ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

北海道展で 美味しいものを 181101

2018年11月04日 19時10分59秒 | グルメ



井筒屋デパートの「北海道展」が 今年もやってきました。






「北海道」と命名した説明が書かれていました。






北海道旅行は 就職した年に リュックをかるって 

21日間かけて ほとんど全部観光しましたが

その時、カニ、ジャガイモ、ウニ、イクラ、ラーメン、ホタテ …

などなど 美味しいものを沢山食べました。




だから、美味しいものを求めて

毎年行ってみます。



今年は、シンプルな味噌ラーメンをいただきましたが



とてもおいしかったです。





カニ イクラ ホタテなどたっぷりの丼も



シェアして 美味しかったです。





そして、ひろばあちゃんが 食べたって言ってた

「月寒あんぱん」を探して

買って帰りました。






十勝の小豆餡の しっとりした、ずっしりとしたパンでした。



お茶によく合って ほっとするお味でした。


食べられて安心しました。


 







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美味しいお料理で 元気を出してね 181016

2018年10月24日 16時08分35秒 | グルメ
クラちゃんママに力を付けてもらおうと

お豆腐料理の専門店「梅の花」にお食事に行きました。




献立



豚肉の豆乳鍋が 丁度良い季節になりました。



峰岡豆腐、煮びたし





湯葉煮






茶わん蒸し






お祝いのおこわ






御造り






豆乳鍋










レンコン饅頭






豆腐シュウマイ





湯葉揚げ、生麩田楽






湯葉グラタン






おこわ






湯葉の吸い物





お漬物



お腹いっぱいになりました。



デザート

小豆の羊羹

美味しくいただいちゃいました。






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昼食会のアップルゼリーを作ってみた 181021

2018年10月21日 17時53分00秒 | グルメ
触れ合い昼食会の献立は いつも何か家で作ってみます。

今回は、まず、「アップルゼリー」を作ってみました。








我が家の可愛いリンゴ“ふじ”は 小さいながらも色づいて



少しずついただいています。



皮をむいて 芯を取って







5ミリぐらいに刻んで







アップルジュースに加えて



5分たいて




粉寒天がなかったので ぜライスを溶かして加え





器に入れて 粗熱が取れたところで 冷蔵庫へ

固まると出来上がり!



気温が高くなった今日、冷たくて美味しかったけれど


もう少し リンゴが柔らかくなるまで 10分は火を入れたほうが

リンゴが柔らかくなって 美味しいようです。 


もう一回つくってみようっと。










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「風菓」でお茶タイム 181001

2018年10月05日 23時11分51秒 | グルメ
マイコンサートが終って 力が抜けたように

孫ちゃんが帰って 2日間ほど脱力の時間でした。


近くにできた 菓子工房「風菓」は 9月29日 9月30日は

開店記念日で大安売りだったのに 身体は言うことをききませんでした。

というか 思い出しもしなかったかな?



食べるものを買い出しに出たときに 甘いものを食べたくなり

行ってみました。





ハロウィーンの雰囲気が少し






ケーキもたっぷり






「売り出しの時に おいでませんでしたね。」

と言われる始末。




いつもの「健康卵」を買って




ティータイムを取ることに。






ソフトクリームとアイスコーヒーで くつろぎました。

写真は撮ったはずなのに なくなっています??? はて???


コーヒーは香りも味も とてもコーヒーらしくて美味しい。

抹茶味のソフトクリームも 抹茶がたくさん入っていて

適量で美味しかったです。


お父さんも疲れがとれたかな?







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今年は栗の出来がいいね 180923

2018年09月23日 23時51分01秒 | グルメ
今年は,暑かったので果物の出来が良いようです。


柿はほとんどカラスのご馳走になっていて

手の施しようがありません。



でも、栗は カラスの手に負えませんから

立派な丹波クリが落ちてきています。






大きなキノコも生えているけれど

食べませんよ。きっと毒キノコだね。







まん丸と太ったクリは

茹でるととても甘いよ。






茹でて冷凍して 今度孫ちゃんが来るときに、

栗ご飯にしましょうね。






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お誕生日祝いの「梅の花」会食 180807

2018年08月23日 23時44分35秒 | グルメ


おかあさんのお誕生日は過ぎたけれど いろいろ忙しかったので

疲れ直しに お兄ちゃんやクラちゃんママも一緒に

お豆腐料理の「梅の花」へ。







久しぶり






緑が美しいね。








お品書き












峰岡豆腐、おひたし





湯葉煮





温泉豆腐










御造り






豆腐シュウマイ






牛シャブ鍋





もうお肉半分食べちゃった






豆腐田楽 湯葉揚げ






湯葉グラタン






おこわご飯、湯葉の吸い物 香の物






小豆のデザート






お誕生日の人に お店からプレゼント

お赤飯                 化粧ポーチ

 




楽しくお話をして 美味しかったです。











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頂いた「オカわかめ」美味しいよ 180810

2018年08月19日 23時09分35秒 | グルメ
お友達から 「オカわかめ」をいただきました。


大きく育っていますね。


おかあさんの手のひらと同じ大きさです。





こんなにたくさんいただきました。







ジャガイモ、あげ、しいたけのお味噌汁に

トッピング








茹でて もろみを少し入れて 和えました。




美味しかったですよ。パピ~ばあちゃん。













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ご馳走さまでした 180715

2018年07月17日 09時37分16秒 | グルメ
地元のお兄ちゃん夫婦が もろもろのお祝いにと

お食事に誘ってくれました。




お酒の好きな夫婦が選んだ 完全予約制の 和風創作料理のお店「七八」です。

「のどぐろ」「ふく」などの おまかせ料理です。



「のどぐろ」と「アワビ」のスープ

 

包みを開けたとたんに とても良い香りで美味しかった!





「オマールエビ」・「アボカド」のサラダ仕立て



胡麻風味のたれがおいしくて 





「トリュフ クリーム」茶わん蒸し

 

トリュフの香り、味が口いっぱいに広がって





お酒がおいしいねえ。



お父さんは スパークリングワインがお気に入りでした。





「ウナギの白焼き」



薬味を付け 美味しいノリで巻いていただきます。






「マナガツオ」の西京焼き



白ワインがよく合いました。





お刺身盛り合わせ



萩のウに・アワビ・カツオ・アマダイ





「エビ」のグラタン







「牛ワイン煮込み」







「アナゴひつまぶし」





ほうじ茶入りスープをかけて








デザート パイナップル




今まで 食べたことのない美味しいお料理に お酒までたくさん飲めました。


美味しかったです。

ご馳走さまでした。















 
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菓子工房「風果」開店! 行ってみました 180624

2018年06月29日 22時13分15秒 | グルメ




「風果」の開店日は 発表会だったので行けませんでしたが、

次の日に行ってみました。








お花がたくさん増えていました。












入り口の看板ができて 賑やかになっていました。






この日まで全商品2割引きで ラッキーでした。

ケーキ類もたくさん並んでいました。

















卵もありますよ。






いつも買っていた「健康卵」を買いました。






ロールケーキも美味しかったです。

プリンも食べたし、体重が気になりますね。









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三井倶楽部「門司港 焼き海鮮カレーセット」180623

2018年06月28日 09時11分14秒 | グルメ
門司港「三井倶楽部」でのシャンソン発表会のあとの

お食事会です。


いつもは、和食のセットにしていたのですが

焼きカレーが有名なので 海鮮がたくさん入っているものをいただくことにしました。



着替え室としてお借りしていた 大正レトロな素晴らしいお部屋で

いただけるのが またいい。ものです





焼き海鮮カレーセット

    ふく、エビ、イカ、バナナ、チーズ、玉子入り

    1,490円(税込)










すこしカレー味のよく効いた アツアツのカレーで

バナナやエビ イカ タコ バナナなどがゴロゴロ出てきて

おもしろくほっこりオイシカッタデス。




バナナ入りぜりー



バナナのたたき売りで有名な門司港ですから

デザートにもバナナがちゃんと入っています。

門司港だな~と思いますよ。



しめのコーヒー






疲れも取れた 出演者たちです。



大阪のピアノの先生の帰りの新幹線にも

ぎりぎり間に合って

食べていただけたので良かったです。



終わりよければ、すべてよし!!!




次は 「パリ祭 in 北九州」で頑張らなくちゃ。














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