定年後の日々

定年退職した現在の日々を綴ります

免疫細胞の働きを高めるきのこ類

2015-10-21 20:28:12 | 免疫力
 椎茸、まいたけ、えのきだけ、なめこ、しめじ、などの


きのこ類を食べると免疫力が高められると言われてますよね。


 高齢化社会を迎えた今の時代では、ガン細胞の増殖を抑える


免疫力を強めていく事が求められています。


 外部から侵入してきた細菌やウイルスなどの病原菌のみならず、


体内に生じたガン細胞などの異物に対して攻撃を仕掛けて排除


しようとする生体防御の要が免疫細胞です。



 胸腺、脾臓、リンパ節、骨髄、小腸のパイエル板などに


免疫細胞が集まって免疫組織を作り、


多核白血球(顆粒球)、リンパ球、マクロファージ(貪食細胞)


がお互いに連携しながら、病原体やガン細胞を排除します。

ハナビラタケは癌の副作用を抑えると知り販売先を探しました - 知ってるかな?

より引用します


 きのこは免疫力を強化し、がんを防ぐと


脚光を浴びてますネ。


 幻の茸と呼ばれてたハナビラタケが


人工栽培されるようになり、