先日あまみずで行ったスッポンパーチーは
グロいつもりでビクビクだったのに、
あんがいスマートに終わったのでちょっと肩すかし。。。
それでもスイーツもらってゴキゲンで帰ってきた。
カメの生き血をすするおばさん達はお肌がツルツルになったんだろうか?
その晩の各家のおとうさんが、ちと心配である。
グロい記事書くつもりマンマンだったのにサラっとした絵しかないので
食品についてピコってみる。
スーパーやコンビニで赤い食品を買う前は
ぜひにも着色の原材料名を見てほしいのである。
イチゴ牛乳やカニ蒲、ジャムやソーセージ、ジュースや飴。。。etc
ラック色素と書いてあればラックカイガラ虫
コチニール色素と書いてあればコチニールカイガラ虫
虫をつぶしたら赤い汁を出すらしい。
昔、クレヨンで見たことあるのはえんじ色
この虫の日本名は臙脂虫
上のおばさんが飲んだ赤いお酒はスッポンの生き血であるが、
オシャレなつもりでバーで注文するカンパリソーダ
これもまた、エンジ虫をつぶした赤いお酒なのである。