軽井沢土産。
皆さん何を思い浮かべます?
ジャム、パン、チーズ・・・etc いろいろありますよね。
私たちは時々旧軽井沢銀座にある八百屋「白石青果店」さんに寄ります。
信州産の野菜や果物が購入できるからです。
今回購入したのはまたトウモロコシ! (^_^;)
ピュアホワイトという生食もできる品種。
シャクシャクと梨のような食感と甘さ、その真っ白な実の色と共にビックリでした。
半分は過熱してみましたら、みずみずしさは若干減りますが、さらに甘みが増して美味でした!
是非また買いたいです。
続いてはブルーベリー。
大粒で食べごたえありですがやや酸味が強かったので半分はジャムにしました。
この日のお買い得はこれ。桃、ハネ物詰め合わせ¥800/1箱!! >^_^<
白桃4個、貴陽(プラム)3個、ワッサー(ネクタリンと桃の自然交配種)2個。
熟しすぎたり傷があったりするものですが自宅用なら問題なしですよね。
翌朝さっそく頂きました。せっかくなのでハーブなどをちょっと飾ってみました。
中心は貴陽、こんなに大きなプラムは初めて見ましたが甘くてトロトロ。とても美味しかったです。
白桃は安定の美味しさ、甘くなかったらコンポートにするか!?
なんて心配は無用でした。
食べている間、膝の上でおとなしく待っていたレオ(チワワ)。ちょっと手についた果汁を舐めさせてやると
大喜び!この後しばらく手を舐めまわされました。
ワッサーは白桃、貴陽に比べると酸味が強く実も固めでした。
そこで以前よりやってみたかったこれに挑戦。二つに切って種を外したところにモッツァレラチーズをのせてオーブントースターで焼きます。
トッピングはハチミツを絡めたナッツ。
ワッサーの甘みが増してチーズの酸味、ナッツのコクが良い感じ。
仕方が無い、スパークリングワインをあけましょう←何故??
手前のスプーンにはブルーベリーのジャム
こちらは翌日の写真、クラッカーに乗せてチーズと一緒に頂きます。
カンパリソーダに合わせてみました。
思いがけず朝から夜までフルーツ三昧できました。
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