✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

ゆずの皮を乾燥させています

2020-11-23 19:24:12 | 日記


ゆずのおいしい時期になりましたね。

我が家では、皮も捨てずに自然乾燥
させていますよ。

皮をよく洗い、なるべく白い部分は
取り除いて、細かく刻みます。

日当たりのよい場所に広げておけば、
3日前後でカリッとなるので、ビンや
ジップロックなどに乾燥剤とともに
入れて保存しておきます。

茶わん蒸しやお蕎麦、お漬物などの
香りづけに、いつでも使えて便利!

果肉よりも皮のほうに、より多くの
抗酸化作用があるそうですよ。

ゆずの酸味と香りを存分に楽しみながら、
丸ごと全部をいただきたいですね。