
今日は、玉ねぎを植える準備のため
まだ 実が付いているけれど 大木になった? オクラを引き抜き
畑を耕しました。
サラちゃんは、おかあさんのお手伝いをするかと思ったら
オクラの木が 美味しいので
齧ってばかり…まあ、可愛いから 良いけれど(笑)
昨日、クラちゃんママが お友達から頂いた
柚子を 持ってきてくれました。
皮を薄く剥いて 冷凍しました。
酢の物や 吸い物 柚子ダイコンなどで 使います。
種ばかりで 果汁は少なかったけれど
絞って
絞った果汁は 袋に入れ 平らにして冷凍し
必要な量だけ 割って 使います。
絞った残りは お風呂に入れます。
種は お醤油に漬けようかな?
柚子味醤油で お豆腐に掛けるとおいしいよ。
今日は近所の方から ご主人が釣った鯵を戴きました。
キラキラした綺麗な鯵です。
お刺身でもよさそうだけど 小さいので
頭はサラちゃん用に焼いて 身は素揚げして
南蛮漬けにしましたよ。
美味しいものが一杯!
明日は 玉ねぎを植えて お花を植えて…
忙しいよ~(笑)
こういうサラちゃん可愛い♪
ユズの保存方法色々良いですね~
ユズ醤油ためしてみたいです。
今年は庭のユズが6個しか取れず
種も捨ててしまったので、来年作ります!
サラは本当にワイルドです(笑)
大きな口で バキバキと木をかみ砕いて
色々食べちゃいます(笑)
わあ、柚子が生るのですね、いいなあ。
我が家は“柚子はゆっくり16年”
だから 待っていたのに
車庫の移動で植木を大移動したところ
どこに行ったやら❓??( ;∀;)
帰宅が遅くなりました。
本日は訪問だけで失礼しますね。
応援ぽち
サラちゃんは頭を焼いてもらったの
おいしかったでしょうね~
オカズにもなりますし
酒のアテにもなりますわ。
焼酎と一緒に
いただきたいですな。
応援ぽち
南蛮漬けは 骨まで食べられて
美味しいので
小魚の料理に良いですね。
サラには焼いた魚の頭は カリカリして好きなようです(笑)
鯵の南蛮漬けは 骨まで食べられて
とてもおいしいですね。
お酒のお供にとっても良いですね。
お酒を飲まれる方は ご自分で作られる方も多いようですね。