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趣味いろいろ

手作り作品の紹介や旅の思い出

ショール

2010-01-16 | 作品

      

     昨年の暮れ、ナオさんからお借りしたショールやっと出来上がりました。
       レシピが無く実物で、目を数えながら四苦八苦の末の作品です
           苦労した甲斐があり素敵なのが出来ました。
               ナオさん有難うございました。 

      

          暮れにゆずを沢山頂き、ジャムをいっぱい作りました。
         毎朝パンに載せて食べていますが、ゆずの香りが何とも
             言えず美味しいです。

            キンカンは風邪に良いとか、煮て見ました。
              ヨーグルトに入れて食べています。

 

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12 コメント(10/1 コメント投稿終了予定)

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すごい (ケーキ)
2010-01-17 16:47:58
見本を見ただけで仕上げてしまうなんて!
凄すぎます
色を変えるとまた雰囲気が違っていいですね
先日キンカンを買おうか、どうしようかと
迷って結局どうやって食べていいのか分からず
あきらめました
砂糖で煮るのでしょうか?
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キンカン (ま~ちん)
2010-01-17 21:12:59
ケーキさん
有難うございます。
大変でしたが、素敵なのが出来ました

「キンカン」
キンカン1キロ
水300~350cc
砂糖は水と同量です

キンカンは洗って一晩水につけておく
ヘタを取って半分に切り種をだけをとる
熱湯に入れて10分くらい煮る
水を切って分量のさとうをキンカンにまぶし
分量の水を入れて20分ほど煮れば出来上がり
です。

返信する
ショール (ケイコ)
2010-01-18 13:23:21
実物を見ただけで作れるなんてスゴ~イ!!!
しかもこんなに複雑で・・・
何でも器用にこなされるのですね

近頃は生で食べられるキンカンも売っていますが
やはり煮たほうが美味しいですね。
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ショール (ま~ちん)
2010-01-18 20:36:58
ケイコさん
一見簡単そうだったのでお借りしましたが
大変でした

キンカン今、沢山出回っていますね
初めて煮て見ましたが美味しいですね
癖になりそうです
返信する
ショール (ナオ)
2010-01-18 23:47:25
本日、ショールを見て実物そっくりに編まれていて驚きました
しかも「黒色」でしっくりきていてセンスがあるなぁと改めて
思いました
編む工程は大変だったと思いますがお見事です
私は鎖編みより先の技術を身につけたいです

ゆずジャムの香りが想像するだけで美味しそうです
キンカンは私も食べ方がわかりませんでしたが
ヨーグルトにも合うのですね
返信する
ショール (ま~ちん)
2010-01-19 20:15:48
ナオさん
長い間ありがとうございました
素敵だとお友達にもほめられました
また、来年は違う色で編んでみたくなりました

暮れにゆずを沢山頂くのですが、お風呂に入れるのはもったいなくて全部ジャムにしました
香りが大好きです。キンカンも美味しいです。
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すごい! (みっちゃん)
2010-01-20 15:50:00
ステキなショールですね
見ただけでできちゃうなんて、やっぱりま~ちんさんすごいです
お店が開けそうですね。先生にもなれますね
ゆずもきんかんもカゼによさそうで、今の季節にちょうどいいですね
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ショール (ま~ちん)
2010-01-20 20:45:02
みっちゃんさん
有難うございます
暮れからナオさんにお借りしていました
素敵なのが出来ました
とても気に入っています
ゆずもキンカンも朝食に欠かせません
美味しいですよ
返信する
素敵!! (サンゴ)
2010-01-22 23:43:28
今年の作品1号はなんて素敵な!!
それもレシピなしで作れてしまうなんて!!
色も黒で大人の雰囲気ですね

柚子ジャムも大好きですが
金柑も好きで樹を買ってベランダに
置きましたが皮がかたくて肥料も
足りないようで…今では邪魔?です
やはりふっくら丸々した金柑を
買うのが良いようです

(ロールちゃん出来上がりつつです
ベストはまだ手付かずで暖かくなる頃には
仕上げるつもりでいますが…)
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ショール (アップル)
2010-01-23 15:52:15
見ただけで作れてしまうま~ちんさんって
やっぱりすごいです!尊敬

きんかん、ここ数年食べてないかも~
レシピ紹介してくださってありがとうございます
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