今年はお友達から梅を沢山いただいたので、初めて梅味噌を
作ってみました。ご飯、野菜、豆腐に乗せて食べると
甘酸っぱくて美味しく頂けます。
《梅味噌のレシピ》
梅 1K 味噌 700g 砂糖 700g 鰹節 30g ちりめん 適宜 |
①梅はきれいに洗ってへたを取る ②ひたひたの水で茹で1~2個皮に ひびが入ると火を止め冷ます ③手でぎゅとつぶして種を取る ④鍋に梅、味噌、砂糖を入れて火にかけ 焦がさないように10分位練る ⑤さらに鰹節、ちりめんを加えて10分 練ると出来上がり |
簡単に沢山出来るので重宝しています。
初めて作りましたが、なかなか評判が
いいです
来年覚えていたら作ってみてください
とても重宝します
これから夏本番にむけて梅は活躍しそうですね!
梅酒と梅シロップしか作ったことありませんが
梅味噌おいしそうです~
レシピをわかりやすく書いてくださっているので
作ってみたいです
梅干しをつけられるのですね
手間がかかりそうで作った事が無いです
梅味噌は簡単に作れるので
試してください
レシピが解りやすくて有難う助かります
梅がまだ売っていれば作ってみたいです
我が家では塩漬けの梅が土用干しの日を
待っている所です
この分量で作ると沢山出来るので半分の
量でもいいですね
でも沢山作ってお友達にお裾わけしても
喜ばれます
ご飯にもです
白いご飯にも合いそう
いろいろなものに使えて
食欲の落ちる夏にピッタリですね
忘れないうちの投稿してみようと頑張って
見ました
コメントの事はナオさんから指摘されるまで
気が付きませんでした
梅味噌は初めて作りましたが、なかなか
好評です
ビールのつまみにも最高です
キュウリのスティックに梅味噌を乗せて
大葉を巻いて食べると美味しいです
おにぎりに入れてもいいですね
梅は何を作っても美味しいですね
食欲の無い時でもいいです
味噌はお味噌汁に使うので、ちょっといいのを
使いました
これはです
表を上手に活用されていて参考になりました
レシピ見やすくていいですね
梅は梅干だけじゃなくて、色々応用できるんですね
梅味噌美味しそうです
梅味噌のかつおぶし、ちりめんがこれまた梅に合いそうでおいしそうです
夏はこういうものが食べたくなりますね
特に梅みそが気になりました
レシピまで紹介されているので眺めているだけで
終わらずに、いつの日か(←これが怪しい)作って
みたいです
使用する味噌の種類はどういうタイプの味噌が
おすすめでしょうか?合わせ味噌??