プチマクロビアンのフードセラピ-♪はっぴ~Kitchen

仙台発!シニア野菜ソムリエのフードセラピー&クッキング
With11匹の我がにゃんこ達

べジー時代の到来?

2009-05-17 16:21:18 | マクロビオティック

CNNでこんなニュース

 

ベルギーのヘント市で

「木曜日を野菜の日と制定し、

1週間に一度は肉を控えよう」

 

肥満やガンの予防、糖尿病対策はもちろん、

温室効果ガスの約18%が家畜が原因

という理由からである。

 

野菜は体に良いという

多々書かれると思うので、

肉のデメリットは・・・

そんな話を書いてみたいと思います。

 

ガン細胞は肉汁と砂糖で増殖していく。

お肉が糖尿病予防という理由は、

肉の脂は甘いからである。

動物性たんぱく質は血液を汚す。
ドロドロ血と言われますよね~)

なぜかというと、

脂は熱を加えると溶け出し、

冷えると固まるから

人の体温は36.6度が平均。

主な肉の融点は・・・

牛は40度・鶏は30度・豚は28度。

つまり、

融点が低ければ脂が溶け出すので、

体内に流れ出ることになる。

体に吸収されるのです

 

ちなみに植物性油は初めから液体なので、

体内にはいっても問題はない。

(サラダ油やトクホマークの油など、

ケミカルなものは論外だが)

 

 

お肉1キロができるのに、

餌としての穀物は16キロ必要。

その穀物を貧困に苦しむ国の子供達が

食べることができたら、
牛1頭で何人の命が救われるでしょう


 

追記:餌としての穀物はほぼ遺伝子組換え。

人的影響を考えると微妙です。


 

最近、私が気になっているCM

牛乳は国産だ

餌は90%以上輸入しているのに、

国産といえるのか・・・

ちなみにイギリスでは

乳製品は乳がんのリスクを高める

国家で認めています。

 

デメリットばっかり並べていると、

気分が落ち込みます~

次回は

野菜を食べるメリット

これでいきましょう



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