シイタケのせ大根の酒粕煮 2021-01-22 21:19:49 | 日記 やわらかく煮た厚めの大根に シイタケなどをのせた一品を 作りましたよ。 下ゆでした大根に、だし汁、 西京味噌、酒粕を加えて煮ます。 シイタケ、ホタテ、小松菜を ゴマ油でいため、大根の煮汁を 少し加えて、片栗粉でとろみづけ。 それをトッピングすれば、 お野菜もりだくさん! 濃厚でまろかやな煮物の完成です。 あとは熱燗があれば言うことなし(笑) 酒粕と熱燗でカラダが温まりますよ。 寒い時期には、ぜひどうぞ!
今日のKAIBENは何点? 2021-01-20 07:38:59 | 日記 今朝のKAIBENはこちらです。 メインは、 炭治郎風巻きずし&焼きベーコン 何点もらえるかしらね? 最近、学校の課題やゼミの発表、 就職活動、バイトなどで、 毎晩、毎晩、寝不足続きの息子。。 せめて、昼ごはんのときくらいは 心和やかになってくれたらイイな! そう思い、今さらですが 『鬼滅の刃』の炭治郎を想像して ちょっぴり手間だったけれど、 巻きずしを作ってみました。 気づいてくれるかが問題よね(笑) のり巻きのごはんには、 味つきヒジキとカリカリ梅を。 小松菜巻きのごはんには、 シラスとゆかりふりかけを 混ぜていますよ。 おかずは、焼いたベーコンと 上州ネギ、玉子焼き、トマト。 デザートはイチゴとみかんです。 息子よ、おうちでKAIBEN食べて、 しっかり勉強してくださいね! ※KAIBEN=息子の名前+お弁当の意味 快便でも買弁でもありません(笑)
日々らく!作りおき野菜おかず 2021-01-17 16:14:45 | 日記 今回の作りおき野菜おかずは こちらの2品です。 写真左は ジャガイモと赤インゲン豆の マヨごまサラダ ☆色鮮やかで甘い赤インゲン豆が 冷凍庫に少し残っていたので、 ジャガイモとともにサラダに! 白ごまもたっぷり入れています。 写真右は ピーマンとシラスのきんぴら風 ☆ゴマ油でサッと炒めて食感を 残します。ピーマンの風味を 存分に味わいので、あえて 甘みはつけていませんよ。 これで数日間は気分的にも 日々、らく~に過ごせそうです。
ゆず生姜茶でティータイム 2021-01-16 17:03:42 | 日記 冬定番の作りおき、 ゆず生姜茶でほっと一息。 とても香りがよくて癒やされます。 カップにお好みの量を入れて、 お湯を注ぐもよし! 私はたっぷり入れます(笑) 紅茶にちょっい足しするのも オススメですよ。 そのほか、ヨーグルトやパン、 クラッカーにトッピングしても! ほぼ毎日いただいているので 今年の冬も元気に過ごせそう。
カジキとセロリの煮つけ 2021-01-15 19:31:00 | 日記 今夜は、熱燗が飲みたくて カジキの煮つけを作りました。 いっしょに煮たのはセロリ。 こうすれば、ひと皿でお野菜と お魚が食べられます!! それに、生で食べることが 多いイメージのセロリですが、 煮てもおいしいんですよ。 上には、刻んだセロリの葉も! 葉の部分にはカロテンが多いので 捨てずに活用したいですね。 残った葉は佃煮にでもしておこう。 これから1時間ウォーキングして、 ゆっくりといただくことにします。