✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

日々らく!作りおき野菜おかず

2021-06-12 13:52:54 | 日記


今回の作りおき野菜おかずは
こちらの2品です。

写真左は
ホタテのオイル漬け

☆オイスターソースとゴマ油を
使ったコクのある中華風の味!
ニンニクのパンチも効いて、
桜エビもイイ仕事しています。

写真右は
グリンピース、ワカメ、卵の寒天

☆旬のグリンピースを使った1品。
味つけは出汁と少しのお醤油のみ。
ひんやり&さっぱりしているので
これからの時期にオススメです。

これで数日間は気分的にも
日々、らく~に過ごせそうです。

塩レモンを活用したハンバーグ

2021-06-10 22:45:23 | 日記


今夜は自家製の塩レモンを使って、
蒸焼きハンバーグを作りました。

鶏ひき肉に粗く刻んだ塩レモンと、
プランターで栽培している
パセリも刻んで入れてみました。

上にのせたのは、フレッシュな
レモンのスライスです。

塩レモンとパセリの風味が良く、
蒸し焼きにしたのも大正解!

白ワインに合うさわやかな一品に
なりましたよ。ごちそうさまでした。

ズッキーニのフォカッチャ

2021-06-06 15:46:38 | 日記


千葉県産のズッキーニを使って
フォカッチャ作り!!

キレイな緑色の生地には、
ズッキーニをまるごと1本分
すりおろしていますよ。

二次発酵はなし。

短時間で作りましたが、
もちもち食感で想像以上に
おいしく出来上がりました。

やはり焼きたては最高ですね!