goo blog サービス終了のお知らせ 

マルコ村

ビールが大好き♪

しめ鯖

2007-11-04 | 料理&お弁当。
昨日 釣った鯖を ”しめ鯖”にしました

《作り方》
①鯖を3枚におろす(小骨も取る)

②大量の塩の中に入れる
・・・1時間後・・・

③水で塩を洗いおとす
④よ~く水を拭き取ってから酢に漬ける(お好みで
 酢=たっぷりの酢・こんぶ・砂糖(適量)
・・・2時間・・・

⑤サバの皮を剝く(頭の方から)
⑥切って出来上がり

のはずだったけど、食べたら・・・

生くさ~い

もう一度 お酢の中へ
・・・数時間後・・・

美味しぃ~

私は よくお酢に漬けた方がイイと思う

ちなみに 写真のお皿は C実の結婚式の引き出物
お刺身の時は 必ずこのお皿を使っている
安~い お刺身も このお皿で盛り付けすると美味しくみえるのだ
お刺身を食べながら C実の事を思い出したりね・・・

最新の画像もっと見る

コメントを投稿