ラブリーな日々

庭の四季の様子と ゴールデンレトリーバー「サラちゃん」の成長の様子そして、美味しいものなども お伝えします. 

デラウエアを収穫してジュースを作るよ 24.9/11

2024年09月11日 07時29分10秒 | グルメ
今年は豊作だったデラウエア!
たくさん食べたけれど


沢山あるので 悪くならないうちに収穫して
ジュースを作ることにしました。

きれいな実だけを丁寧に採って


計ってみると

        
                

500グラム+800グラム=1300グラム
鍋に丁度良い量で作ることにしました。

お砂糖は  くらいで良いかな?

鍋に デラウエアを入れて
上から砂糖を入れ、


まんべんなく混ぜて 15分ほど
汁けが出るまで置く。

水をひたひたより少なめに入れて 火に掛ける。


灰汁を取りながら 15分ほど煮る


皮と種が残るように濾して しぼり、
煮沸した容器に入れて デラウエアジュースの出来上がり!


倍くらいに 薄めて いただきま~す!

    

(´∀`*)ウフフ (´∀`*)ウフフ 美味しいよ~







コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

『ファボリ プラス』のアイスクリーム・会員カードのランクアップ 24.8/31

2024年09月02日 00時57分58秒 | グルメ
テレビで 『ファボリ プラス』のアイスクリームが紹介されていました。

少しお高いかな?と思うけれど
とってもなめらかで 美味しいのです。

台風が去って 暑くなったので 行ってみることにしました。

まあなんと テレビ効果でしょうね。すごい車!の数


表に留めるところがありません。

お店の裏側にもたくさんの車が止められる駐車場があります。

お店に入ると

凄くたくさんのお客さんが列を作っています。

食べるところも順番待ち。ケーキを購入するのも順番待ち。

お父さんは、ここのガレットがお気に入りで
たまに 野菜をたくさん食べたいときに来ます。

この日は 会員カードのランクアップのお知らせが届いていたのです。


ランクアップの景品に 3000円のケーキボックスをくれるというのです。

車の中でアイスクリームを食べて 待ちました。


大好きな「ピスタチオのアイスクリーム」は絶品です。
ピーチも人気です。
ほとんどなくなるころ ケーキの用意ができました。

バームクーヘンがたくさん入った ケーキボックスです。

    

美味しいですよ~~~~❣

また、ガレットも食べに来ようっと!!!






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

卵を買いに来たよ・「冷や汁」を頂きました 24.8/12

2024年08月12日 23時37分16秒 | グルメ
今日も暑い一日でした。

朝早くに お墓の掃除の仕上げに行きました。
いよいよ お盆です。

今年は暑すぎて ほうづきが不作のようで
スーパーでは、早くから売り切れ!

我が家のほうづきは 全く枯れてしまって
寂しいですね。

卵が切れたので 近くの卵自販機にサラちゃんと行きました。
すぐ近くなので 我が家の冷蔵庫のようなものです(笑)




ボランティアのお友達が 「冷や汁」のもとを持ってきてくださいました。

冷や汁は、食べたことがないので
とっても楽しみにして 今日頂きました。


あごだしのお出汁が効いていて 美味しそう!

    

きゅうり・豆腐・青しそ・ミョウガも持ってきてくださって
至れり尽くせり!!!

  


お豆腐を たっぷり使って へエルシーね。

お出汁もたっぷりあり、美味しかったです。

   

御馳走様でした。

また、買ってくるよ。






コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お友達のコンクール受賞記念パーティーのお食事 福寿の吸い物 24.7/28

2024年08月06日 18時20分24秒 | グルメ
福岡市中央区天神の警固神社の八芳園で
お友達のコンクール受賞記念パーティーがありました。

福岡の北九州のシャンソンを牽引される若い方の活躍が見えるようです。


100名の方のご参加でした。
お食事の前に コンサートの前半が行われ
食事の後に後半のコンサートでした。

お料理もお酒も特別なものということで
あまり飲めないけれど
“ノーベル賞晩餐会使用シャンパン”は 皆さん期待して(笑)


ロゼの美味しいシャンパンでした(笑)

  

重箱  生湯葉 ヤリイカと カラスミ
    宗像産穴子の蒸真丈
    長崎県産活〆鯖 博多胡麻だれ
    冷製とうもろこしとコンソメの冷製茶碗蒸し


紅ズワイガニ 熊本県産トマトのジュレ



スープ パルミジャーノチーズの小さな焼きリゾットを添えて


魚料理 オマール海老の唐津みそ焼き 有明海苔の餡



肉料理 八芳園伝統九州特産牛サーロインのローストビーフ
    久留米玉ねぎシャリアピンソース

 

食事 祝い鯛土鍋炊き込み御飯 清出汁 香の物


デザート ショコラテリーヌ マンゴーとパッションのソース


ブレンドコーヒー


日本酒も持ち込みの良いお酒で 少し頂き
お料理も完食で 満腹でした。





お友達が お父さんの食事にと 下さった
お吸い物。「福寿 ゆば」


ちょっとお吸い物を足したいときに…
庭の三つ葉を浮かべると 立派なお吸い物。


これに卵を入れると


「福寿」の気持ちのこもった 御馳走ですよ。

こちらの方が ほっとするご馳走です。


  
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

血小板極少 治療を変えて・若竹でお昼を 24.6/10 

2024年06月11日 00時44分46秒 | グルメ
今日はお父さんの治療日。
先週、血小板が極端に少なくて 治療ができなかったが
今日も 血小板の数は 全く改善されていなかった。

主治医は 血小板の減少は 抗がん剤の明らかな副作用によるもの。
しかし、もう1週間治療を伸ばすことはできない。

そこで 主に効き目のはっきりしているオプジーボの点滴だけにして
もう一つのS1は取りやめることに。


循環器科の方も 今日は受診しなくて良かったので
治療中におかあさんが支払いを済ませることができました。


なんと今日は 初めて午前中にすべて終えることができました。


お祝いに? 井筒屋デパートの「若竹」に
何年かぶりに お昼を食べに行きましたよ。

小倉城が目の前に見える この席だけ空いていました。
ラッキー✨

     

お父さんは 窯焼きうどんセット

おかあさんは、“茶がゆ膳” 

茶がゆには、お餅が入っていますよ。


久しぶりに ゆっくりお食事ができました。







コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

聘珍楼でお誕生日お食事会・血小板減少で治療延期 24.6/3

2024年06月03日 23時36分56秒 | グルメ
いつも気を遣ってくれる お嫁ちゃんのお誕生日お食事会を。
久しぶりに聘珍楼で、クラちゃんママも一緒に。

お昼ご飯なので 料理長おすすめの「特選午餐コース」に。


「エビのマヨネーズソースサラダ仕立て」


マヨネーズソースが 濃厚でいつものとは違うねえ。


「冬瓜と鶏肉入りふかひれスープ」


「本日おすすめ海鮮料理」


大きな鯛の切り身の 濃厚なお味


「牛肉と季節野菜のオイスターソース炒め」


牛肉が柔らかく、
野菜はそれぞれ素揚げしてオイスターソースにからめてあって いいお味。


「小柱と高菜のチャーハン」


しっとりしていて パラっとほぐれるチャーハン!
絶対に家ではできないねえ。
美味しい!!!


「フルーツ入り杏仁豆腐」

写真忘れ🙇 本物の杏仁豆腐(笑)

でも、「お誕生日おめでとう。」と乾杯した言葉を聞きつけた
聘珍楼の方が お嫁ちゃんのプレートに
“Happy birth day”と書いて花火を添えての 
パフォーマンスをして下さった!




   

とっても嬉しいおもてなしをしていただきました。


お嫁ちゃん、これからも 身体に気を付けてね。
お仕事も大変だけれど 無理しないでね。
Tお兄ちゃんも よろしくね。
お父さんも お世話になります。


クラちゃんママも お父さんも 栄養プラスできたかな?



そして 今日は、お父さんの治療の日。
朝早くから病院に出かけ 血液検査・レントゲン・主治医の診察。

前回の治療の時に 血小板が下限値158のところ 73しかない!
ギリギリだけれど 治療できるでしょう…と
治療したけれど
薬のせいで 血小板が より破壊され 今回は29!
治療は先延ばしになりました。



食事に気を付けているのだけれど…
主治医は、無理して食べることはありません。
 何でも まんべんなくと考えて、
 薬の量を調整しましょうと おっしゃる。

いろいろ調べて 良いということは取り入れているのだけれど…

今日、ホッとしたのは 循環器科の検査で
足の血栓はきえてしまっているとのこと。
血液サラサラのお薬が1つ少なくなりました。


一喜一憂しながらですが お父さん、頑張ろうね。





コメント (8)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

「すずめの学校」春の遠足で “道原ガーデンカフェ”へ 24.4/19

2024年05月04日 01時02分08秒 | グルメ
おかあさんが 参加している 童謡唱歌の学校、
「すずめの学校」は、4月、新学期に 春の遠足に行きます。

小倉南区の“菅生の滝”の入口、道原の田んぼの中の
古民家をそのままカフェにしたところです。

のどかな景色の中で ゆったりと頂くのは
濃厚なチーズ入りの熱々のスープと
リーズを乗せて焼いた厚切りのパンの セットのみです。


スープは、ぐつぐつとたぎっています。


パンにはチーズがたっぷりと
「美味しいけれど 一人4切までですよ~。」


それに サラダ


もくもくと 頂いていますよ(笑)


デザートは 手作りアップルパイなどと コーヒーです。


窓を開けていたら
可愛いツバメが 飛び込んできて



可愛い声で鳴いていましたよ。


他のお客さんが帰られてから、
お部屋にあるピアノで 合唱です。

皆さん、ちゃんと教科書?持参で、すごいね。

思う存分歌って 満足な1日でしたよ。


増渕ダムをぐるりとドライブして 東谷の方から帰りました。
今年度も 皆さん元気に参加できそうです。










コメント (9)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

合馬(おうま)タケノコ・「合馬茶屋」で究極の筍づくし 24.3/25

2024年03月26日 22時55分52秒 | グルメ
「合馬観光タケノコ園」  北九州市小倉南区合馬644 
        日本1の竹林面積を誇り、
        白子筍がとれるので京都の一流料亭にも卸されている
 「合馬茶屋」

    

   今年の営業は
     ・3月1日(金)~5月6日(月)  10:00~13:00
     ・1日限定 100食 ・竹コース 究極の筍コース 3850円
                ・梅コース         3300円
                  ・焼き筍(時価)

  今年も 美味しいタケノコの季節になりました。
ボランティアグループのメンバーで 今年も
今年度の活動お疲れ様のお食事に行きました。

        


焼き筍ホクホクしてるよ。
    筍のお刺身
ローストビーフ筍ソースかけ
           筍のお煮しめ
こごみなどと天ぷら
   白和え・きんぴら・木の芽和え
筍ステーキ雲丹ソース掛け
筍ご飯・若筍汁・筍茶碗蒸し


なんと柔らかくジューシーで美味しいタケノコでしょう。
会話も弾み、悩みも少し解決したりして
有効なお食事会になりました。


お兄ちゃんたちに 筍やラー油(奇跡のひとさじ) を買って帰りました。
送ろうね。




コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

合馬タケノコ「合馬茶屋」で究極の筍づくし 24.3/25

2024年03月25日 16時41分39秒 | グルメ
「合馬観光タケノコ園」  北九州市小倉南区合馬644 
        日本1の竹林面積を誇り、
        白子筍がとれるので京都の一流料亭にも卸されている
 「合馬茶屋」
    

   今年の営業は
     ・3月1日(金)~5月6日(月)  10:00~13:00
     ・1日限定 100食 ・竹コース 究極の筍コース 3850円
                ・梅コース         3300円
                  ・焼き筍(時価)

  今年も 美味しいタケノコの季節になりました。
ボランティアグループのメンバーで 今年も
今年度の活動お疲れ様のお食事に行きました。

        


焼き筍ホクホクしてるよ。
    筍のお刺身
ローストビーフ筍ソースかけ
           筍のお煮しめ
こごみなど天ぷら
   白和え・きんぴら・木の芽和え
筍ステーキ雲丹ソース掛け
筍ご飯・若筍汁・筍茶碗蒸し


なんと柔らかくジューシーで美味しいタケノコでしょう。
会話も弾み、悩みも少し解決したりして
有効なお食事会になりました。


お兄ちゃんたちに 筍や を買って帰りました。
送ろうね。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

女性退職者の1日研修 小倉城 23.10/28

2023年10月28日 23時51分04秒 | グルメ
10月20日は おかあさんの元の職場の退職者の
1日研修でした。
     

毎年 楽しい研修を用意してもらっています。
今年は参加できて 勉強になりました。

午前中はあいにくの雨でしたが 雨に濡れた小倉城も
素敵です。
      
お城の東側にある 小倉城庭園が会場です。


     
おかあさんは 抹茶の方は 少しわかりますが
煎茶の方は 作法が分かりませんので とても勉強になりました。

         

お菓子の頂き方も           緊張してますね

ご指導されたのも、お茶をたてられたのも、お茶出しをされたのも
頂くのも 皆、仲間たち。
計画から 実際まで 準備が大変だったでしょう。

小さな煎茶椀の わずかな玉露のお茶を 
3回に分けて いただくのが もどかしかったなあ。

お家では もっとたっぷり頂きたいなあ(笑)


緊張の後は お食事会です。
小倉城庭園からすぐ近くの リーセントホテルで。
リーズナブルだけれど おしゃれなお食事です。

    




パンがとても美味しかったのでお代わりしましたよ。

木曜日と金曜日は 善哉がおまけにつくということで
可愛い善哉もついていました(笑)

係の方お疲れさまでした。
暮れは 忘年会ですね。



 


コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする