マルコ村

ビールが大好き♪

大学いも~♪

2008-10-25 | 料理&お弁当。
だねぇ~

今日は 超~~~簡単な【大学いも】の作り方の紹介でっす

何がイイって・・・
油で揚げない 水あめを使わないってとこ


材料

  さつまいも  小 2本
  油      大さじ 1
  バター    小さじ 1
  砂糖     大さじ 1 
  水      大さじ 1
  ゴマ塩    適量 



作り方

① さつまいもを乱切りに切る

② 耐熱皿に①を入れレンジで3分(ラップなし)←中が軟らかくなるくらい

③ ②をフライパンに入れ 《油 大さじ1》で炒める

 注:コゲるくらいに炒めるのがコツ

④ ③に 《バター 小さじ1》を入れ、からめる


⑤ フライパンの中の油・バターをキッチンペーパーでふき取る

⑥ ⑤のフライパンに 《水 大さじ1》 & 《砂糖 大さじ1》 を入れ、からめる

⑦ ゴマ塩を振ってまぜる(ふりかけで



     出来上がり~


ねっ 簡単でしょ??
もう1つ、この【大学いも】のイイところは 水あめを使ってないから
に付かないってところ


ぜひぜひ お試しあれ~  

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする