つれづれ

足の向くまま、気の向くままに!

パエリアまた作りました

2009-12-22 21:55:20 | お食事
娘の希望でまたパエリアを作りました。
何回目でしょうか。
慣れてきましたが、常に同じ味ではないような気がします。
魚介の出汁がとても効いていておいしい!
その魚介のちょっとした違いで毎回味が異なるのでしょう。
でも毎回美味しい!!

あとはあっさりとグリーンサラダ。
若い人にはお肉も添えて!

中次

2009-12-19 21:34:11 | お茶
和巾点てに使うお茶入れは、「桑の献参中次」です。
形はお棗のようですが、お濃い茶入れです。
桑の木をくりぬいて茶入れにしたという。
たしか将軍家に献上された桑を少し分けていただいて、
玄々濟(11代目)が創ったんじゃなかったかな・・・・・。
と聞いたような。


忘年会

2009-12-14 22:00:19 | お食事
12月 忘年会の季節です。
先日は銀座へ 
夜はけっこう高級(高価)なお店もランチはリーズナブルで、
私たちにも楽しめます。

そして今日は、多摩センターへ
駅の周りにはクリスマスの飾りが綺麗でした。
夜はライトアップされてもっと賑やかになることでしょう。
今日も主婦の集まりなので、ランチでした。