ゆずの皮を乾燥させています 2020-11-23 19:24:12 | 日記 ゆずのおいしい時期になりましたね。 我が家では、皮も捨てずに自然乾燥 させていますよ。 皮をよく洗い、なるべく白い部分は 取り除いて、細かく刻みます。 日当たりのよい場所に広げておけば、 3日前後でカリッとなるので、ビンや ジップロックなどに乾燥剤とともに 入れて保存しておきます。 茶わん蒸しやお蕎麦、お漬物などの 香りづけに、いつでも使えて便利! 果肉よりも皮のほうに、より多くの 抗酸化作用があるそうですよ。 ゆずの酸味と香りを存分に楽しみながら、 丸ごと全部をいただきたいですね。
アジと秋野菜のソテー 2020-11-21 12:54:47 | 日記 ランチはアジ、カボチャ、レンコン、 そして収穫したシイタケちゃんを ソテーしていただきましたよ。 シイタケちゃんは鮮度抜群! 大きさはまばらですが、 肉厚で香りがとてもイイです。 さすが、うちの子!(笑) 思わずそう言いたくなるのは、 自分で育てたからでしょうかね? 格段においしく感じました。 手作りの醤油麹に少しお味噌を加えた ソースは、お魚にもお野菜にも相性◎ ビールも1杯だけいただいて、 おなかもキモチも大満足のランチでした。
日々らく!作りおき野菜おかず 2020-11-20 07:49:57 | 日記 今回の作りおき野菜おかずは こちらの2品です。 写真左は ビーツのピーナッツバターあえ ☆甘~いビーツは長野県産のもの。 オーブンで焼き、無糖のピーナッツ バター、レモン汁、塩などであえて います。トッピングにもピーナツを! 写真右は オレンジカリフラワーと 紫玉ネギのカレーマリネ ☆マリネ液には、オリーブオイルの 代わりにMCTオイルを使用。 カレー風味は好評で、箸休めの 一品にもオススメですよ。 これで数日間は気分的にも 日々、らく~に過ごせそうです。
シイタケを初収穫しました 2020-11-19 23:25:44 | 日記 先週半ばから始めたシイタケ栽培。 カサも開いて、裏側のヒダも 見えるようになったので初収穫。 栽培ブロックで育っているのも 含めると全部で40ケ以上あります。 すご~い!大収穫です(嬉) 収穫後は、栽培ブロックが 乾かないように霧吹きなどで 水をあげながら、2、3週間ほど お休みさせるようです。 そして、また8~15時間の浸水作業、 発芽、育成、収穫のサイクルを 3、4回繰り返せるとのこと。 まだ当分の間は楽しめそうですよ。
今日のKAIBENは何点? 2020-11-18 07:16:05 | 日記 今朝のKAIBENはこちらです。 メインは、焼き鮭 何点もらえるかしらね? 最近、丸い容器ばかりを使って おかずを全面のせしているから ごはんの存在感はゼロね。 ちなみに我が家では、ほぼ毎日 胚芽米を食べていますよ。 もちろん、今日のKAIBENにも! おかずの下に胚芽米を2段に詰めて、 間におかかとお醤油を少しかけました。 精米すると、ぬかが出るので炒って 冷凍保存しておくと、ふりかけを 作ったり、お魚にまぶして焼いたり、 お菓子作りに活用したりと便利です。 そうそう!話は変わりますが、 近いうちにシイタケの収穫ができそう。 お弁当にも入れてあげようかな。 息子よ、おうちでKAIBEN食べて、 しっかり勉強してくださいね! ※KAIBEN=息子の名前+お弁当の意味 快便でも買弁でもありません(笑)