✾マリルのらく・ベジ・ライフ✾

野菜情報をはじめ、作りおきおかず、おつまみ、息子のお弁当などを発信!

ニンジンのケーキ

2021-11-02 16:53:35 | 日記




久しぶりに野菜でおやつ作り!

今回はオレンジ色で、
ふわっふわのニンジンケーキ。

作り方はとても簡単です。

フープロで材料を2回に分けて
撹拌し、オーブンで焼くだけ!

<材料>
・ニンジン 220g
・卵    3個
・砂糖   100~130g
・植物油  130g
・塩    少々
・シナモンパウダー 少々

△小麦粉  220g
△重曹   8g

<作り方>
1)△以外の材料をすべて
フープロに入れてニンジンが
細かくなるまで撹拌する。

※ニンジンは大きめの乱切りに
 してからフープロへ投入。

2)△を加え、さらに撹拌する。

3)型に流し入れ、180度の
オーブンで40分くらい焼く。
※15センチくらいの型を使用。

シンプルで飽きのこない
おいしさですよ。

ニンジンを多めにしたり、
砂糖を控えめにしたりして
自分好みに調整してみてね。