✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

ゆずの皮を乾燥させています

2020-11-23 19:24:12 | 日記


ゆずのおいしい時期になりましたね。

我が家では、皮も捨てずに自然乾燥
させていますよ。

皮をよく洗い、なるべく白い部分は
取り除いて、細かく刻みます。

日当たりのよい場所に広げておけば、
3日前後でカリッとなるので、ビンや
ジップロックなどに乾燥剤とともに
入れて保存しておきます。

茶わん蒸しやお蕎麦、お漬物などの
香りづけに、いつでも使えて便利!

果肉よりも皮のほうに、より多くの
抗酸化作用があるそうですよ。

ゆずの酸味と香りを存分に楽しみながら、
丸ごと全部をいただきたいですね。

アジと秋野菜のソテー

2020-11-21 12:54:47 | 日記


ランチはアジ、カボチャ、レンコン、
そして収穫したシイタケちゃんを
ソテーしていただきましたよ。

シイタケちゃんは鮮度抜群!

大きさはまばらですが、
肉厚で香りがとてもイイです。

さすが、うちの子!(笑)

思わずそう言いたくなるのは、
自分で育てたからでしょうかね?
格段においしく感じました。

手作りの醤油麹に少しお味噌を加えた
ソースは、お魚にもお野菜にも相性◎

ビールも1杯だけいただいて、
おなかもキモチも大満足のランチでした。

日々らく!作りおき野菜おかず

2020-11-20 07:49:57 | 日記


今回の作りおき野菜おかずは
こちらの2品です。

写真左は
ビーツのピーナッツバターあえ

☆甘~いビーツは長野県産のもの。
 オーブンで焼き、無糖のピーナッツ
 バター、レモン汁、塩などであえて
 います。トッピングにもピーナツを!

写真右は
オレンジカリフラワーと
紫玉ネギのカレーマリネ

☆マリネ液には、オリーブオイルの
 代わりにMCTオイルを使用。
 カレー風味は好評で、箸休めの
 一品にもオススメですよ。

これで数日間は気分的にも
日々、らく~に過ごせそうです。

シイタケを初収穫しました

2020-11-19 23:25:44 | 日記


先週半ばから始めたシイタケ栽培。

カサも開いて、裏側のヒダも
見えるようになったので初収穫。

栽培ブロックで育っているのも
含めると全部で40ケ以上あります。

すご~い!大収穫です(嬉)

収穫後は、栽培ブロックが
乾かないように霧吹きなどで
水をあげながら、2、3週間ほど
お休みさせるようです。

そして、また8~15時間の浸水作業、
発芽、育成、収穫のサイクルを
3、4回繰り返せるとのこと。

まだ当分の間は楽しめそうですよ。

今日のKAIBENは何点?

2020-11-18 07:16:05 | 日記


今朝のKAIBENはこちらです。

メインは、焼き鮭

何点もらえるかしらね?

最近、丸い容器ばかりを使って
おかずを全面のせしているから
ごはんの存在感はゼロね。

ちなみに我が家では、ほぼ毎日
胚芽米を食べていますよ。

もちろん、今日のKAIBENにも!

おかずの下に胚芽米を2段に詰めて、
間におかかとお醤油を少しかけました。

精米すると、ぬかが出るので炒って
冷凍保存しておくと、ふりかけを
作ったり、お魚にまぶして焼いたり、
お菓子作りに活用したりと便利です。

そうそう!話は変わりますが、
近いうちにシイタケの収穫ができそう。
お弁当にも入れてあげようかな。

息子よ、おうちでKAIBEN食べて、
しっかり勉強してくださいね!

※KAIBEN=息子の名前+お弁当の意味
快便でも買弁でもありません(笑)