CNNでこんなニュース
ベルギーのヘント市で
「木曜日を野菜の日と制定し、
1週間に一度は肉を控えよう」
肥満やガンの予防、糖尿病対策はもちろん、
温室効果ガスの約18%が家畜が原因
という理由からである。
野菜は体に良いという話は
多々書かれると思うので、
肉のデメリットは・・・
そんな話を書いてみたいと思います。
ガン細胞は肉汁と砂糖で増殖していく。
お肉が糖尿病予防という理由は、
肉の脂は甘いからである。
動物性たんぱく質は血液を汚す。
(ドロドロ血と言われますよね~)
なぜかというと、
脂は熱を加えると溶け出し、
冷えると固まるから
人の体温は36.6度が平均。
主な肉の融点は・・・
牛は40度・鶏は30度・豚は28度。
つまり、
融点が低ければ脂が溶け出すので、
体内に流れ出ることになる。
体に吸収されるのです
ちなみに植物性油は初めから液体なので、
体内にはいっても問題はない。
(サラダ油やトクホマークの油など、
ケミカルなものは論外だが)
お肉1キロができるのに、
餌としての穀物は16キロ必要。
その穀物を貧困に苦しむ国の子供達が
食べることができたら、
牛1頭で何人の命が救われるでしょう
追記:餌としての穀物はほぼ遺伝子組換え。
人的影響を考えると微妙です。
最近、私が気になっているCM
牛乳は国産だ
餌は90%以上輸入しているのに、
国産といえるのか・・・
ちなみにイギリスでは
乳製品は乳がんのリスクを高める
国家で認めています。
デメリットばっかり並べていると、
気分が落ち込みます~
次回は
野菜を食べるメリット
これでいきましょう