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パン屋 タルマーリーの日々

夫婦の夢「農のあるパン屋&カフェ」を実現。千葉→岡山県真庭市勝山へ移転、2012年始再開予定。自然栽培&天然菌。

6月の臨時休業について

2010年05月18日 13時10分20秒 | パン
☆ 2010年6月の営業 ☆ 6月11日(金)、12日(土)、13日(日)は臨時休業 とさせていただきます。 大変申し訳ございませんが、どうぞご了承のほど、よろしくお願いいたします。 ------------------------------------------- 写真は、先週5/16に気まぐれで販売した 「キャベツと大豆のベジカレーサンド」。 酒種のピタに、棚原さんの自然栽培大豆 . . . 本文を読む

【リマ東北沢店】での販売開始!

2010年04月29日 22時39分02秒 | パン
いよいよGWに突入!タルマーリーにもパンのご予約が続々入っており、明日から6日間連続営業、頑張るぞ~っ!と気合入ってます。 ところで、5月4日(火)、5日(水)…特別企画【究極の房総サンドイッチ】やピザなどの販売は、11時から始めます。ドリンクも充実にご用意してお待ちしております! そんな中、今週から新しい取引が始まります。東京で最大級のマクロビオティック自然食品店「リマ東北沢店」にて、タルマ . . . 本文を読む

4月からのパン 新メニュー

2010年03月30日 15時07分28秒 | パン
☆ 臨時休業のお知らせ ☆ 誠に勝手ながら、下記日程はお店をお休みさせていただきます。 ●4月 4日(日)…【ナチュラルライフマーケット】に出店のため ●4月18日(日)…【アースデイ東京】に出店のため ---------------------------------------------------- 昨日3/29、無事NHKラジオ出演を果たしてきました~。お聴きいただいた方々、 . . . 本文を読む

今週末パン屋再開っ!

2010年02月03日 10時29分38秒 | パン
1月は変則的に冬休みをいただき、ご迷惑をおかけして申し訳ございませんでした。おかげ様で、1/30~31の起業セミナーは無事終了。2日間みっちり授業にも関わらず、受講生の皆さんがず~っと熱心に聞いてくださって、本当に嬉しかったです。 大下先生、いすみ市役所の尾形さん、久我さん、このような貴重な機会を与えていただいて、本当にありがとうございました。おかげ様で、私たちが一番勉強させていただき、次へのス . . . 本文を読む

「ジンジャー&ピーナッツ」

2009年11月30日 16時26分35秒 | パン
おかげ様でパン職人・格のぎっくり腰は大分良くなりました。ひもろぎ庵・下山田さんにレメディを処方してもらった上、すぐご近所にお住まいの鍼灸師・北澤さんに施術していただいたおかげで、きっとこんなに早く回復できたのだと思います。自然療法のプロたちが身近にいらっしゃって、私たちは本当に恵まれています。下山田さん、北澤さん、ありがとうございます! ということで、今週末は通常通りできそうです。ご心配いただい . . . 本文を読む

きのこのバゲット

2009年11月17日 10時37分41秒 | パン
※11/23(月祝)「ピタパンづくりの講義&体験」、定員まで残りわずかです! 秋も深まり、だんだん寒くなってきますね。こちらは隙間だらけの古民家暮らし、冬の寒さは恐怖です。住み始めて1年目の暖房は、普通の灯油ストーブのみで、驚くほどの寒さに震えて過ごしました。2年目は「灯油ファンヒーター」+「こたつ」で格段に暖かくなったものの、灯油は空気が悪くなる…。そして、3年目の今年は赤ちゃんもいることだし . . . 本文を読む

自家製粉への決意

2009年10月07日 14時22分55秒 | パン
6月に予告していたとおり、遂にタルマーリーは、新しい「ふるい機付石臼製粉機」を導入いたしました!! タルマーリーは、できる限り地域の農産物を使うことをポリシーとしています。そして開店当初から、全粒粉は毎週使うだけ地場産小麦を自家製粉してきたのですが、当初に導入した安価な石臼製粉機の能力では限界となってきました。地域農業の活性化を願い、今後も地場産小麦の使用量を増やしたいという思いは強く、更に製粉 . . . 本文を読む

ナチュラル・ハーモニーでの販売開始!

2009年07月09日 10時57分36秒 | パン
あっという間に7月も半ば…。いよいよ出産まで1ヶ月!これまでは、二人目ならではの緊張感のなさで、「なんとかなるっしょ~」とのんびり構えていたものの、さすがにここ数日、「8月に入ったら“いつでも来いっ”状態にしておかなくては…」と、やや焦り始めております。出産後の赤ちゃんと自分に必要なものの準備、そして私がいなくてもパン屋の営業やパンの発送が滞りないようにしておかなくては…。 そんな中、今週から新 . . . 本文を読む

棚原さんの卵サンド、仕込み中!

2009年04月30日 16時01分43秒 | パン
明日からいよいよゴールデンウィークの営業!通常のパン屋 タルマーリーは金・土・日曜日のみ営業ですが、GWは、5/1(金)、2(土)、3(日)、4(月祝)の4日間営業頑張りますよ! ということで、今日は仕込み真っ最中。昨晩、格は夜中1時までかかってパイなどを仕込んでおりました。 「え~、タルマーリーって、バター使ったパイもやってるの?!」 そうなんです。しばらく試作中で、密かに登場する週があっ . . . 本文を読む

おススメのパンは?

2009年03月06日 14時22分30秒 | パン
「おススメはどれですか?」 パンの棚を前にして、どのパンにしようか迷っているお客様から、よく受ける質問です。食べ物のお好みは人それぞれなので、なかなか難しい質問ですが、このような場合は、以下のような酵母の違いによるパンの特徴を説明するようにしています。 タルマーリーでは4種類の自家製酵母を使っています。それぞれの酵母によって、独特の食感や風味、味が生まれます。○サワー種…ライ麦パン、いわゆるド . . . 本文を読む