プチマクロビアンのフードセラピ-♪はっぴ~Kitchen

仙台発!シニア野菜ソムリエのフードセラピー&クッキング
With11匹の我がにゃんこ達

猫で始まった2008年

2008-12-31 16:33:48 | わが猫達

2008年もあと数時間で終わりです。

 

2007年12月31日、夜8時すぎ・・・。

みゃあちゃんが血尿だして、

かかりつけの動物病院へ連れて行ったんだなぁ。

 

当然、元日も通院しました・・・

 

一応、31日と1・2日はお休みなので予約制。

 

今年の12月は大忙しでした。

たぁは相変わらず6日ごとに口内炎の治療。

じゅんぷーすけが風邪をひきました。

おちや、ふさふさ、ぽー、うるとら、こまワクチン接種。

こまがワクチンのアレルギー反応を起してしまい、

その後も2日ほど通院。

ぎりぎりでみなが風邪をひきました。

 

最大のできごとはにゃんたの手術

脂肪のかたまりができました。

7.8キロあるからね~

4年前にも同じ手術をしました。

 

来年は5日から通院開始です。

たぁちゃんの通院も3年目に突入

 

来年もみんなが元気でありますように


「クリスマスの報告」って今ごろ?!

2008-12-29 18:11:28 | マクロビオティック

更新しなくちゃ~と思いながら、

いろいろとありまして・・・。

という言い訳からはいりました。

 

野菜ソムリエの協会で、

クリスマスパーティーがありました。

1品持ち込みだったので

玄米野菜寿司

人参のロースト

あやめかぶの塩漬け

小松菜

 

一品だったのですが、

 

いただいた里芋の素揚げ持参

皮ごと輪切りで揚げました、

味付けはシンプルに塩のみ。

 

おまけ料理だったのですが、

とても好評でした

里芋の皮っておいしいんですよ。

洗うのが大変だし、

土がひげ(?)に残っていると・・・。

なので、良い土で育てられたもの限定

 

Mさんの作ったはらこ飯もキッシュもサラダも、

とってもおいしかったです~


日曜日はフリマ日和

2008-12-23 16:00:14 | マクロビオティック

日曜日は冬至でしたね。

冬至かぼちゃを食べると風邪をひかない

昔から言われています。

 

冬至でもあった日曜日、

以前イベントでお世話になった

「あとりえ・ぷるぷる」さんのお誘いでフリマに出品しました

 

 

四角いのが小豆かぼちゃクッキーです。

「冬至かぼちゃ」を子供達にも食べやすくしました

 

丸いのは米粉のレーズンクッキー。

小麦アレルギーの人でも食べられるように、

米粉と玄米粉MIXで作りました

 

おかゆパンとお米クラッカーも作成。

 

おかげさまで完売しました

 


マクロビ教室12月

2008-12-16 21:02:10 | はっぴ~Kitchen(料理教室)

日曜日は

はっぴ~Kitchenマクロビコース

今回は初のお子様参加でした。

さきちゃん、ありがとう~

お母様の教育が良いのでしょうか、
10歳でしっかり包丁を使えました

 

 

玄米ちらし

かぼちゃのスープ

白菜ロール(水菜とにんじん巻き)

大豆ナゲット

きなこ味さつまいもボール

 

大豆ナゲットはまるでチキンナゲット!

今回の一番びっくり

さきちゃんが真剣に形を作ってくれました。

 

来年は、親子参加クラスをやろうかなと、

そんなことを思わせてくれるお教室でした。

 


ペットも食育

2008-12-12 20:53:26 | 野菜ソムリエ

中国製のペットフードを食べた犬が中毒死したり、

ちょっと危険を感じることがあります。


ペット食育をご存知ですか?

 

の飼い主さんに、

ごはんを見直してみようというもの(らしい)。

体験講座に参加をしてきました。

 

「手作りごはんにしてみませんか?」というものですが、

市販のペットフードを否定するのではないのです。

 

我が家のごはんはドライフード(カリカリ)が基本。

2種類を混ぜて作ったものを、

いつでも食べれるように置いてます。

朝ごはんは缶詰、

夜ごはんは基本カリカリにおいしいカリカリをトッピング。

 

講座で習ったので、さっそく実践。

ホタテをボイルして、

そのボイルしたお湯で刻んだ白菜をボイル。

 

ホタテのにおいに釣られた

 

結果・・・・・


きれいにホタテだけを食べられました


報告が2つほど・・・

2008-12-09 20:49:51 | Weblog

10月末頃、東京へ行ってきました。

目的は「フードコーディネーター」の試験を受ける。


試験対策の講座があるくらいなので、

独学にはかなり無理があると思いつつも。


なんと受かりました

 

安堵ですよ、本当に。

 

そして・・・

 

うれしすぎたのはわかりませんんが、

電信柱とランデブー

 

バックをするときは、

後ろを見てバックしましょうね~

 


料理教室の試作会

2008-12-02 21:16:05 | マクロビオティック

私が生徒として通っているお料理教室。

ベーシック修了の試作会に参加してきました。

 

 

ベーシックは授業で習ったレシピをアレンジしたものです。

 

豆乳で作る豆腐

 

ん?当たり前ですよね、

豆腐は豆乳ににがりを入れたものだから。

 

この豆乳豆腐は豆乳と葛で作ります。

とってもクリーミ~

 

さつまいもを蒸したのを入れてみました。

さつまいもの甘さが~

 

皆さんに「おいしい」と言ってもらえました。

(“おせじ”かしら???

 

ランチョンマットと箸置きは

 

30名くらいの参加者がいました。

みなさん、心のこもったお料理ばかりで、

心も胃袋もいっぱいに