まるよの農園

小さな畑での家庭菜園の記録です。

爆ちょう

2015-10-25 21:05:21 | 釣行
さあ~ 朝からハタケビト?

  

綺麗な朝焼けでした。

昨日は久しぶりの釣行!

  

たっぷりと楽しみました。。

太刀魚からウタセ五目のリレー便

久しぶりの爆釣でしたよ~

  

ただ、あまりにもサイズが小さく、途中からリリース。
・・・どうすることも難しいサイズばかりの入れ食い状態でした。

ただ、これがまた美味しい。。。と船頭さんのお言葉で一部持ち帰り。

・・・これ捌くんですよね?

  

稚鯛は、丸揚げです。

  

太刀魚は、指3本以上は刺身 & 塩焼きに。

それ以下のサイズは、船頭さんオススメの干物にしてみました。
まともにできるかわからなかったので一部テストです。

  

・・・やばい。

  

これ、うますぎる。


最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
Unknown (らうっち)
2015-10-26 10:38:39
まるよさん おはようございまーす♪

太刀魚の干物?
そんなに美味しいの?
市場には出回ってないよね・・・
今度からは、小さくてもリリースしなくなるね(^^)
期待は薄いけど、長男くんが釣りに行った時には、小さくても持ち帰るように言っとこ~っと♪
返信する
Unknown (鬼婦人)
2015-10-26 21:43:20
なんでだろう~~~~~
ここは、美味しいもの知っている~~~

まるよさん、そりゃ、上手いでしょう
旨みギュッと、閉じ込めて…
新鮮だから超贅沢!
あー―ー、ビールが飲めて良かった!
返信する
Unknown (たけ)
2015-10-27 11:39:56
小さい太刀魚は、3枚にして南蛮漬けがおススメです。
少し干せば、旨味が凝縮されますからね。
鯛は全て真鯛のようですね。
酢〆や昆布〆もおススメですね。
返信する
レス (まるよ)
2015-10-27 23:12:49
>らうっちさん
小さい太刀魚の干物。おいしかったですよ。
骨の部分がとにかく最高でした。
期待しましょう^^

>姫婦人さん
ここはどこ?
ただ、チビ太刀魚って食べるところほとんどないですからね。
骨まで食べないと労力に見合いません(笑
ビール飲めてよかった^^

>たけさん
3枚に下ろしたら身がない大きさです^^;;;
そんなサイズばかりですから、船頭さんも干物を進めたのでしょう。
マダイもちびちびですので、扱いに困りました。
釣っててかわいそすぎて中盤から見物です。
ただ、船釣りが初めての仲間がいたので、手返しの良い機会になりました。
返信する

コメントを投稿