寒い日が続いています。
干し芋をするには、ぴったりの天候かも。
先日5日くらい前に、干し芋用の芋(人参芋)を蒸し、切ってベランダに干していました。
寒風で甘さが増して、飴色になりました。
まだ少し柔らかさはありますが、これくらいが食べごろなので、回収しました。
ちょっとあぶって食べるとおいしい。食べ過ぎに注意です。
干し芋をするには、ぴったりの天候かも。
先日5日くらい前に、干し芋用の芋(人参芋)を蒸し、切ってベランダに干していました。
寒風で甘さが増して、飴色になりました。
まだ少し柔らかさはありますが、これくらいが食べごろなので、回収しました。
ちょっとあぶって食べるとおいしい。食べ過ぎに注意です。
そうそうおいしくて、止まりません。
食べ過ぎに注意です。
ば~ちゃんさんへ
子供のころは、大したおやつもなかったので、干し芋が一番のおやつで、よく食べていました。
諦念おじさんへ
干すことで、糖度が増してよりおいしくなります。
美味しいので毎年作っています。
人参芋なんて言うのがあるんですね、初めて知りました。😅
お通じに良くて体に良いですね。祖母が作っていた干しいも思い出しました。🤗
以前、紅はるかで作ったときは、甘過ぎてベタベタが、とれなかったです。
やはり、干し芋は、人参芋🍠が良いかとおもいます。😋