへ (キティ号より)
2011-08-25 18:39:46
エクストラコールドBAR、行ってみたいんですけど心斎橋まで行くのがおっくうで…
近所の居酒屋にこの機械を置いて欲しいと頼んだんですが、メーカーが沢山の量が出ないと機械をレンタル出来ないと断られたそうです…。
やっぱり爆発させてしまったんですね
後の片付けが…お察しします
返信する
せんべいまゆさんへ (キティ号より)
2011-08-25 18:43:36
キンキンの冷た~いビールは本当に美味い
私もお腹まわりが…
せんべいまゆさんには自転車があるじゃないですか
毎日コギコギ頑張って下さいね
返信する
彼らちゃんさんへ (キティ号より)
2011-08-25 18:50:39
今日、お誕生日なんですかぁ~
おめでとうございます
前もってお知らせ頂ければ、キンキンビール用意しときましたのに
近い内に何処かで飲みたいですね

発泡酒からエビスビール小さな幸せですが、飲み過ぎない様にして下さい

本当におめでとうございま~す
返信する

コメントを投稿