アルコール性肝障害と脂肪肝 について
肝障害には、ウイルスが原因のものがありますが、
飲みすぎが原因で肝障害を起こす人が増え、現在は
肝硬変全体の30%を占めています。
また、最近は女性のアルコール性肝障害も目立ってき
ており、背景には女性の飲酒家が増加しています。
一般に、女性は男性よりも肝臓の予備能力が低いとい
われており、男性よりも少ないアルコール量で障害が
起こります。
アルコールの90%が肝細胞の中にあるアルコール
脱水酵素(ADS)やミクロソームエタノール酸化系酵素
(MEOS)によって分解処理されます。
残りの10%は呼気や汗、尿などに混じって体外に排泄
されます。
大量の飲酒を続けた場合、MEOS系の酵素の働きが活性化
し、アルコール処理能力は通常の3倍近くまで増加するこ
とがわかっています。 1日に、日本酒で6合、ビールなら
大瓶6本に相当する160g以上のアルコールを摂取してい
る人で、飲酒期間が15年以上の場合、半数以上の人が肝硬変
になるというデータがあります。
キノコ類は食物繊維が多く、脂肪を排出しますので、脂肪肝に
効果的です。シイタケ、エノキ、マイタケ、エリンギを食べま
しょう。エリンギにはβグルカンも含まれていて抗がん作用も
期待できます。
肝臓のアセトアルデヒド処理能力をアップする柿
脂肪肝を防いでくれるシジミの煮汁
肝臓や胆道に病気 γ_GTP 異常値
脂肪肝は肝臓の腫大
脂肪肝症状と治療
脂肪肝症状と超音波検査
脂肪肝症状と リスク
肝硬変の症状
フォアグラ状態の脂肪肝
肝機能を強めるウコン
たんぱく質の代謝
ごろ寝で休肝
メチオニン
生活の注意点
脂肪肝3大原因とは
脂肪肝症状と治療 アルコール性の肝疾患
脂肪肝症状と治療 酢の物パワー
肝障害には、ウイルスが原因のものがありますが、
飲みすぎが原因で肝障害を起こす人が増え、現在は
肝硬変全体の30%を占めています。
また、最近は女性のアルコール性肝障害も目立ってき
ており、背景には女性の飲酒家が増加しています。
一般に、女性は男性よりも肝臓の予備能力が低いとい
われており、男性よりも少ないアルコール量で障害が
起こります。
アルコールの90%が肝細胞の中にあるアルコール
脱水酵素(ADS)やミクロソームエタノール酸化系酵素
(MEOS)によって分解処理されます。
残りの10%は呼気や汗、尿などに混じって体外に排泄
されます。
大量の飲酒を続けた場合、MEOS系の酵素の働きが活性化
し、アルコール処理能力は通常の3倍近くまで増加するこ
とがわかっています。 1日に、日本酒で6合、ビールなら
大瓶6本に相当する160g以上のアルコールを摂取してい
る人で、飲酒期間が15年以上の場合、半数以上の人が肝硬変
になるというデータがあります。
キノコ類は食物繊維が多く、脂肪を排出しますので、脂肪肝に
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しょう。エリンギにはβグルカンも含まれていて抗がん作用も
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