マルコ村

ビールが大好き♪

ナス☆

2008-09-24 | 料理&お弁当。
ん~ 私の実家から よく茄子をもらうんだけど・・・
ナスって 皆はどう使う??

私は だいたい料理するモノが決まってしまって
 麻婆ナス
 ナスの生姜焼き
 ナスの味噌炒め
 他に ナスの漬物・焼きナスをしたけど、
旦那 『嫌いじゃないけど 好きじゃない』って食べないんだけど・・・
これって嫌いのうちだよね~
まぁ~イイけど・・・

そんな時に作ったのが コレ 

ただの【つけ汁】なんだけど なかなか

材料 2人分
 ナス  1本
 豚バラ肉 100g
 生姜  適量
 ねぎ 適量
 めんつゆ 適量
 
作り方
 ① ナスを縦半分に切ってから薄切り(水にさらす)
 ② 豚バラ肉 1cm幅に切る
 ③ 鍋に めんつゆ&水(つけめん用の水の分量)煮立て
   生姜の千切り・ナス・ねぎを加えて 弱火で5分
 
    出来上がり~ 


サラっと食べられるんで お薦めでっす