goo blog サービス終了のお知らせ 

Maika’i

❤ずっと・ずぅ~と元気de❤

ご飯ネタ ~ シーフードのトマトソースのパスタ

2010-06-25 00:03:15 | mainichi-gohan (洋)

                      シーフードのトマトソースのパスタ


今夜のお献立は ”シーフードのトマトソースのパスタ” ”茹でキャベツとハムのマヨポンサラダ” 

”めんたいこバケット&イングリッシュマフィン”



久し振りにスパゲッティが食べたくなったので・・・それとホールトマト缶が沢山ストックされていたのを思い出して
具を沢山入れて ソースで作ってみました 甘酸っぱくてアッサリしていて食べ易かったよぉ



そうそう スプーン&フォークを乗せている お箸置き カバさんなんです ピンク&パープルでCuteでしょう
お尻の丸みとか 表情が何ともユルくて好きです また写真でUPしますぅ



今夜のワールドカップ 楽しみですね   早寝した旦那さまを そろそろ起こしてきます
 

                     今夜は眠ってはいられません




                   

ご飯ネタ ~ 鶏手羽元トマト煮込み

2010-06-18 03:36:14 | mainichi-gohan (洋)

                         鶏手羽元トマト煮込み

今夜のお献立は ”鶏手羽元トマト煮込み(じゃが芋・人参・ブロッコリー・茹で卵・パスタ)” ”ツナ大根サラダ”


本当はデミグラスソースで煮込む予定だったのを 作っている途中に急遽 トマト煮込みに変更しちゃいました

っというのも オリーブオイルで鶏肉を焼いて 赤ワインたっぷりとブイヨンで味付けしてトマトや香草を入れて

最後にホールトマトを入れてコトコト煮込んだら・・・もう美味しくて よし!これで決まりって事になりました

後はバターや お気に入りの蜜柑蜂蜜や お醤油などで お味を調整して出来上がりぃ

ボリュームたっぷり でも以外にさっぱりとして食べ易かったです  トマトの酸味と甘味が程良いわ




今日は とっても暑くて良いお天気でした   ピアノのレッスンの帰りに妹ちゃん&ママと待ち合わせ

               ミスドでお茶しました   楽しかったよぉ



  

                             



ご飯ネタ ~ ドライカレー

2010-06-09 23:01:10 | mainichi-gohan (洋)

                             ドライカレー


今夜のお献立は ”ドライカレー” ”スパゲッティサラダ” ”玉葱とモヤシのコンソメスープ”



普通のカレーも好きですが、我が家は”ドライカレー”もお気に入り

カレーより簡単なので時間の無い時に本当にすぐ出来ちゃいます


自分への覚書として・・・

材料(4人分)


豚挽き肉    400g

玉葱        1個

パプリカ      1個(ピーマンでも


ジャワカレールウ  半箱(ハウス食品の辛口・内容量 207gの半量 )

ガラムマサラ    適量(ハウス食品のホットガラムマサラとエスビーのカレー屋さんの隠し味)

カレー粉     大1強(S&B 赤缶カレー粉)

バター      大1強

ケチャップ     大1

醤油        大1

コンソメ顆粒    小1

お好焼きソース   大1

蜂蜜       大1強

生姜        少々(チューブで

塩・胡椒      少々

オリーブオイル   少々



 玉ねぎ1個は微塵切りにしておきます

 フライパン(深さのあるもの)にオリーブオイルを少量入れる
      
      玉ねぎをよく炒める 豚挽き肉を入れてパラパラになるまで炒める パプリカも入れて炒める

 ジャワカレーのルウを割って入れ 他の調味料も入れて味を好みに整える

 ご飯を炊く時に 少し水分量を控え目にしておきます

      炊きあがりにバター(分量外)を加えてバターライスにすると美味しいです




今日のランチョンマットは「Saleen / ザリーン(ドイツ製)」のもの  水で洗えるし耐熱温度80℃

ブラックを購入したんだけど 他の明るいお色も揃えたいなぁ  ちなみに43色あるらしい

シェルピンクとかオリエンタルブルーとか綺麗なお色が欲しいdesu



                      

ご飯ネタ ~ 鶏むね肉のピカタ

2010-06-05 22:57:20 | mainichi-gohan (洋)

                               鶏のピカタ
 
          冷奴の食べるラー油かけ                  切干大根煮・さつま芋の味噌


                     今夜のお献立ですぅ  


鶏ピカタは胸肉を使っているのでヘルシー(皮も取り除いています) 娘ちゃんの大好きな切干大根煮とさつま芋のお味噌汁

あとは今 話題の”食べるラー油”を乗っけた冷奴   フライドガーリック フライドオニオン フライドアーモンド等が たっぷり

の近所の焼き肉屋さん「双天bros.」で販売されている”手作り具入りラー油”です

普通のラー油ほど辛味が無いので 食べ易いですね   パスタや炒飯 サラダや炒め物 フライものなど・・・ 

色々と使えそうなのでリピ確定    これから夏に向けてスタミナ補給に役立ってくれそうです







ご飯ネタ ~ ミートオムレツ&鰆のバター焼き

2010-05-25 23:23:42 | mainichi-gohan (洋)

                    ミートオムレツ&鰆のバター焼き



今日のお献立は ”ミートオムレツ” ”鰆のバター焼き” ”大根サラダ” ”玉子豆腐” ”麩のお味噌汁”

挽肉たっぷりで少し濃い目に味付けしたオムレツはご飯にピッタリ

鰆のバター焼きも身がフワっとして美味しかったです


明日はママ友と難波でランチ&映画しますぅ

                   楽しみだよ~  うふふ


ご飯ネタ ~ 海老フライ & ジャーマンポテト

2010-05-24 01:03:01 | mainichi-gohan (洋)

                        海老フライ&ほたてフライ


今夜のお献立は ”海老フライ(自家製タルタルソース添え)&ほたてフライ” ”ジャーマンポテト” 

”クレイジーソルト味のペンネ” ”冷奴” ”玉ねぎのコンソメスープ”

ペンネの形 何の形でしょうか   ディズニーシーで購入したミニパスタ  ミッキーの横顔の形です


ディズニーリゾートの旅  少しづつUPしていきたいと思ってますぅ~




                   




















ご飯ネタ ~ 留守中の娘ちゃん ご飯

2010-05-23 23:55:20 | mainichi-gohan (洋)
東京ディズニーリゾートへ行ってきました



私の留守中、娘ちゃんに家事全般をお願いしました

娘ちゃんが作ってくれた”ご飯ネタ”を・・・UP します

お料理も とっても上手になったなぁ~ って・・・親馬鹿ですね



                          ミートスパゲッティ&ポトフ

  
                       鰆の西京味噌漬けのホイル焼き&肉じゃが



ご飯ネタ ~ 煮込みキャベツバーグ

2010-05-12 00:41:46 | mainichi-gohan (洋)

                         煮込みキャベツバーグ


玉ねぎの代わりにキャベツを使ったハンバーグ  とても柔らかくて美味しく出来ました

大根とツナのサラダ コーンクリームスープとご一緒に

ハンバーグは焼いて自家製ソースをかけて・・・が定番なのですが、今夜は”煮込み”にしました

トマトを刻んでワインや蜂蜜を加えたソースを作って、焼き目をつけたハンバーグを入れコトコト煮込みました

ハンバーグを盛った器は「焼きカレー用」で直火 なので、ぐつぐつ煮て熱々をテーブルへ

息子ちゃん&娘ちゃんが大好きなハンバーグ  もっと色んなレパートリーを増やしていきたいdesu




                           
























ご飯ネタ ~ マカロニグラタン

2010-05-08 02:38:18 | mainichi-gohan (洋)

                           マカロニグラタン


今日は旦那さまが出張になったので、息子ちゃんのリクエストで海老&鶏肉いっぱいのグラタンを作りました

あっさりとツナ&大根のサラダを胡麻ドレッシングでいただきました

急に暑くなったのでお布団を薄手に変えたくて羽毛布団を干したかったのですが  生憎のお天気で残念

明日こそ良いお天気 洗濯日和になるとウレシイなぁ



                    















ご飯ネタ ~ イタリアンスパゲッティ

2010-04-30 22:40:06 | mainichi-gohan (洋)

                        イタリアンスパゲッティ


懐かしの味”板スパ”こと”イタリアンスパゲッティ”  そして不思議に  やっぱりご飯

若かりし頃、喫茶店でよく頼んだメニューがコレ  熱々の鉄板で美味しいんですよね ホントにスゴク

ジュージューいってる鉄板から甘酸っぱい良い匂いがして来て、食欲が倍増するぅ

子供達はスパゲッティに白飯は (若者には不向きらしい)   バケットを焼いて添えました


今年のゴールデンウィークは天気に恵まれるみたいで行楽日和になりそうですね

明日はBBQの買い出しに行きます   総勢16名のお買物は半端ない量です   用意している時から楽しいyo~