マルコ村

ビールが大好き♪

いくらの醤油漬け♪

2008-10-30 | 料理&お弁当。
私が3年前からハマっている物・・・

   【いくらの醤油漬け】

最初は 両親が筋子が好きなので・・・
スーパーで美味しそうな筋子発見買って帰ったことから始まったんだけど。
実は 美味しそうに見えたのは《生筋子》で 普通のと違い そのまま食べれなかったの~

で、どうやって作るか聞いて、やってみてからハマってしまった

ちなみに 膜におおわれてくっついてる状態のモノを【筋子】
【筋子】の膜を取って バラバラに解されたモノを【いくら】って呼ぶらしいよ


作り方は 簡単~

①生筋子を買ってくる



②塩を入れた ぬるま湯で まわりの膜を取る。
 膜は浮くので水で流しながらね



③いくらの醤油漬けのタレ付き
 (ついてナイ時は 醤油・みりん 半々の割合)←お好みで



④タレを入れ 1日冷蔵庫へ



   出来上がり~

そのままの状態だと賞味期限2日くらいかな
冷凍保存も出来て 冷凍だと2ヶ月はもつよ~


私は すぐに食べれなかったので 冷凍保存へ


食べる時は前もって 冷凍庫→冷蔵庫に移しそのまま解凍してね


これが結構美味しくって(自画自賛) 
3年前は人の家にお邪魔しては作ってました



北海道で食べる【いくら】みたいになるので