私が3年前からハマっている物・・・
【いくらの醤油漬け】
最初は 両親が筋子が好きなので・・・
スーパーで美味しそうな筋子発見買って帰ったことから始まったんだけど。
実は 美味しそうに見えたのは《生筋子》で 普通のと違い そのまま食べれなかったの~
で、どうやって作るか聞いて、やってみてからハマってしまった
ちなみに 膜におおわれてくっついてる状態のモノを【筋子】
【筋子】の膜を取って バラバラに解されたモノを【いくら】って呼ぶらしいよ
作り方は 簡単~
①生筋子を買ってくる
②塩を入れた ぬるま湯で まわりの膜を取る。
膜は浮くので水で流しながらね
③いくらの醤油漬けのタレ付き
(ついてナイ時は 醤油・みりん 半々の割合)←お好みで
④タレを入れ 1日冷蔵庫へ
出来上がり~
そのままの状態だと賞味期限2日くらいかな
冷凍保存も出来て 冷凍だと2ヶ月はもつよ~
私は すぐに食べれなかったので 冷凍保存へ
食べる時は前もって 冷凍庫→冷蔵庫に移しそのまま解凍してね
これが結構美味しくって(自画自賛)
3年前は人の家にお邪魔しては作ってました
北海道で食べる【いくら】みたいになるので
【いくらの醤油漬け】
最初は 両親が筋子が好きなので・・・
スーパーで美味しそうな筋子発見買って帰ったことから始まったんだけど。
実は 美味しそうに見えたのは《生筋子》で 普通のと違い そのまま食べれなかったの~
で、どうやって作るか聞いて、やってみてからハマってしまった
ちなみに 膜におおわれてくっついてる状態のモノを【筋子】
【筋子】の膜を取って バラバラに解されたモノを【いくら】って呼ぶらしいよ
作り方は 簡単~
①生筋子を買ってくる
②塩を入れた ぬるま湯で まわりの膜を取る。
膜は浮くので水で流しながらね
③いくらの醤油漬けのタレ付き
(ついてナイ時は 醤油・みりん 半々の割合)←お好みで
④タレを入れ 1日冷蔵庫へ
出来上がり~
そのままの状態だと賞味期限2日くらいかな
冷凍保存も出来て 冷凍だと2ヶ月はもつよ~
私は すぐに食べれなかったので 冷凍保存へ
食べる時は前もって 冷凍庫→冷蔵庫に移しそのまま解凍してね
これが結構美味しくって(自画自賛)
3年前は人の家にお邪魔しては作ってました
北海道で食べる【いくら】みたいになるので