Maika’i

❤ずっと・ずぅ~と元気de❤

初物 びわ

2013-06-10 23:42:39 | sweets


  旦那さまが買って来てくれた初物 娘chanの大好物です
  初夏には美味しい果物が沢山ありますね 枇杷・サクランボ・スモモ・メロン・夏蜜柑 etc・・・

  旬には全く関係ないんですが・・・ わたしはバナナを1日1本 食べる様にしています 
  バナナって皮の色で「栄養」や「効果」が変わるそうです 不思議
  皮が青めは「整腸効果」 黄色は「美肌効果」・「アンチエイジング効果」 茶色は「免疫効果」
  美肌に繋げる為 なるべく黄色を食したいと思うのに直ぐに変色していくぅ~ 甘くなるけど
      


                          


ご飯ネタ ~ ミンチカツ

2013-06-08 02:17:39 | mainichi-gohan (洋)
                                
     今夜のお献立は "ミンチカツ" "ポテトサラダ" "ナポリタンスパゲッティ" "オニオンコンソメスープ"



     挽き肉料理は偏食だった子供の頃から大好きです

 
     ハンバーグ・肉団子唐揚げ・つくね・ドライカレー・ミートソース etc・・・ そして大好きなミンチカツ
     今夜のメニューは好きなモノばかりで テンションupしました カロリーには目を瞑ってね 

     薄着の季節なので そろそろ身体作りしないとヤバいなぁって思う今日この頃です・・・はい


                              

3人会 ~ 梅田

2013-06-07 04:38:17 | odekake
      月例の「3人会」 今回は梅田で待ち合わせてランチとショッピングへ 



   ランチは 大阪・梅田のブリーゼブリーゼ最上階 33階「ZIPANGU by NADAMAN」へ
   「なだ万」の系列で 老舗日本料理の旬の味を楽しめる和食ダイニングレストラン 
   「5月のお昼限定 レディースランチ」 ちょっとお高い 3234円+紅茶315円

   メニューは・・・
       先付  ・とうもろこしの摺り流し クルトン
            ・春キャベツ煮浸し 炙りベーコン
            ・サーモンと生葱マリネ
            ・アスパラと新じゃが 酒盗クリーム掛け
       温菜  ・カッペリーニ桜海老の野菜の餡掛け 三つ葉・椎茸・黄ニラ
       メイン   ・生胡麻豆腐グラタン風 ぷりぷり海老・蓬麩・エリンギ・
            ヤングコーン・ブロッコリー・山葵割醤油・おかき
       食事  ・豆炊き込み御飯 錦糸玉子 味噌椀・香の物
       デザート ・チョコレートプリン 紅茶

   少量づつなので お腹いっぱいにはならないかなって思っていたのですが・・・
   思いの外 満腹になりました 女子会向けで美味しかったです 

   
   
   

          

         33階からの眺めです 高所恐怖症の私にはドキドキの高さ


   食事のあとは 初「グランフロント」 平日の昼間なのに結構な人で賑わってました
   よく歩いて疲れちゃいましたが 楽しい1日でした 次回は7月3日に会いましょう
  


                       

ご飯ネタ ~ 鉄板焼き

2013-06-07 03:07:30 | mainichi-gohan (和)
  今夜のお献立は "鉄板焼き" "ツナとアボカドのサラダ" "枝豆" "土鍋ご飯" "西瓜"



     旦那さまと2人の晩ご飯になったので 焼肉でもしようかというコトになり・・・
     急遽 旦那さまに お肉屋さんへ走って貰いました カルビとロースを500g購入

     あとの食材は お家にあったモノを使ってホットプレートで鉄板焼きにしました
     まずは枝豆やキムチをあてに乾杯して  さぁ焼きますよ♪食べますよぉ

     バターで焼いた大根とトウモロコシに醤油をサッと回し掛けたのが美味でした 
     勿論 お肉も美味しかったんですが 流石に歳のせいか量は食べられず・・・

     〆には土鍋で炊いた ご飯  同じ米なのに炊飯器で炊くのとは大違いの味です
     やはりガスで炊くと美味しく出来上がるんですね 一粒一粒に味があるって感じ
     残った ご飯は旦那さまの翌日のお弁当に  おにぎりにしましたよ

     食後には西瓜を・・・  お腹いっぱいです ご馳走様でした

                   

お出掛け ~ ランチ「PIZZERIA BAR NAPOLI」 ・ 映画「俺 俺」 ~

2013-06-06 23:40:15 | odekake
                        

   

   
 先日5月8日にイタリア料理店「PIZZERIA BAR NAPOLI 心斎橋」がオープンしました
 早速に娘chanと来店 ランチタイムなのに思いの外 空いていて良かったです

 "トマトソース・モッツァレラチーズ・生ハム"の「プロシュート」と
 "トマトソース・たっぷりキノコ・モッツァレラチーズ・パセリの「フンギ」を
 なんとピザは1枚500円です  Aセット200円プラスで「ドリンクとサラダ」も

 釜で焼き上げたピザは熱々で美味しい 結構な大きさで2人では到底食べきれない位
 お腹いっぱいです 安くて美味しい また行きたい お店の1つになりました  


   

 ランチ後に「宇治園」でティタイム 「ほうじ茶パフェと抹茶」を戴きました

 そして "なんばパークスシネマ"にて 亀梨 和也さん主演映画「俺 俺」を鑑賞
 娘chanが大ファンです 33人に増殖した亀ちゃん 不気味に面白かったです
 奥が深くて1度観ただけでは全てを理解出来なかった 私達親子だけかしら

 映画を観た後は難波から心斎橋へブラブラお買い物 結構疲れてしまいました
 クリスタ長堀の「さぬきうどん讃兵衛」 で「レディースセット」をオーダー
 ミニ天丼とミニうどんに豆乳プリンが付いていました ふぅ・・・落ち着く
 温かいおうどんのお蔭で疲れも落ち着き 足取りも軽く帰路に着くコトが出来ました 

             

 今日も1日 娘chanと楽しい時間を過ごせてウレシかったです おやすみなさい

                     

ご飯ネタ ~ カレーうどん

2013-06-04 05:26:55 | mainichi-gohan (和)
                      今夜のお献立は "カレーうどん" "おにぎり"

   

             カレーが余った数日後に作るカレーうどん 外では食べないけど大好き
             我が家では お出汁で少し延ばして 具材に白菜や厚揚げを加えます
             大阪では油揚げを乗せた うどんを「きつねうどん」と言います
             うどんと厚揚げって不思議に合うんですよね 美味しいよぉ

                            

ご飯ネタ ~ チキンカツ

2013-06-01 23:17:38 | mainichi-gohan (和)
                                 
          今夜のお献立は "チキンカツ" "スナップエンドウと竹輪の辛味炒め"
          "トマトのオニオンドレッシング" "冷奴" "ツナサラダ" "さつま芋と玉葱の味噌汁"



          今回は胸肉を使用しました 塩麹に漬けてカツにするとパサパサせずに美味しい          
          わたし的にはモモ肉で作るよりも食べやすくて こちらの方が好きです
          コレールの仕切りのあるプレート 久し振りの登場です

          軽いし使い易いので 一時期 多数集めていたのが 食器棚の奥で眠ってました
          後片付けも楽になるし便利なので また使おうっと思います