てるてるだより on the web

石材店テレフォンアポインター統括のつれづれ日記

元日の風景 2021

2021-01-02 15:21:51 | 飲食

2021年が始まりました。

わが家の元日は

初日の出がとっくに上がった後で起きて来て。

宴の準備を始めます。

今年も飲みますよ (*^^*)

今年は思うところあり、

食事はシンプルに、作るお節の品数も減らしました。

その分、花は豪華に。

「ベリーブーケ」さんにお願いして作ってもらいました。

お酒もシャンパーニュと日本酒の2本だけしか用意していません←だけ!?

何はともあれ、シャンパーニュを開けて乾杯です。

シャンパーニュはポワルヴェール・ジャック。

前菜はふるさと納税の恩恵。

国産キャビアを少しだけ。

ブリニ・スモークサーモン・サワークリーム・ディルと共に。

黒豆は栗金団と一緒に茶巾絞りに。

定番は一皿に、伊達巻が焦げ気味なのはご愛嬌 (^^ゞ

忘れちゃいけないのはレオ(チワワ)用自家製お節。

松竹梅に型抜きしたのは色大根「紅くるり」、

いつものまんぼうマルシェさんで購入。

撮影中からテーブルの下で待機。

自分のだと分かっているので、圧が凄い (^-^;

人の宴より先に食べる犬。

嬉しい顔しちゃって。

近い、近い!(笑)

締めはお刺身とぬか漬け、お吸い物。

お米は蓮田市産の「いのちの壱」

これもまんぼうマルシェで購入、粒が大きくて美味しいお米でした。

レオにもお裾分け。

美味しいだろ~!! (≧▽≦)

 

こんな感じで今年ものんびりスタートです。

よろしければ、またお立ち寄りくださいませ。

 

 

 

 

 

コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 明けましておめでとうござい... | トップ | 都筑まどか霊園 2020/07 »
最新の画像もっと見る

コメントを投稿

飲食」カテゴリの最新記事