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つれづれ

足の向くまま、気の向くままに!

ボンクール 6

2009-04-26 23:54:26 | お食事
メインディッシュです。
「岩中豚の白いんげん添え プラムソース」
岩手県産の豚肉です。
白いんげんはお肉の下敷いてあります。
お肉の手前にあるのは玉葱のソテーです。

メインディッシュは1人分ずつなので、
お互いに1口ずつ味見をさせてもらいました。

ボンクール 5

2009-04-25 22:59:00 | お食事
下にキャベツノドグロのソテーその上には竹の子です。
バターとグリーンペッパーのソースがかけてあります。

お皿が面白いでしょ!
まるで帽子をひっくり返したよう
これはソースが広がらないように工夫されたお皿だそうです。
なるほど!!


ボンクール 4

2009-04-25 22:58:25 | お食事
「ノドグロのソテー バターとグリーンペッパーソース」
これも前菜の1品です。
ノドグロは日本海側でとれる白身の高級魚です。
皮がパリッと焼けていてとてもおいしかったです。

前菜は1皿が多めで人数分に取り分けてくれます。
人のをちょっと味見ではなくて、しっかり食べられます。


ボンクール

2009-04-23 21:43:22 | お食事
久しぶりにビストロ・ボンクールに行きました。
開店して約10年、開店の年に初めて行って、
とても美味しかったし、
接客をしてくださるソムリエ(当時は勉強中)
とのお話(もちろんワインの話も)も楽しく、
折にふれて通っています。
とは言っても、今回はほんとに久しぶりで1年以上ぶりのような気がします。

このグラスも初めて見ます。
白ワインのグラスです。
お料理に合わせて白と赤とたいてい2本開けます。