プチマクロビアンのフードセラピ-♪はっぴ~Kitchen

仙台発!シニア野菜ソムリエのフードセラピー&クッキング
With11匹の我がにゃんこ達

新玉ねぎとラジオ出演

2009-05-30 18:27:47 | 野菜ソムリエ

野菜ソムリエの資格を持つ人が参加する

ベジフルコミュニティみやぎ
野菜ソムリエの会

じむきょくちょさんからお話を頂き、

FM太白のラジオ番組に出演してきました

 

お題は

たまねぎ~

 

新たまねぎのおいしい季節ですからね

 

話のネタになるかな~と思い、

新たまねぎのマフィンを持参

断面です

みじん切りのたまねぎが入ってるので、

見た目は普通のマフィン

レモンの皮で風味をつけています

 

野菜ソムリエ的知識に加え、

マクロビ的たまねぎ活用法などなど

 

パーソナリティーのわこさんは、

お約束のように

驚いてくださいました

 

とっても楽しかったです


6月マクロビクッキングのスケジュール

2009-05-24 09:43:30 | はっぴ~Kitchen(料理教室)

はっぴ~Kitchen

野菜ソムリエによるマクロビクッキング

 

6月のスケジュールです。

 

※7日(日)11時~

※22日(月)11時~

 

各定員5名

材料費など込みでお1人3,000円

約3時間のレッスンです。

 

場所は仙台市泉区の自宅で、

申し込み完了メールを送信する際に、

詳しい住所を教えています。

(地下鉄八乙女駅より徒歩10分ほど)

 

プライベートレッスン

上記日程以外やお料理の内容指定など、

(例えばアレルギー対策や

使いたい食材、お弁当レシピ・・・)

ご希望に合わせたレッスンも可能です。

2名~5名でお申し込みください

 

ご理解いただきたいこと

ブログを見ておわかりだと思いますが、

我が家には11匹の猫がおります。

レッスン中はキッチン及びリビングを

猫立入厳禁にて行っております。

 

お申し込み&お問い合わせ

masaneko6@mail.goo.ne.jp

 


べジー時代の到来?

2009-05-17 16:21:18 | マクロビオティック

CNNでこんなニュース

 

ベルギーのヘント市で

「木曜日を野菜の日と制定し、

1週間に一度は肉を控えよう」

 

肥満やガンの予防、糖尿病対策はもちろん、

温室効果ガスの約18%が家畜が原因

という理由からである。

 

野菜は体に良いという

多々書かれると思うので、

肉のデメリットは・・・

そんな話を書いてみたいと思います。

 

ガン細胞は肉汁と砂糖で増殖していく。

お肉が糖尿病予防という理由は、

肉の脂は甘いからである。

動物性たんぱく質は血液を汚す。
ドロドロ血と言われますよね~)

なぜかというと、

脂は熱を加えると溶け出し、

冷えると固まるから

人の体温は36.6度が平均。

主な肉の融点は・・・

牛は40度・鶏は30度・豚は28度。

つまり、

融点が低ければ脂が溶け出すので、

体内に流れ出ることになる。

体に吸収されるのです

 

ちなみに植物性油は初めから液体なので、

体内にはいっても問題はない。

(サラダ油やトクホマークの油など、

ケミカルなものは論外だが)

 

 

お肉1キロができるのに、

餌としての穀物は16キロ必要。

その穀物を貧困に苦しむ国の子供達が

食べることができたら、
牛1頭で何人の命が救われるでしょう


 

追記:餌としての穀物はほぼ遺伝子組換え。

人的影響を考えると微妙です。


 

最近、私が気になっているCM

牛乳は国産だ

餌は90%以上輸入しているのに、

国産といえるのか・・・

ちなみにイギリスでは

乳製品は乳がんのリスクを高める

国家で認めています。

 

デメリットばっかり並べていると、

気分が落ち込みます~

次回は

野菜を食べるメリット

これでいきましょう


国産バナナ「島バナナ」

2009-05-11 21:44:28 | 野菜ソムリエ

バナナというと

フィリピン・台湾・エクアドル

3国が主な輸入国です。

 

日本では唯一、

沖縄(石垣島)で取れます

 

もちろん、かなり貴重なバナナで

仙台ではなかなかお目にかかれません

一度だけ、

見たことがあるという、

憧れのバナナ

 

知人が沖縄行くというので

買ってきてもらいました~

 

島バナナ

まるで・・・

バナナのお花~

 

約10センチほどで、

ポテっとした形

あっさりした甘味のなかに

ほのかな酸味

 

マクロビをやっていると

バナナは食べないのですが、

国産だし、珍しいし・・・

 

うま~い

 

今まで食べたバナナの中で

一番おいしいものでした


マクロビ・ライスバーガー

2009-05-10 15:43:36 | マクロビオティック

炊き上がって玄米を見て、

バーガーが食べたい~

 

にんじんと玉ねぎ、

マイブームのエリンギをソテー。

玄米ごはんでバンズを作りました。

おいしかったです

 

頂きものの田せりと海藻の和え物と、

ビール~

前日に作った

豆腐ショコラ

贅沢な夕食でした~

 

※5月18日11時よりのマクロビレッスン

まだ募集中です


マクロビスイーツレッスン♪

2009-05-07 22:48:17 | はっぴ~Kitchen(料理教室)

GW最終日は

はっぴ~Kitchen

マクロビオティックスイーツレッスン

にんじんマフィンの
スイートポテトモンブラン


くるみのムース
玄米甘酒のフルーツソース添え

 

にんじんをたっぷり使ったマフィンに、

さつまいもオレンジジュースのクリームを

モンブランに仕上げました

 

くるみ豆腐で作ったムース

サマーオレンジいちごキウイをいれた

玄米甘酒のソースを添えました

 

いつものレッスンでのドリンクは

三年番茶ですが、

スイーツレッスンだったので

国産の紅茶にしました

 

マクロビってちょっとは気になるけど、

なんとなく・・・という人も、

スイーツだと興味ありあり

5名参加での

にぎやかレッスンとなりました