つれづれ

足の向くまま、気の向くままに!

黒豆ごはん

2016-03-09 21:26:47 | お食事
黒豆ご飯を作りました。
ほんのりピンク色のご飯です。


お正月を過ぎてから、丹波の黒豆をいただきました。
煮豆は食べたばかりでどうしようという時に、
ネットで調べて探した黒豆ご飯です。


一晩お豆を水につけておきます。
そのお水もご飯を炊くときに入れます。
お酢を5滴くらい入れるとほんのりピンク色になると書いてありました。
5滴・・・・・難しい!ほんとに適当になりましたが、ほんのりピンク色になってました。
お豆の甘みが感じられて美味しかったです。

お味噌また作りました!

2016-03-07 21:52:14 | Weblog
ほぼ1年に1回です。

初めは、母と一緒に作っていました。
母が作らなくなって私が独り立ちしてから、
もう10年にはなるかしら。

すり豆と麹をセットにして送ってくれます。
私は、すり豆と麹と白湯(50℃以下)をよく混ぜ合わせます。
容器にみそ玉を投げ込んでいきます。

1箱にすり豆と麹4キロずつ入っています。
その1箱で10キロのお味噌が出来上がります。

2箱を1度に作ります。

息子の家と娘そして我が家、3家族で消費してほぼ1年分です。


今日作ったお味噌は、6月半ばくらいから食べられるようになると思います。