昨年の暮れ、ナオさんからお借りしたショールやっと出来上がりました。 レシピが無く実物で、目を数えながら四苦八苦の末の作品です 苦労した甲斐があり素敵なのが出来ました。 ナオさん有難うございました。
暮れにゆずを沢山頂き、ジャムをいっぱい作りました。 毎朝パンに載せて食べていますが、ゆずの香りが何とも 言えず美味しいです。 キンカンは風邪に良いとか、煮て見ました。 ヨーグルトに入れて食べています。
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凄すぎます
色を変えるとまた雰囲気が違っていいですね
先日キンカンを買おうか、どうしようかと
迷って結局どうやって食べていいのか分からず
あきらめました
砂糖で煮るのでしょうか?
有難うございます。
大変でしたが、素敵なのが出来ました
「キンカン」
キンカン1キロ
水300~350cc
砂糖は水と同量です
キンカンは洗って一晩水につけておく
ヘタを取って半分に切り種をだけをとる
熱湯に入れて10分くらい煮る
水を切って分量のさとうをキンカンにまぶし
分量の水を入れて20分ほど煮れば出来上がり
です。
しかもこんなに複雑で・・・
何でも器用にこなされるのですね
近頃は生で食べられるキンカンも売っていますが
やはり煮たほうが美味しいですね。
一見簡単そうだったのでお借りしましたが
大変でした
キンカン今、沢山出回っていますね
初めて煮て見ましたが美味しいですね
癖になりそうです
しかも「黒色」でしっくりきていてセンスがあるなぁと改めて
思いました
編む工程は大変だったと思いますがお見事です
私は鎖編みより先の技術を身につけたいです
ゆずジャムの香りが
キンカンは私も食べ方がわかりませんでしたが
ヨーグルトにも合うのですね
長い間ありがとうございました
素敵だとお友達にもほめられました
また、来年は違う色で編んでみたくなりました
暮れにゆずを沢山頂くのですが、お風呂に入れるのはもったいなくて全部ジャムにしました
香りが大好きです。キンカンも美味しいです。
見ただけでできちゃうなんて、やっぱりま~ちんさんすごいです
お店が開けそうですね。先生にもなれますね
ゆずもきんかんもカゼによさそうで、今の季節にちょうどいいですね
有難うございます
暮れからナオさんにお借りしていました
素敵なのが出来ました
とても気に入っています
ゆずもキンカンも朝食に欠かせません
美味しいですよ
それもレシピなしで作れてしまうなんて!!
色も黒で大人の雰囲気ですね
柚子ジャムも大好きですが
金柑も好きで樹を買ってベランダに
置きましたが皮がかたくて肥料も
足りないようで…今では邪魔?です
やはりふっくら丸々した金柑を
買うのが良いようです
(ロールちゃん出来上がりつつです
ベストはまだ手付かずで暖かくなる頃には
仕上げるつもりでいますが…)
やっぱりすごいです!
きんかん、ここ数年食べてないかも~
レシピ紹介してくださってありがとうございます