
ドライカレー
今夜のお献立は ”ドライカレー” ”スパゲッティサラダ” ”玉葱とモヤシのコンソメスープ”
普通のカレーも好きですが、我が家は”ドライカレー”もお気に入り
カレーより簡単なので時間の無い時に本当にすぐ出来ちゃいます
自分への覚書として・・・
材料(4人分)
豚挽き肉 400g
玉葱 1個
パプリカ 1個(ピーマンでも

)
ジャワカレールウ 半箱(ハウス食品の辛口・内容量 207gの半量 )
ガラムマサラ 適量(ハウス食品のホットガラムマサラとエスビーのカレー屋さんの隠し味)
カレー粉 大1強(S&B 赤缶カレー粉)
バター 大1強
ケチャップ 大1
醤油 大1
コンソメ顆粒 小1
お好焼きソース 大1
蜂蜜 大1強
生姜 少々(チューブで

)
塩・胡椒 少々
オリーブオイル 少々

玉ねぎ1個は微塵切りにしておきます

フライパン(深さのあるもの)にオリーブオイルを少量入れる
玉ねぎをよく炒める 豚挽き肉を入れてパラパラになるまで炒める パプリカも入れて炒める

ジャワカレーのルウを割って入れ 他の調味料も入れて味を好みに整える

ご飯を炊く時に 少し水分量を控え目にしておきます
炊きあがりにバター(分量外)を加えてバターライスにすると美味しいです
今日のランチョンマットは「Saleen / ザリーン(ドイツ製)」のもの 水で洗えるし耐熱温度80℃
ブラックを購入したんだけど 他の明るいお色も揃えたいなぁ ちなみに43色あるらしい
シェルピンクとかオリエンタルブルーとか綺麗なお色が欲しいdesu